Советский Союз или Совок?

Jan 01, 2016 13:35

Какую страну мы потеряли? Я отвечаю на этот вопрос однозначно − обе! Весь вопрос в датах. Первая была потеряна в 1953-1960 годах, вторая в 1986-1995. Временные границы даю умышленно, т.к. беловежский сговор 1991 года всего лишь обозначил потерю территорий или отказ от них (этот вопрос, прямо сказать, спорный). Кстати, почему эти трое соображали в Беловежской пуще, а не в Москве, Киеве или Минске? Правильный ответ: Чтобы быть ближе к канадской польской границе, в случае чего.
IХрен редьки не слаще, что до Хрущева, что после: Совок − он и в Африке Совок! Ни так ли? Попробуем разобраться в сортах г-а. "Всем известно", что социалистическое производство неэффективно, поэтому все, что делалось в СССР, нужно было заново перебирать. Иначе не заведется. Это не только к автопрому относится, а и ко всему ширпотребу. Однако в 50-е годы наш автопром вполне пользовался уважением за рубежом. В настоящее время проверять на качество автомобили, радиотехнику и посуду, прослужившую более полувека бессмысленно (хотя я размешиваю тесто для оладьев и сырников бабушкиной ложкой − она не гнется), а вот мебель еще может стать примером качества. Она тоже эксплуатируется, но в несколько более щадящем режиме. Разумеется, она старомодна и большей частью уже выкинута на свалку − так ведь у каждой эпохи своя мода. Но даже те редкие экземпляры, которые еще сохранились у пожилых людей и коллекционеров, разительно отличаются качеством от поделок 80-х. Отчего такой контраст? Ответ банален до неприличия: Рабский труд − не эффективен и не производителен. К 80-м годам даже чиновники-рабовладельцы уже стеснялись обвинять рабов в воровстве и придумали новый термин − несуны. Рабочие как бы не крали, а "несли все в дом". Это касаемо качественной характеристики производства до и после. А вот иллюстрация количественной разницы (сперто у Геннадия Малинского https://www.proza.ru/2009/10/01/311):


Что за проценты? Это отношение подушевого ВВП СССР/США. Можно спорить о реальном курсе рубля, но на тренды (они прорисованы тонкими серыми прямыми) это не влияет. Отчего такой слом между трендами Сталина и Хрущева? Реформа 1957 года сломала Госплан и отраслевые министерства. Хрущев их заменил Совнархозами. Могла ли она принести положительный результат сама по себе без учета внутреннего содержания. Очевидно, нет. Это был шаг назад. И как пример альтернативы дроблению − стремление к объединению в современной Европе. Мог ли Хрущев придумать что-то умное? Как доступный всем пример поднятая им целина. Ни хранилищ, ни переработки, ни транспорта для перевозки урожая к уже существующим мощностям... Это какой надо иметь талант, чтобы сгноить столько зерна? (Для контраста можно вспомнить эвакуацию заводов на восток страны в начале ВОВ − станки выгружались не в чистом поле, а на подготовленные до войны площадки нулевого цикла с подведенными ж/д путями и линиями электропередач). Замена Госплана и министерств Совнархозами − изобретение того же гения. Аграрные регионы были оторваны от промышленных, что привело к хроническому отставанию первых. Наука, планирование, профессиональное обучение также были оторваны от промышленного и с/х производств. Т.е. были нарушены межотраслевые связи. Кроме этого, были потеряны кадры, наработки и утрачена преемственность в работе Госплана и отраслевых министерств, все это нужно было воссоздавать, спустя десятилетие.
Это была внешняя сторона. А теперь к темной внутренней стороне реформ кукурузника. После войны "Поднимается значимость ученых степеней и званий. Зарплата профессора, доктора наук повышается с 1600 до 5000 рублей, доцента, кандидата наук - с 1200 до 3200 рублей, ректора вуза с 2500 до 8000 рублей. В научно-исследовательских институтах ученая степень кандидата наук стала добавлять к должностному окладу 1000 рублей, а доктора наук - 2500 рублей. В это же время зарплата союзного министра составляла 5000 рублей, а секретаря райкома партии - 1500 рублей. Сталин, как Председатель Совета Министров СССР, имел оклад 10 тысяч рублей. Ученые в СССР того времени имели и дополнитель­ные доходы, иногда превышающие зарплату в несколько раз. Поэтому они являлись наи­более богатой и одновременно наиболее уважаемой частью советского общества" (сперто у В.А.Торгашева "СССР государство трудящихся"). После этого з/п ученых не повышались 40 (сорок) лет! При Хрущеве самыми оплачиваемыми стали чиновники.
Еще один заметный удар по экономике СССР Хрущев нанес с другой стороны − в 56-60 годах он экспроприировал все промышленные артели, на которые в 1953 году пришлось 6% пром. производства. Эта диверсия не привела к быстрым переменам, но к концу 70-х она стала дополнительным фактором технологического отставания СССР.
А с чего бы автор сего опуса рисует разницу между Сталинским и Хрущевским СССР? И тем и другим правила геронтократия, процентов на 80 даже по персоналиям совпадающая. Только Берия и сам Сталин "отвалились". Т.е. смена произошла плавно и естественно, без потрясений и смены курса... вроде бы. Разве нет? А наклон тренда к горизонту мог произойти по естественным причинам, например, достигнув какого-нибудь максимума по одному из ограничений: недостаток рабочей силы, капитальных вложений, технологий, транспортные расходы или т.п. Цитата: "Сталин не питал иллюзий по поводу того, какое государство получилось в результате всех революций и преобразова­ний. Российская империя воспроизвела сама себя − абсолютная монархия, всевластное чиновничество". Сравните Россию Екатерины и наших дней − есть разница? Есть! Очевидная − "русских царей к управлению государством готовили с детства, и государь всегда был обеспе­чен достаточно приличными наследниками, да и о советниках заботился, и министры воспитывались и отбирались из поколения в поколение, так что была хотя бы порода. Но кто придет на смену Сталину после его смерти? Безынициативный Маленков, которого он сам называл писарем? Молотов, идеальный второй и никудышный первый? А может быть, и вообще Хру­щев... но об этом лучше не думать, не надо о страшном... Но кто бы ни пришел после него к власти, совершенно ясно одно − чей это будет ставленник. Это будет человек КПСС, ставленник партаппарата, плоть от плоти партийной номенклатуры. А партноменклатура к тому вре­мени вполне оформилась, и глава государства не мог не видеть, что это за класс. Впро­чем, не класс − он еще в 1941 году нашел для него иное название... каста" (сперто у Елены Прудниковой из "Иосифа Джугашвили").
Надо было действовать, и на XIX съезде Сталин просит освободить его от занимаемой должности секретаря. Тут необходимо пояснение для эльфов (либерастов не учитываю, т.к. они в танке): Остался бы Сталин секретарем партии или нет, не влияла эта должность  на статус Ста­лина, просто потому, что его статус определялся одним словом  − СТАЛИН. Без всяких должностей. На самом деле, будет он секретарем или нет, сказы­валось исключительно на положении партии. Оно и так уже пошатнулось за 13 лет без съездов и из-за переноса центра принятия решений в Совмин, а столь демонстративный уход главы государства от партийных дел мог озна­чать только одно − новое наступление на «руководящую и направляющую» роль КПСС.
Не буду цитировать Константина Симонова, красочно описавшего реакцию Маленкова на просьбу генсека. Скажу своими словами, что на его лице в тот момент был запечатлен ужас стоящего на рельсах перед мчащимся локомотивом. Маленков прекрасно понимал вышеописанный расклад между статусом партии и Сталина. После отказа съезда удовлетворить просьбу Сталина Маленков стал похожим на блаженного, для которого даже выигрыш Волги в лотерею уже был не более, чем приятный пустячок. Сталин был готов к такому повороту и припас туза в рукаве. По его предложению вместо Политбюро избрали Президиум ЦК числом в 25 человек, основательно разбавив прежнее Политбюро новыми кадрами, более молодыми и, в основном, − это важно! − не партработни­ками, а выходцами из промышленности. Подобным же способом в 20-е годы из партии выдавливались Троцкий, Каменев, Зиновьев и их сторонники. Так что иллюзий у новой оппозиции Сталина возникнуть не могло.
Старые партократы не собирались сдаваться и терять кормушку. Они прекрасно отдавали себе отчет в своем бессилии в открытом и публичном состязании. Но действовали быстро и решительно. От Сталина были убраны его верные псы − личный секретарь Поскребышев и начальник охраны генерал Власик, скоропостижно "скончался" комендант Кремля Косынкин. Не было рядом и многолетнего охранника Рыбина, он стал начальником охраны Большого театра. Всей охраной ведал теперь Рясной − человек Хрущева. Оставался последний ход. И он был сделан в ночь на 1 марта − на дачу к Сталину прибыло четверо «гостей» − Хрущев, Маленков, Булганин и Берия. Отбыли визитеры около 4 утра. Больше Сталина на своих ногах никто не видел... Мемуары охранника Лозгачева − это такой лютый бред, что даже либерастам в наши дни стыдно на них опираться. Охрана, легшая спать... Серьезно? Охрана, стесняющаяся зайти в опочивальню Сталина, чтобы проверить, все ли с ним в порядке... А кого они охраняют-то? Себя? Или дачу? Окна и двери? Так что смена первого лица государства произошла не по причине естественной его смерти. И у этой неестественности был очень весомый мотив − страх потерять привилегии. Сразу после смерти Сталина прежние соратники тут же уменьшили руководящий орган государства до прежней численности и прежнего состава. Первым делом уменьшили, бук­вально в первые дни.
Но Хрущеву-то не досталось никакого хлебного места! Маленков возглавил Совмин, Берия − объединенный МВД и МГБ, Молотов − МИД, Булганин − МО, Ворошилов − Верховный Совет. Хрущев получил должность Первого секретаря ЦК только в результате путча, проведенного им совместно с Жуковым. В результате путча без суда и следствия были убиты:
• Л.П.Берия;
• В.Н.Меркулов - министр государственного контроля СССР;
• Б.З.Кобулов - генерал-полковник НКВД;
• С.А.Гоглидзе - генерал-полковник НКВД - за измену Родине, совершение террористических актов, участие в антисоветской изменнической группе;
• П.Я.Мешик - министр внутренних дел Украинской ССР;
• В.Г Деканозов - министр внутренних дел Грузинской ССР;
• Л.Е.Влодзимирский - начальник следственной части по особо важным делам МВД СССР.
Так что мирного естественного эволюционного перехода власти от Сталина к Хрущеву не происходило и произойти не могло. О том, что кукурузник − дурак, не способный к государственному управлению, мы знаем постфактум, но Сталин и его ближайшее окружение знало и раньше. Потому ему никаких постов по хорошему не досталось. Он взял по плохому... с помощью Жукова.
IIТеперь ко второй "пропаже". Почему ставлю рамки 1986-1995? Со второй границей вопросов не жду − принятие и исполнение Черномырдиным пакета Чубайса: "резкое ужесточение бюджетной политики при существенном сокращении объемов расходов аграрного сектора; против − аграрное лобби. Сокращение расходов оборонного сектора; против - оборонное лобби. Немедленные меры по существенному повышению налогов - все недовольны. Одновременно с этим удвоение фонда обязательных резервов банков, то есть удвоение налогообложения для банков страны. А что такое тогда были крупнейшие банки - это собственно наши родные олигархи, тогда зарождавшиеся. Одновременно полный запрет на кредитование ЦБ экономики, то есть на печатание пустых денег" (сперто из его выступления с "Миссией России" в Санкт-Петербургском государственном инженерно-экономическом университете 26.09.03). Это было последним гвоздем в крышку гроба экономики. С первой тоже все просто − диверсия на ЧАЭС. Повторю еще раз − это не техногенная катастрофа, это техногенная диверсия. По задумке диверсантов на ЧАЭС должен был произойти самый что ни на есть полноценный ядерный взрыв. Но они были "эффективными менеджерами", а не технарями, потому и бахнул "всего лишь" тепловой взрыв (сперто у С.Г.Покровского из Авария 1986 года на Чернобыльской АЭС). Регламент работ, в результате которого был уничтожен реактор, разработан «Донэнерго» - организацией, никогда не имевшей дела с атомными электростанциями. Регламент эксперимента был составлен и послан на консультирование и апробацию в институт «Гидропроект» им. Жука, сотрудники которого имели некоторый опыт работы с атомными станциями. Но они этот проект не одобрили и отказались визировать. Несмотря на это, эксперимент на Чернобыльской АЭС все же начался (сперто у Сергея Вальцева "Советский Союз, который мы потеряли" http://www.e-reading.club/chapter.php/1026417/19/Valcev_-_Sovetskiy_Soyuz%2C_kotoryy_my_poteryali.html). Ну и что с этого взрыва? Надо напоминать, когда к нам "рванули" Марсы и Сникерсы? В январе 1987-го Горбачев отменил ограничения во внешней торговле − те ограничения, которые прикрывали от обвала внутренний рынок СССР. Разрешено было предприятиям и частным лицам ввозить и вывозить за рубеж все дефицитные товары − продовольствие, сырье, электронику, энергию, продукцию химической промышленности − словом: всё, всё. Словно мощный ураган пронёсся над огромной территорией СССР и мгновенно высосал из страны все материальные ценности. Полки продовольственных и промтоварных магазинов опустели. И на эти пустых прилавках одиноко ютились Марсы, Сникерсы и пр. Баунти. А надо знать, "После 1985г. начался доселе невиданный экспортный бум: поставки тканей за рубеж выросли более, чем в 3 раза, хлопчатобумажных − почти в 4 раза, льняных − в 7 раз. Внешняя торговля стала превращаться в дестабилизирующий фактор внутреннего рынка текстиля" (сперто из АиФ ст. "Где же ситец и парча?"). АиФ пишет только о государственной торговле, не учитывая челноков. А как их можно учесть? Можно еще много цифр приводить из печати тех лет, но и так понятно, что открывать границы при фиксированных ценах − это диверсия похлеще Чернобыльской!
Вкупе с открытием границ для экспорта-импорта Горбачев в мае 1988-го открыл шлюз для перетока безналичных денег предприятий в наличные. Средства, ранее шедшие на обновление основных фондов, утекли через кооперативы в розницу, что тоже поспособствовало освобождению прилавков магазинов. Сам лично на рубеже 80-90-х купил 3 (три) цветных телевизора − Электрон, Горизонт, Рубин. Вот скажите, умные люди, они мне были нужны? Талоны на водку и вино, стиральный порошок и пр.? Но при этом у меня накопился чуть ли ни ящик водки и вина, а порошка... и зачем он мне был нужен в таком количестве? Я его даже не нюхал! Летом 91-го года наш участок (нестандартизированного оборудования, з-д Амурский металлист, г.Благовещенск) делал для директора городского рынка новую ограду. Она до сих пор стоит!!! Табель колымщики вели строго. У нас получалось за 20 часов колыма ровно столько же, как за месяц на основной работе. И это я работал не нас раном конвейере и получал соответственно. Точные цифры сейчас не помню, но осадочек остался. Точно помню з/п за январь-март 1992-го − 1000, 2000, 4000 рублей, соответственно. Дальше удвоения не случилось, поэтому в памяти не так хорошо отложилось.
Ну и последний штрих. В первый день ГКЧП ему присягнули Ландсбергис и Гамсахурдиа. Т.е. несмотря на весь шабаш, устроенный Горбачевым, Яковлевым и подельниками, у СССР был такой запас прочности, что самые ярые сепаратисты не питали ни малейших иллюзий по поводу успешности своих компаний. Но на нашу с вами беду клоунами была другая сторона... А что же армия? Армия нас предала. И хотя нынешние генералы были в то время лейтенантами и капитанами, они должны знать, что за армией остался должок перед народом.
Итак, Советский Союз был разрушен Хрущевым и Жуковым, Совок − Горбачевым, Яковлевым, Ельциным и пр. при молчаливом согласии армии и КГБ. Возможен ли реванш? Опередили ли Ленин и Сталин свое время? Является ли 70-летний период социализма на 1/6 части суши тупиковой ветвью эволюции или мир неминуемо к нему вернется? Я еще напишу по этому поводу парой строк свои мысли − есть соображения ( https://ru-polit.livejournal.com/9017451.html).

экономика, Жуков, Хрущев, Ворошилов, США, Ленин, Молотов, социализм, Берия, ГКЧП, СССР, Чернобыль, Госплан, Сталин, артели, Ельцин, Маленков

Previous post Next post
Up