Когда мы думали, куда бы съездить в отпуск в условиях закрытых границ, мы обнаружили, что земля наша велика и обильна, а съездить практически некуда. Вернее, так съездить, чтобы 1) на машине; 2) хватило действительно крутых достопримечательностей на 10 дней; 3) их было реально осмотреть для беременной женщины (меня) и трехлетнего ребенка (Вари). В итоге выбрали банальный вариант - Крым - но путешествие получилось, на мой взгляд, совсем не банальным.
Мы уже были в Крыму
четыре года назад, и тогда особым аттракционом для нас было пересечение Керченского пролива на пароме. Теперь же, конечно, хотелось увидеть знаменитый Крымский мост. Его длина - 19 км, поэтому путь по нему занимает целых 15 - 20 минут. Автомобильная часть моста находится низко над морем, и особых видов здесь нет, кроме металлических заграждений и парящих над водой чаек. Ближе к Крымскому берегу мост плавно идет на подъем и становится вровень с железнодорожным мостом, высоким с самого начала. Тут-то вы и проезжаете металлические арки, которые уже стали чуть ли не символом полуострова.
Оказавшись по ту сторону Крымского моста, вы попадаете в особый мир. Это и не Россия, и не Украина, а вообще нечто свое, где собственные банки, супермаркеты и заправки (цены в которых, кстати, значительно выше, чем на континенте), а российские мобильные операторы считают вас в международном роуминге. Общей чертой всего Крыма можно назвать легкую подзаброшенность, но нам показалось, что в этом плане за четыре года стало лучше. Или мы просто привыкли за прошлую поездку. Непривыкших, наверное, немного шокируют убогие дачи на голых камнях и заброшенные заводы в пригороде Керчи. Добро пожаловать - вы в Крыму!
Мы приехали уже поздно вечером, ближе к девяти, и успели только заселиться в гостиницу. У нас был забронирован отличный номер в гостинице «Мечта Тея» с видом на море (за деревьями) и своим балконом. Вообще, гостиница очень приятная, красиво оформлены холлы и коридоры, с фасада расположен небольшой уличный бар, а на заднем дворе в большом загоне даже живет симпатичная шотландская лошадка. Но территория, как это водится в Крыму, не вся освоена, много пустырей, травы и не пойми чего.
Следующее утро мы начали, конечно, с моря. Пляж от гостиницы недалеко, но нужно было преодолеть достаточно крутой спуск по глинистой тропе. Моя бабушка, например, такое бы не осилила. Керчь почему-то обычно не рассматривается как курорт, и для нас это был огромный плюс: людей на пляже мало, и никто не беспокоит криками вроде «горячая кукуруза!». Из рукотворных объектов только раздевалка и один брезентовый ларек-кафе. В остальном - только желтый песок, приятное неглубокое море и слева вид на Крымский мост. Так что, кто ищет спокойствия - тому в Керчь.
Крымский мост условно делит Керчь на две зоны: пляжи - справа, центр - слева. Мы жили в пляжной зоне, и поехали осматривать город на машине. Такая возможность немало порадовала: общественный транспорт в Керчи забит и абсолютно никто не носит маски (хотя на каждой двери в Крыму написано, что в нее не пускают без масок, но и сами водители, продавцы, официанты, администраторы не считают нужным следовать этому правилу). Керчь сильно пострадала во время войны, поэтому архитектура здесь в основном сталинских времен. В городе есть широкие улицы и просторные площади, что не свойственно остальному Крыму, особенно в гористых местностях.
От главной площади, названной, конечно же, в честь Ленина, начинается одноименная пешеходная улица, где можно найти разные кафе и магазины или просто спрятаться от солнца. Но, конечно, центр жизни не здесь: как в любом южном городе, самое большое скопление народа наблюдается на рынке.
Местами можно найти напоминания об Украине, например, красивейшее здание кинотеатра «Украина». Вообще, в Крыму многие таблички и указатели дублируются на двух языках, а в местах скопления татар - еще и на татарском. Также в Крыму есть следы армянской, генуэзской и древнегреческой культур. Это придает полуострову особый колорит.
Примером византийской культуры является Храм Иоанна Предтечи. Это старейший из действующих храмов на территории Крыма: остатки здания VI века (предположительно, базилики) были использованы как основание для нового храма примерно в X веке, а в XIX веке к храму пристроили притворы и колокольню в неовизантийском стиле. Удивительно, что церковь прекрасно сохранилась, несмотря на свой почтенный возраст и войну.
Набережная в Керчи состоит условно из двух частей, обе не заслуживают большого внимания. Вдоль моря набережная лаконично бетонная,
а параллельно ей проходит вторая аллея с многочисленными развлечениями. Правда, людей тут практически нет. Может, они появятся вечером, когда перестанет работать рынок.
Прямо посреди города возвышается гора (по факту холм) Митридат. На ней находится Обелиск Славы, посвященный воинам, павшим в боях за освобождение Крыма. Обелиск был открыт уже в октябре 1944 года и стал одним из первых памятников, посвященных Великой Отечественной войне на территории СССР. К обелиску ведет многоступенчатая лестница, по которой мы и планировали подняться на гору. Но и лестница, и обелиск оказались закрыты на ремонт.
К счастью, есть альтернативный (и при этом даже более комфортный) способ подняться на гору Митридат: туда ведет извилистая автомобильная дорога. Мы поднялись по ней, а потом еще совсем немного пешком, чтобы увидеть городище Пантикапей.
Когда-то Пантикапей был крупным древнегреческим городом, основанным в конце VII века до н. э., позже - столицей Боспорского царства. Во время своего расцвета он занимал около 100 га, его центром был грандиозный для этих мест храм Аполлона. Город был опоясан системой каменных укреплений, по своей мощи превосходящей афинскую.
Сейчас сложно поверить в величие Пантикапея, ведь от города мало что осталось. Руины домов в основном скрыты под землей, окружающая часть горы застроена. Под ногами валяются черепки от битой посуды: их так много повсюду, что, наверное, особой ценности они не представляют. В Пантикапее периодически проводятся раскопки, и многочисленные находки отправляются в музеи, в том числе даже в Музей изобразительных искусств имени Пушкина.
С вершины горы Митридат открывается вид на Крымский мост. Но он виден почти отовсюду в Керчи, так что этим нас было уже не удивить.
На следующий день у нас были запланированы две крепости, но не Барад-Дур и Ортханк, а Крепость Керчь и Еникале. Сначала мы подъехали к Керченской Крепости, и очень правильно сделали: туда можно пройти только с экскурсией, а сборные экскурсии проходят лишь дважды в день. Вообще, еще один недостаток Крыма - практически полное отсутствие информации: мало у каких достопримечательностей есть официальные сайты, сложно найти актуальную информацию о режиме работы. Так что нам просто повезло: мы как раз попали на экскурсию в 10:00.
Эта крепость была построена в XIX веке в самом узком месте Керченского пролива для охраны южных рубежей Российской Империи. Первые укрепления здесь были еще в Крымскую войну, но тогда русским войскам пришлось отступить и сдать крепость. По условиям Парижского мирного договора России было запрещено иметь на Черном море флот и военные порты. Однако укрепление пролива не запрещалось, и уже в апреле 1856 года началось строительство новой версии Керченской крепости. Директором инженерного департамента военного министерства был назначен Э. И. Тотлебен, использовавший при строительстве крепости Керчь свой богатый опыт осады и обороны крепостей. За его труды главный форт было повелено назвать форт Тотлебен. Здесь были учтены ошибки Крымской войны, в частности, были сделаны противоподкопные туннели. И вообще, крепость практически не видна снаружи, ведь большинство ее строений находятся под землей. Это система катакомб, простирающаяся на 40 гектаров. Некоторые подземелья до сих пор мало исследованы.
Варе в подземельях было страшно, но мне очень понравилось: такая прохлада после палящего солнца. Но, к сожалению, не весь экскурсионный маршрут проходит по подземельям: во многие помещения есть вход снаружи. Например, у главных ворот находятся казармы с отдельными входами. Позади через все казармы проходит вентиляционный коридор, который одновременно служил запасным выходом. Вентиляционные шахты помещений крепости также уходят наружу через потолок, так что если гулять по крепости без экскурсии, можно запросто в них провалиться.
Крепость неоднократно посещал император Александр II и был очень ей доволен. Во время одного из визитов он сделал замечание, что из отхожих мест дурно пахнет. Тогда в крепости обустроили нормальные для того времени туалеты с вентиляционными шахтами. Уже в советское время на территории крепости располагались склады и дисциплинарный батальон Черноморского флота. И солдаты пользовались туалетами ХIX века и даже их хвалили.
В конце экскурсии мы поднялись на самую высокую точку крепости. Здесь опять несложно увидеть Крымский мост.
А еще отсюда видна, точнее, почти не видна сама крепость. Только если приглядеться, можно заметить отдельные строения.
После экскурсии мы пообедали в городе и отправились в Еникале, совершив своеобразный флешбэк в начало XVIII века. Эта крепость турецкая, она была построена в период с 1699 по 1706 год, чтобы препятствовать проходу российских кораблей между Азовским и Черным морями. Летом 1771 года в ходе Русско-турецкой войны крепость была взята русскими войсками. После того как Еникале утратила военное значение, здесь разместился госпиталь, а потом крепость и вовсе забросили. Сейчас здесь все в руинах и сложно понять, что есть что. Самый тиражируемый вид крепости - это один из ее полубастионов, похожий на сказочный замок.
Отсюда можно подняться вверх по тропинке к аркам на горе и прогуляться вдоль крепостных стен,
а затем спуститься к восточным воротам крепости.
Еще будучи в Керчи, мы узнали о находящемся неподалеку Булганакском поле грязевых вулканов, оно же Долина вулканов. Но сразу же туда не поехали, придерживаясь первоначального плана путешествия. Зато уже на обратном пути из Крыма решили все-таки посмотреть вулканы. Грунтовая дорога к Долине вулканов лежит через Осовинскую степь, которая сама по себе является особо охраняемой природной территорией. И вот степная дорога приводит к живописной пустынной котловине, где находятся 7 действующих грязевых кратеров.
Они небольшие по размеру, но плюс этого места в том, что всегда хотя бы какой-нибудь из вулканов извергается. В первую очередь мы увидели большую грязевую лужу - так называемое Центральное озеро. В одном месте озера происходило извержение, похожее на крупный пузырек из джакузи.
Click to view
Стоящий рядом конусообразный вулкан в данный момент ничего не извергал, и мы уже решили удовлетвориться извержением в луже. Но на обратном пути нам попалась другая сопка, которая и была похожа на вулкан, и извергалась. Это выглядело весьма эффектно, по крайней мере, для меня как для человека, который никогда не видел вулканов и гейзеров.
Click to view
Подводя итоги по Керчи, можно сказать, что она превзошла мои ожидания. Точнее, ожиданий совсем никаких не было: я только знала, что это город-герой, и мне казалось, что здесь нет ничего, кроме монументов в память о ВОВ, а вместо пляжа - сплошной порт. На самом деле, здесь есть, что посмотреть, и можно хорошо отдохнуть! Но мы забежали вперед из-за внеплановых грязевых вулканов, и вот после такого флешфорварда возвращаемся к началу нашего путешествия, которое началось в Керчи, а далее продолжилось в
Коктебеле.