На следующий день после
водопадов горы Фишт мы сочли себя готовыми лезть высоко в горы. Откровенно говоря, половину пути в горы мы проехали на машине по перевалам от Гузерипля до приюта Партизанская поляна. Там мы начали уже пешее восхождение, заплатив парню в будке по 300 руб. за вход в Кавказский биосферный заповедник. "Будьте осторожны, - сказал парень, - сейчас как раз выползают змеи. За убийство змеи в заповеднике - штраф 50 тысяч". Мы заверили его, что скорее умрем сами, чем раздавим змею.
Снизу отчетливо виднелся скалистый край плато.
Мы шли под палящим солнцем через заросли в человеческий рост, и вдруг тропа вывела нас к веселому полноводному ручью.
В ручей впадали потоки, бьющие прямо из скалы! А вверху виднелись белые пятна снега. Нам, изнывающим от 35-градусной жары, сложно было поверить, что совсем рядом лежит снег. Но вскоре тропинка провела нас мимо огромной снежной глыбы (обратите внимание на людей на фото).
Мы еле отговорили папу идти к ней. И были правы: когда мы поднялись на плато, тропинка прошла по самому краю заснеженного участка. И тут уже мы поиграли в снежки (в конце июня)!
Впереди плато изгибалось бугром, покрытым ровной зеленой травкой - альпийские луга как-никак. Под бугром открывалась долинка - место привала. На ней были разбиты несколько палаток. Мимо палаток проходил кусок вымощенной старинной дороги: как бы невероятно это ни звучало, но это остатки Великого шелкового пути, одна из веток которого проходила через горную Адыгею к морю. В советское время по этому пути был проложен знаменитый Всесоюзный маршрут №30, по которому и по сей день туристы успешно ходят из Гузерипля до Дагомыса.
Впереди виднелась гора Малый Оштен (высота около 2300 м), на самом деле являющийся частью горы Оштен (2804 м), маячившей сзади. Мы не строили себе глобальных планов и пошли на Малый Оштен.
Тропа пролегала через живописный Инструкторский перевал, или перевал Инструкторская Щель.
После перевала открылся захватывающий вид на горы, покрытые белыми снежными заплатками. Как хотелось бы пройти по тропе в долине между этими горами и посмотреть на гору Фишт! А вообще, пройти круговым маршрутом по Лагонаки, посмотреть каньон реки Цице, озеро Пседонах, подняться до ледника горы Фишт! Но я не фанат ночевок в палатке (а особенно таскания палатки на себе), питания консервами и отсутствия душа. Раньше на маршруте было несколько приютов, которые позволяли не тащить с собой палатку: Цице, Водопадный, Фишт и Партизанская Поляна. Теперь, как я понимаю, работают только два последних.
Мы не пошли по тропе на Фишт, а нашли ответвляющуюся от нее тропинку на Малый Оштен. На высоте начался сильный холодный ветер, пришлось надеть ветровки. Меня с моим маленьким весом в буквальном смысле сдувало, приходилось для устойчивости наклоняться.
Шли мимо очередного заснеженного участка и небольшого мутного озерца.
Тропинка стала едва заметной и вдруг совсем исчезла - ну что ж, так бывает в горах.
Но цель была видна, и склон показался не таким уж крутым - полезли без всякой тропинки, делая небольшие привалы.
У самого пика тропинка вдруг снова появилась.
На узкой вершине мы нашли две ямки. Мы спрятались в одной из них от ветра и устроили обеденный привал. Обед на вершине горы на высоте 2300 м над уровнем моря - вот где настоящий панорамный вид, а не во всяких московских кафе!
После обеда мы завалились поваляться прямо тут же, на подветренном склоне.
Спускаясь обратно, мы пытались все-таки найти не обрывающуюся тропу, но тщетно: только сделали лишний крюк. Зато преодолеть заснеженные участки можно было частично на пятой точке.
Спустились тем же путем, что и поднимались, сообщив парню в будке, что ни одного представителя фауны заповедника мы не то что не убили, но и вообще не видели. Тут из будки выбежал маленький рыжий котенок, и пришлось поправиться: один представитель фауны все-таки попался.
У Партизанской поляны нас ждала машина, на которой мы решили в наш последний день адыгейского отпуска съездить в
Большую Азишскую пещеру.