На следующее утро мы выселились из гостиницы в
Севастополе и пошли к ЦУМу - конечной остановке маршрутки, идущей на мыс Фиолент. Хотя маршрутка №3 ездила каждые 5 - 10 минут, никто не хотел ждать, и мы отправились с конечной остановки уже с толпой стоящих пассажиров. Толпа потихонечку рассеялась, а мы все ехали и были просто без понятия, где нам выходить. Когда мы спросили у ближайшей бабульки, когда будет Фиолент, она удивилась и сказала: "Здесь все - Фиолент". Мы решили выйти на остановке "Монастырь", так как вспомнили, что что-то такое читали про удобный спуск к Фиоленту именно у монастыря.
Но сомнения нас не покидали: мы шли по какой-то ничего не предвещающей дачной улице. Наконец улица уперлась в железные ворота, на которых было написано, что дальше - территория монастыря, и въезд только за пожертвование. У ворот сидел, сощурившись от солнца, бородатый монах в рясе и, вероятно, собирал пожертвования. Поскольку про вход пешком в надписи ничего не говорилось, мы решили пока ничего не жертвовать. За воротами было абсолютно пустое поросшее травой пространство без всяких тропинок. Мы прошли по нему несколько метров и внезапно оказались на краю Земли!
По крайней мере, именно так бы я себе представляла край Земли. Небо и море слились в одну бесконечную яркую синеву, перед нами был обрыв, а внизу справа - тот самый мыс, облюбованный художниками и монахами. Этот вид невозможно забыть: потом я много раз встречала фотографию мыса Фиолент на рекламных плакатах и в статьях про Крым.
Слева чуть внизу виднелась небольшая белая ротонда. Мы подошли к ней. Там была мемориальная плита, рассказывающая о том, что Александр Сергеевич Пушкин тоже не лишил себя удовольствия посетить мыс Фиолент. Место для ротонды выбрано крайне удачное: оттуда открывался самый удобный ракурс для фотографирования.
Далее по утесу мы увидели и монастырь. Как водится в Крыму, вокруг велась какая-то стройка, сновали рабочие и слышался стук инструментов.
По преданию Святой Георгий Победоносец явился терпящим бедствие греческим морякам на скале Святого Явления возле мыса. Выжившие моряки в 891 году и основали на скалах Свято-Георгиевский монастырь. В память о чудесном явлении святого на скале был установлен крест. Как это бывает, потом крест был разрушен большевиками и уже в 90-е годы снова установлен. Сложно поверить, но Интернет говорит, что высота креста - 7 метров!
От монастыря вниз уходили каменные ступени. Мы начали спуск.
Забавно, но на каждой площадке для отдыха, которые периодически появлялись у ступенек, нас ждала какая-нибудь кошка. Как будто они специально были расставлены здесь, как сфинксы в волшебной сказке, чтобы мы ответили на вопрос или проделали какое-то еще действие, позволявшее нам продолжить путь. На всякий случай мы погладили каждую кошку (в течение всего спуска их было 6).
Наконец мы оказались на берегу. Это был пустынный пляж с неспешным плеском волн и криками чаек. Хотя, при ближайшем рассмотрении он оказался не таким уж пустынным: рядом загорали две девушки, поодаль под скалой спряталась компания людей, которые даже периодически делали заплыв в море.
Тем временем стало теплеть, мы сняли куртки. Дима помочил ноги в прозрачном прифиолентском море.
Уже на пляже к нам пришел еще один кот (седьмой). Пришлось гладить и его.
Это было просто божественное место: по-неземному красивое, невероятно спокойное. Определенно одно из самых красивых мест в моей жизни! Мне кажется, за пять минут на Фиоленте сбрасывается со счетчика усталости месяц напряженной работы.
Спуск плох тем, что потом надо подниматься. Запыхавшиеся, мы наконец вытянули себя наверх к монастырю. Монах все еще сидел у ворот в своей рясе, в которой сейчас уже точно было жарковато. Мы спросили его, как проехать в
Балаклаву, и отправились на остановку.