После дикой, шестичасовой пляски
Непальский калейдоскоп. Экстремальные дороги. я приехал в Покхару.
Чем же интересен этот небольшой городок?
Самая большая достопримечательность, как и во всем Непале- это же конечно Гималаи. С Покхары открывается чудесный вид на восьмитысячники, Даулагири, Манаслу, Анапурна, и ряд других помельче. Непосредственная близость к этим космическим вершинам, я по другому и сказать не могу, дает право называть Покхару - мировая столица трекинга. Отсюда начинаются сотни разновидностей пеших, автомобильных, авиационных, и комбинированных треков. Глаза просто разбегаются, от количества предложений.
Но про снежные восьмитысячники, чуть позже. Все по порядку.
Помимо гор, Покхара еще славится своим чудесным озером Фева или Пхева. Озеро находится на высоте 784 м над уровнем моря. Площадь озера составляет примерно 4.43 км². Средняя глубина - 8.6 м, максимальная глубина - 22.8 м. Мне почему то больше по душе название Фева. Предприимчивые непальцы, вовремя поняли, что озеро может приносить хорошие дивиденды. Поэтому активно катают туристов на красивых лодочках.
Помимо туристов в в озере водится очень много рыбы. В связи с этим в местных ресторанах большой выбор рыбных блюд.
Рассматривал снасти, но которые ловят карпа, оказалось обыкновенный макушатник, как и у нас. Правда рыбалка более активная.
И ловится рыбка очень активно. Я не специалист в рыбе, но по моему это окунь. Кто разберется, поправьте.
На лодках можно плавать самостоятельно, можно с водителем.
Так же можно взять байдарку одиночку и посоревноваться с друзьями, как ни крути скопление спортивных и активных людей здесь превышает норму:)
Плавая по спокойным водам озера Фева, слушая треск цикад, я высматривал снежные вершины, которые скромно прятались в облаках и заставляли меня сильно понервничать. Так как основная цель это же конечно рассвет над восьмитысячниками.
Детвора, как и во всем мире, наслаждается жизнью и водными играми.
На следующий день поехал посмотреть, как живут тибетские беженца в Покхаре. Это вообще отдельная и очень длинная история.
После изгнания Далай-Ламы из Тибета, и очень сильных гонений на буддизм, тибетцы попросту бежали в лояльную Индию и Непал. И вот таких вот поселков очень много по всей стране. Никаких прав и социальных благ они не имеют, выживают как могут. Но....
Приведу вам две фотографии в качестве примера, казалось бы две улицы одного и того же города. Одна - это самая обыкновенная улица города Покхара, да и любого города в Непале, а вторая типичная улица лагеря беженцев.
итак: Покхара.
Лагерь беженцев. Чувствуете разницу? Почему то у беженцев и трава растет и асфальт чище, пыли нет да и худо-бедно похоже на какой то порядок.
Живут беженцы, за счет ремесел. Ковры ручной работы ценятся во всем мире. Цена может доходить до 5000 у.е. за ковер. Работают только женщины, так как мужики не выдерживают монотонной работы, по крайней мере так рассказывают большим белым людям.
Работенка и правда нудная. Кто то скажет, хехе, это вы еще не видели как шахтеры, металлурги работают. Но сравнивать не корректно.
Посиди на такой лавке без спинки денек, да монотонно делай одну и ту же работу, проклянешь все на свете.
Мужикам доверили более простую работу.
Так же многим известна знаменитая тибетская медицина. Это тибетский медицинский центр, так же ощутимая статья доходов лагеря беженцев. Если честно, то у меня сложилось впечатление, что беженцы живут гораздо благополучней непальцев.
А мы с вами вернемся тем временем в центр Покхары и прогуляемся. Заодно и сравним. Хотя нужно признаться тут гораздо чище чем в том же Катманду.
Как всегда царство проводов. Я заметил что это большая проблема не только здесь но и в Эквадоре, Перу и даже в Чили.
Судя по облакам, завтрашнее утро сулило хорошую погоду, будем надеяться. Так как на следующий день цель номер 1- это фотографии снежных вершин.
А пока я спускаюсь к озеру Фева и наблюдаю как догорает еще один день
Ну что же, четыре утра, подъем и в путь.
Для того что бы насладится рассветом в полной мере, нужно от озера прогуляться на вершину. Прогулка я вам скажу, не из легких, тем более нужно было спешить.
Но зато, там на верху, Гималаи отблагодарят вас космическими видами, и марсианскими красками.
Если вы никогда не видели горы, я категорически настаиваю, что бы хоть раз в жизни встретили рассвет. Пусть это будут не Гималаи, но поверьте это вы запомните раз и на всегда.
Ведь самое красивое сотворила природа, и ни одно рукотворное произведение искусства с этим не сравнится.
Когда я наблюдал рассвет я вспомнил еще одно место где я точно так же чувствовал себя ничтожной пылинкой, по сравнению с силой природы, это Мыс Доброй Надежды в ЮАР. Чувства примерно те же. Только тут красивее.
Под видимым спокойствием скрывается буря. Если присмотреться, внутри бушует ветер.
Если посмотреть в обратную сторону, можно увидеть как просыпается Покхара
Дорога назад. По пути можно увидеть как живут непальцы.
Хорошее место что бы выпить чая и снова полюбоваться Гималаями
Любые участки свободной земли используются под сельское хозяйство
Простые старики.
Простые дети.
Простые мужики:)
Вот и закончился еще один этап моего путешествие по Непалу. Покхара запомнилась своим сумасшедшим рассветом и красивейшим озером. К сожалению у меня не было времени отправится хоть в небольшой трек в горы. Для этого кстати стоит и вернутся сюда.
Спасибо за внимание, приятного просмотра. В следующий раз я расскажу Вам про Читван, слонов, носорогов и джунгли. Оставайтесь на связи, а пока можете почитать первые части:
Непальский калейдоскоп. Катманду. Непальский калейдоскоп. Экстремальные дороги.