Село Ахматовка Никольского района в последнее время вызывает интерес количеством населения, возраст которого перевалил за 80-90 лет. Ни в одном селе нет больше такой интересной статистики, хотя, к сожаления, так же как и по всей области число жителей села сокращается. Село АХМАТОВКА (Никольское, Богородское) - это русское село в 22 км к востоку-юго-востоку от Никольска, на левом берегу Кеньши. Основано в начале XVIII века адъютантом Степаном Яковлевичем Ахматовым как сельцо Никольское, в 1745 году оно село Богородское, - по церкви в честь образа Казанской Пресвятой Богородицы, построенной в 1722-1737 годах. Вот в эту церковь я с родителями и родственниками и отправился! Потому что именно с храмом и целебной водой связывают местные жители секреты своего долголетия.
Белоснежный храм виден издалека. Он построен на месте деревянной церкви в 1792 году, но не в том величественном виде, что предстает сейчас перед нами, сначала появились пределы и трапезная и к 1840 году колокольня.
Когда-то на этой колокольне висел 500 пудовый колокол и зимой звон этого колокола, по словам старожилов, был слышен на расстоянии 10 километров.
Согласно печальной традиции храм прошел в своем развитии этап сельского склада… Восстановление началось в 1994 году на пожертвования верующих. Приобреталась церковная утварь, проводились реставрационные работы…
Пятиярусный иконостас в 1932 году был разграблен и восстановлен только в 2000 году. Не хочу умничать и писать про всякие стили сооружения, форму купола и окон, потому что эти слова не помогут передать то чувство воздушности и легкости внутри храма… там нет давящих сводов, мало массивных арок, иконостас очень светлый, даже светящийся ))
(на фотоаппарате немного поэкспериментировал с ISO - результаты интересные, но мне не понравились, поэтому не публикую. все фото сделаны без вспышки, дабы не смущать прихожан и не испытывать священнослужителей))))
Роспись стен и купола храма принадлежит живописцу Шокину… ни время, ни политика и краска не смогли уничтожить их полностью… было бы интересно посмотреть их в первозданном виде, ведь даже сейчас они величественны… причем может это только в этом храме, но создалось такое впечатление, что стоя во время службы и рассматривая фрагменты росписи стен, звуки пения, проникающие внутрь тебя (в мозг) начинают дорисовывать недостающее, убирая дефекты, создавая единую картину!…
В храме есть две особые иконы: одна из них, со слов отца Владимир, первой в области начала мироточить, другая была привезена со священной горы Афон практически стертой, но за годы пребывания в храме чудесным образом стала самовосстанавливаться.
Первую, после длительного перерыва, божественную литургию, иерей Владимир Кознов провёл в 1995 году. Затем были венчания и с 1997 года храм начал полноценно функционировать. Потянулись верующие из других районов и областей.
Храм, выглядящий массивным со стороны, очень уютный внутри… семейный…
Свой современный вид храм приобрел в 2004 году…
В селе Ахматовка три родника. О качестве и целебных свойствах воды говорят давно, сюда специально едут люди со всего региона, чтобы набрать с собой и искупаться.
Есть некоторые соображения по поводу кристально чистой воды в этих местах: это залежи трепела (тонкопористая опаловая осадочная горная порода, рыхлая, очень лёгкая, цветом от белого и сероватого до бурого, красного и даже чёрного). Именно фильтровальные способности трепела делают воду, через него проходящую, возможно не только чистой, но и ионизированной - живой!!!
Ахматовка - это достойное место где попутно с
Шиханом и Чепурлейкой нужно побывать!
Желаем здоровья телесного и душевного!
)))