Святой источник, с.Трескино, Колышлейский р-н, Пензенская обл.

Sep 04, 2011 17:02




К востоку от села на открытой местности у подножия холма существует источник, издавна почитаемый верующими. По преданию, на нем явилась икона Николая Чудотворца, давшая название и самому источнику. По инициативе игумена Кронида, настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы, родник был обустроен: в 2004 году он был заключен в железобетонное кольцо, рядом был поставлен деревянный крест и всё огорожено металлической оградой, в 2005 году над источником возвели бревенчатую восьмигранную часовню Николаю Чудотворцу, к которой затем пристроили дощатую купальню под двухскатной крышей.

Это официальная информация для туристов-паломников, а теперь наш рассказ!
Берем канистру, идем, а я по ходу расскажу.

Село Трескино, Колышлейский район, Пензенская область. Менее 90 км. от Пензы, 8 км. от Колышлея по трассе на М.Сердобу.
Вот уже  лет 6-7  наше семейство считает воду из этого родника самой вкусной, и нам есть с чем сравнивать, по области катались, пробовали! ))

Родник на этом месте, конечно же, был очень давно, им пользовались, но ... у "горских" - это жители исчезнувшего сельского "микрорайона" - что над родником на холме - большим почетом и уважением
пользовались два родника  на склоне ближе к селу (на верхнем фото налево - можете погулять там и попробовать найти один из них, второй даже не буду говорить где - заблудитесь, да и заросли они давно уже очень сильно).
Данным родником больше пользовались пастухи, собрав стадо с улиц на горе и сделав крюк, пригоняли в пойму реки. В летнюю жару, когда в ушах стоит звон от температуры воздуха, звуков цикад, кузнечиков и назойливых кровососущих (не упырей, а слепней и ему подобных) в миражеобразном мареве может померещиться и не только образ Николая. Это вовсе не богохульство, а горечь того, что яркие образы детства моего папы практически исчезли вместе с целой деревней (село Трескино как барское гнездо состояло из 5 деревень - Кромщина, Баронщина, Симанщина... это названия остались и поныне, но с уходом старожилов, остаются только кладбища, всё дальше "отдаляясь" от нынешних границ села и сигнализируя о прежних). Оставим тему про Трескино открытой, есть задумки реализовать всё в отдельный большой пост.
А может именно вера, какой-то "Божий знак" в виде, например,  такого источника, храма и способны сохранить хоть дольку былого.
Вернемся к роднику!
Он не один на этом склоне, поэтому подходы к нему заболочены, хотя наложены ("гать" ))) бревна, доски - и летом и зимой можно беспроблемно дойти, а вот в межсезонье вы можете испачкать обувь...



(таким родник стал в 2004)



(такой тернистый путь к нему осенью/весной)



(2005 год)  Родник посещаем в любое время года особенно купальня)



Летом - это очень живописное, но палимое солнцем место. Это плюс для “обливающихся” (быстро сохнешь), но минус для “окунающихся” (перепад температур - на солнце 30-40, а вода - 5-7 градусов - не слишком хорошо для сердца)… Поэтому рекомендую (из собственного опыта) начинать окунаться с головой либо зимой, либо весной…



Родник редко пустует.



Территория родника под присмотром монахов и прихожан монастыря.



Папа в любой бутулированной воде ощущает привкус железа (по трубам та вода всё-таки течет, даже "Родник здоровья")! Вода из этого родника очень мягкая (не надо путать с "мылкая" - та в которой щелочь есть), может безвкусная, но в этом и её ценность! Конечно, на вкус и на цвет, как известно, все фломастеры разные, но!...здесь при благоустройстве родника всё сделали по уму!: бетонное кольцо закрытое сверху плитой предотвращает попадание в источник много чего неинтересного. Именно бетонное, а не деревянное и не железное - ничего не окисляется, микроорганизмов минимум, вода очень долго хранится.




(образа святых и инструментарий для питья и наливания емкостей)



(водоток и водосбор на купальню !!! мыть емкости нельзя!!!! )



)) Купальня не просыхает ))


Купальня внутри. Пугающе, но это только первый десяток раз! ))))

Размер 1,5 на 2,5 метра, глубина почти по грудь. Привычки так и не появилось, всякий раз вход в воду - это эмоции, это шаг через себя, это шаг к Вере!!! , а уж окунания - это такой фонтан непередаваемых ощущений, что понять можно только испытав. Не бойтесь этого водного холода! На крайний случай можно облиться!  Надо признать, что эффект колоссальный: до моего появления на свет родители  окунались за лето-осень раз 10, потом ни разу за зиму даже не простужались.

Толи смехом, толи в серьез, но говорили, что ели бы не моя двухнедельная болезнь, то окунули бы меня…

Очень рекомендуем это место для посещения в совокупности с посещением старой церкви и нового храма!!!
Паломники со всей России приезжают сюда, конечно не столько к роднику, сколько к отцу Крониду на отчитку, и в храм. Но от этого ценность родника не уменьшается, да и местное население массово им пользуются, особенно в периоды частых поломок водяных насосов системы водоснабжения села ))

Трескино, родник

Previous post Next post
Up