Акушерские успехи СССР в мировом контексте-6

Mar 13, 2015 23:42

Это как бэ последняя часть моих скромных подсчетов. В список добавляются еще 10 стран для сравнения с Россией. Данные начинаются с 1901,потому что более ранние цифры я не нашел. По России источники те же (Куркин и АДХ),по Японии из базы Демоскопа,о которой я узнал,когда уже все составил (печаль),по остальным странам-Куркин и INTERNATIONAL
STATISTICAL YEAR-BOOK 1941-42 P.40

Ну и по обыкновению,эпиграф.

После этой темы было бы вполне логичным привести Вам материалец о состоянии здравоохранения в Российской империи. Трепещите, любители Николки - Кровавого я вас «приложу»! Крепко «приложу»!

То есть отставание России периода "хруста французской булки" было очень большим по этому показателю. Причины этого отставания хорошо известны. Это низкий культурный уровень населения, антисанитария, отсутствие доступной медицины. Именно устранение этих причин приводит уже в 20-е годы к очень быстрому росту ОПЖ. Тут нужно хорошо помнить, что демографические показатели до революции относятся только к 50 губерниям европейской части России, а после революции уже ко всей территории РСФСР. То есть на самом деле до революции дела обстояли еще хуже, чем показывает статистика.

Советский период, особенно сталинский, характеризуется очень быстрым ростом показателя ОПЖ. Причин этого роста много. Одна из них массовое строительство медучреждений, позволивших приблизить достижения медицины и санитарии непосредственно к людям






















Вывод,собственно, очевиден. Коммунисты либо ухудшили положение МС России по отношению к другим странам,либо не вышли за рамки того,чего мы достигли бы при сохранении царского тренда.

СССР, смертность., Российская империя

Previous post Next post
Up