Скараманга в ходе последней беседы заикнулся о том,что напишет про меня пост,поэтому я,чтобы не пропустить это веселье,краем глаза слежу за его блогом. Он уже выложил ряд страниц из дореволюционных книжек,где авторы всячески проклинают "кровавый царизм" и сделал к ним ряд ржачных комментариев. Однако его последний пост побил все рекорды по своей надуманности и пальцесосательности. Вот что пишет сей гений:
"
Сегодня одна очень показательная история о том, что я сказал выше. Это можно, с полным правом, назвать дикостью. Нет, когда забитые крестьяне, в период эпидемий, верили в то, что все болезни придумали доктора и именно они распространяют их, это еще не дикость. Не образованность, но не дикость! Дикость, когда в конце 19-го века, русские крестьяне верили в то, что с помощью покойника (!) можно бороться с проливными дождями. Ну чем Вам не русское народное вуду???"
Настоящий исследователь назвал бы это крестьянскими суевериями в отдельных селах и не стал бы на нем и зацикливаться. Однако г-н скараманга приводит эту "показательную историю" в подтверждении того,что простой народ ее (России-прим мое), крестьянство, веками жили в нищете, убожестве, бесправии. И только спасители-большевики смогли её из этого субстрата вытащить.
Мне же это напомнило другую историю уже из советского времени,про которую я давно читал. Мне удалось её найти. Наслаждайтесь недикостью.
В 1925 г. в Олонецкой губернии произошел такой случай. В одну из деревень повадился ходить медведь, который загрызал скот. По совету стариков, "чтобы убить медведя", жители решили сделать "медвежью свадьбу", "девкой отделаться" - отдать медведю девушку "на совесть… как в старь деды делали… самую раскрасавицу". По жребию выбрали девушку, одели в наряд невесты и, несмотря на ее сопротивление, отвели в лес к медвежьему логову, где привязали к дереву: "Не осуди, Настюшка, ублажай медведюшек. Заступись за нас, кормилица, не дай лютой смертью изойти".
Кривошеев Ю.В.
РЕЛИГИЯ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН НАКАНУНЕ КРЕЩЕНИЯ РУСИ, Л.: Знание, 1988.
На самом деле все просто. В обоих случаях данные крестьяне-вымирающий вид. Россия в конце 19-начале 20 века стремительно модернизировалась,причем не только в экономике,но и в крестьянских головах. Об этом свидетельствует куча фактов. Это и демографический переход (снижение рождаемости и смертности),это и рост числа грамотных с 21% в 1897 до 43% в 1913 (по данным Игнатьева-министра образования РИ-в 1916 было даже 56% грамотных),это и постепенное уничтожение общины,тормозящей развитие общества. Поэтому все эти ужосы про покойников,медведей и рожающих крестьянок все больше становились исчезающими единичными случаями.