Мой любимый город Гродно

Nov 29, 2016 21:59

Все мои записи по теме туристического Гродно:

1. Мой любимый город Гродно - что посмотреть туристу в Гродно за 1-2 дня.
2. Топ-5 моих любимых достопримечательностей, или что посмотреть в Гродно - самые-самые достопримечательности.
3. Обзорные площадки города Гродно - все обзорные с плюсами-минусами.
4. Маршрут по гродненским дворикам - самые интересные дворы в центре Гродно.
5. Старый замок Гродно - единственный сохранившийся королевский замок на территории современной Беларуси.
6. Гродненский зоопарк - первый и крупнейший по коллекции зоопарк Беларуси.
7. Где вкусно поесть туристу в Гродно - мои любимые заведения общепита, список 2020 года.
8. Лучшие кафе Гродно 2022 - мои любимые заведения общепита, список 2022 года.
9. Где в Гродно попробовать необычное мороженое - отдельный пост про мороженое.
10. Что привезти в подарок из Гродно - лучшие товары из Гродно и всей Беларуси.
11. Куда сходить с детьми в Гродно - гродненские развлечения для детей.

Достопримечательности возле Гродно:
12. Идея для поездки на окраину Гродно - заброшенная мельница, водопадик, меловые карьеры.
13. Усадьба "Малый Святск" в Радзивилках и усадьба Воловичей в деревне Святск - красивые усадьбы в получасе езды от Гродно.
14. Гарадзенскі маёнтак "Каробчыцы" - агротуристический комплекс в 10 минутах езды от Гродно.
15. Агроусадьба "Каралiнскi фальварак Тызенгауза" - красивое место для отдыха в деревне Каролино возле Гродно.
16. Куда ещё съездить из Гродно: Озёры, Поречье, Луцковляны, Юбилейное (водоёмы + достопримечательности) - 4 озера в пределах получаса езды от Гродно и достопримечательности рядом с ними.

В один из последних теплых осенних дней, во время написания поста о Барселоне, я осознала, что прокрастинация - это плохо, и я слишком долго откладывала пост о моем родном городе. Бросать дело на середине - тоже плохо, но я отправилась в центр, вооружилась фотоаппаратом, ванильно стаканчиком латте и зефирками и прогулялась по намеченным мной для фотографирования достопримечательностям. Этот пост был задуман весной, фото для него делались и весной, и летом, и осенью, и брались из моих старых архивов, а пишется он под кружащие за окном белоснежные снежинки. Смена осеннего уныния зимним долгожданным снегом мотивирует).

Гродно - мой самый любимый родной город, самый красивый (тут может поспорить каждый, кто любит свой город), самый достопримечательный (тут спорить будет уже сложнее) город Беларуси. Также гродненцы считают свой город культурной столицей (а тут уже спорить могут витебляне). Гродно стоит на реке Неман и находится почти на самой границе с Польшей и Литвой, поэтому у нас так много барыг через наш город удобно ехать в Центральную Европу.



Расскажу вам о Гродно в виде маршрута, который я обычно предлагаю гостям города. Теперь, для наглядности, им можно будет показывать и этот пост). Скорее всего, в Гродно вы попадете через ж/д или автовокзал. Для удобства, строить маршрут начну с ж/д вокзала и закончу авто, его же можно использовать в обратном направлении, разбить на несколько дней или модифицировать любым другим способом.

Здание вокзала построено всего 30 лет назад (старое было снесено), а в прошлом году реконструировано и приобрело более современный вид. Во время реконструкции зал ожидания размещался в отцепленном вагоне поезда). Фото сделано в преддверии XI фестиваля национальных культур (о нем ниже), и по этому поводу весь город был украшен флажками, вывесками и цветами.



Тут же, чуть левее, находится старейший в Беларуси зоопарк (http://www.grodnozoo.by/), открытый в 1927 году. Билет для взрослого стоит 5 рублей, для детей от 3 до 16 - 3 рубля. Не сказать, что я в восторге от нашего зоопарка, но для Беларуси он вполне на уровне. Да и после тех шикарных парков животных, где я была, в наш уже идти не очень-то хочется).









После зоопарка предлагаю отправиться по брусчатой улице писательницы Элизы Ожешко в сторону парка Жилибера. Тут есть много интересного). Если вы читали мои предыдущие посты, то знаете, как я жалуюсь на то, что в Гродно минимум интересных скульптур. Вот, например, маленькая лягушка-путешественница. Ходит легенда, что надо потереть лапку лягушки, и тогда отправишься в путешествие мечты. А еще можно оставить около нее денежные купюры - тогда повезет с деньгами.



Необычный внутри и снаружи Свято-Покровский собор (http://pokrovgrodno.org/) был построен в память об офицерах и нижних чинах 26-й артиллерийской бригады, погибших во время русско-японской войны. В 2010 году возле собора была торжественно открыта бронзовая скульптура Божьей Матери.



Панно "Наука" на фасаде здания.



Рядом находится главный корпус Гродненского государственного университета имени Янки Купалы (http://www.grsu.by/), где я училась.



Новый корпус с каждым годом выглядит все современнее, и тем интереснее посмотреть на старый корпус, где в 1940 году был открыт учительский институт, который позднее стал университетом. Летом снаружи заросшее виноградом кирпичное здание просто шикарно, а осенью позволяет полюбоваться буйством красок. Конечно, иногда заросли затемняют кабинеты, но никто не думает от них избавляться.






Напротив университета находится дом-музей Элизы Ожешко - копия дома, где жила писательница. Говорят, что во время ее болезни горожане выстилали брусчатку у ее дома соломой, еловыми и сосновыми лапками, чтобы транспорт не тревожил ее покой. Брусчатка сохранилась на улицах Гродно и по сей день.






Чуть дальше - парк имени Жилибера. В 1775 году Эммануэль Жилибер создал здесь уникальный ботанический сад - один из лучших в Европе, где насчитывалось 2000 растений.









Несколько десятков редких растений и по сей день растут в центральном парке. Самый старый ясень сохранить не удалось - долгое время тут стоял один обрубок, а недавно дерево спилили и внутри высохшего ствола (из которого собирались сделать красивую скульптуру) мэр Гродно посадил молодое деревцо.



Скульптура Жилибера у входа в парк.



Собирательный образ архитекторов, возводивших город.



На берегу реки Городничанка (в народе окрещеной речкой-вонючкой - речку очистили, но название осталось) в последние годы появляются новые скульптуры и необычные скамеечки. Ходит примета, что для счастья нужно потереть русалке Городничанке... ну, то, что блестит).









Площадь парка очень мала, но здесь нашлось место для Театра кукол (самой старой театральной сцены Беларуси)...



... обелиска и Вечного огня в честь воинов, погибших во время Великой Отечественной войны...



... двух фонтанов, десятка аттракционов, нескольких кафешек, различных летних палаток, детских и взрослых развлекаловок и много, много другого.



Кроме того, рядом с парком находится Лютеранская кирха святого Иоанна - памятник архитектуры начала XIX века в стиле неоготики. По воскресеньям здесь проходят концерты органной музыки. В прошлом году здание церкви было реконструировано и, по мнению некотрых, стало похоже на замок Диснеевской принцессы.



До реконструкции кирха выглядела так (фото из Интернета):



Гродно - город контрастов, и рядом с церквями и костелами соседствуют пережитки капитализма. Например, памятник Ленину на площади Ленина. По бокам площади находятся административные здания, а сама она очень похожа на одноименную брестскую: такая же плоская, тот же Ленин, тот же нулевой километр, указывающий расстояния до других городов.



Советская улица - главная пешеходная улица Гродно (как и многих других городов), пестрящая разнообразными магазинами, кафе и историко-культурными ценностями.






Тут же находится и первая в Гродно пиццерия Ретро-пицца (ул. Советская, 31) с вкусными пиццами и очень быстрым обслуживанием. А десерты рекомендую попробовать в кондитерской-кофейне "Раскоша" (ул. Советская, 7), что находится по той же стороне улицы, но выше.



Раз в два года, начиная с 1996, в Гродно проходит Республиканский фестиваль национальных культур, на который собирается много участников разных национальностей из разных городов и стран, толпами съезжаются туристы и, разумеется, приходят и сами гродненцы. Настоятельно не рекомендую приезжать на фестиваль, особенно для первого знакомства с городом. Да, на падворках (подворьях) десятков национальностей красиво и интересно, но вы вряд ли сможете что-то увидеть, потому что весь не рассчитанный на такие толпы центр буквально кишит людьми. Шанс увидеть выступления есть только в очень дождливую погоду, и то, тогда людей будет не дико много, а просто много.



Советская улица выведет вас прямо на Советскую площадь - главную площадь города, где находится много достопримчательностей и где слоняется по вечерам молодежь. Один из главных символов Гродно - Собор Святого Франциска Ксаверия или же Фарный костел XVII века. На одной из башен костела размещены часы - одни из старейших действующих часов в Восточной Европе. Здание с зеленой крышей левее - старейшая в Беларуси аптека и единственная действующая аптека-музей (вход бесплатный). А в следующем здании (не знаете - не поверите) находится тюрьма. Раньше в этом здании находился иезуитский коллегиум, а теперь периодически и так неудобная для движения соседняя улица Кирова частично перекрывается для транспортировки заключенных. Есть такая шутка про типичного гродненца, что по пути на учебу (работу) и назад он делает круг вокруг тюрьмы. Год назад также на площади были установлены солнечные часы, а стоящие на газонах еще со времен СССР непонятные серые скульптуры (цветы?) меня в детстве почему-то пугали).






Перед очередным фестивалем по всему городу установили столбы с указанием улиц и достопримечательностей на белорусском языке и транслитом. "Очень удобно" будет для туристов. Первое время таблички были не зафиксированы и крутились, потом столбы убрали, но сейчас вроде бы все в порядке, и, если вы умеете читать по-белорусски, может, они вам помогут).



Дом купца Муравьева, где в разное время размещались магазины, банк, пекарня, фабрика, библиотека и многое другое. Долгое время здание реконстрировали, в нем жили бомжи, но, в конце концов, фасад был отреставрирован, а вот правую стену просто закрасили. В здании собирались сделать гостиницу, но и по сей день оно пустует.






Раньше дом выглядел так (фото из Интернета):



55 лет назад на этом месте коммунистическими властями была взорвана Фара Витовта XIV века (Костёл Пресвятой Девы Марии). В разное время он принадлежал то католикам, то православным. Как символ единения двух религий на месте костела был установлен памятный знак в виде полуразрушенных арок с католическим и православным крестами.



Такой панорамный вид мог бы иметь Гродно, если бы костел не был взорван (фото из Интернета. Правда, в облике города уже многое изменилось):



Дворец культуры текстильщиков (а в народе - "текстиля́"). Ходит слух, что здание было построено задом-наперед, потому что задняя его часть красивее, но слух не подтвердился. Тут, под экраном, место встреч со знакомыми. Тут же жду и я, параллельно делая фото площади).






Костёл Обретения Святого Креста и монастырь бернардинцев. Перед ним - памятник-танк в честь освобождения города Гродно от немецко-фашистских захватчиков.



Символ Гродно - драмтеатр (http://drama.grodno.by/) - был построен в 1984 году. Включен в список самых фантастических зданий бывшего СССР.



Женский православный Рождество-Богородичный монастырь.



Пожарная каланча конца XIX века была построена на месте огромного пожара в 1895 году. Каждый день в 12 часов дня на верхней площадке башни играет трубач в старинном наряде, сообщая, что в городе все спокойно. Легенда гласит, что и посетителям можно попасть на смотровую площадку, правда, никто не знает как).



Напротив находится уютная кофейня "Просто кофе" с красивым видом на замки, а между каланчой и синагогой - киоск с самыми дешевыми сувенирами.

Большая хоральная синагога XVI века. Внутри еврейский музей.



Как и в случае с кирхой и домом купца Муравьева, некоторые считают, что раньше было лучше. Фото из Интернета:



Кроме прочего, Гродно уникален тем, что в нем находится целых два замка: Старый и Новый.
Старый замок в 1391 году стал одной из главных резиденций Витовта, также тут останавливались и другие великие князья литовские. Замок был разрушен и заново отстроен.



Новый замок был построен в XVIII веке как летняя резиденция польских королей и великих князей литовских. Здание сгорело в результате военных действий и было заново отстроено. Территория обоих замков открыта для посещения, а внутри находятся музеи, часто располагаются различные выставки.



Между замковыми холмами к Неману спускается "Лестница любви". Погуглила и нашла с десяток легенд об этой лестнице, например: будто здесь гуляли царица Екатерина и Максим Богданович, что парень должен на руках нести девушку до последней ступеньки / что парень и девушка, держась за руки, должны спуститься по лестнице и считать количество ступенек, если совпадет - будут жить долго и счастливо. А еще здесь маленькие скамеечки на двоих и всюду надписи типа "Саша + Маша". У подножия лестницы недавно установили маленькую каменную ладью - прототип шахматной фигуры XII века. Не очень у нас со скульптурами, как я уже говорила).



Конечно же, "раньше трава была зеленее" (фото из Интернета):



Спускаемся вниз и отправляемся в Коложский парк к моей любимой Коложской (Свято-Борисо-Глебской) церкви XII века (http://kalozha.by/ru/). Вместе с комплексом памятников Замковой горы она объявлена историко-архитектурным заповедником. Входит в число объектов, предложенных правительством Беларуси в качестве кандидатов на занесение в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Самая древняя сохранившаяся действующая церковь нашей страны. Из-за оседания грунта, подмываемого Неманом, часть стен была обрушена и позднее заменена деревянными.



Игнорируя ближайший неудобный подъем (справа на фото), идем к нормальной лестнице за Коложей слева.



Уникальная особенность церкви - множество керамических сосудов-голосников, встроенных в своды стен и выходящих наружу горлышками, благодаря чему многие века здесь сохраняется замечательная акустика и так прекрасно звучат церковные песнопения. Еще одна знаменитая особенность - украшение фасадов и стен вставками из больших полированных камней и многоцветных майоликовых плиток в форме крестов. Говорят, что нужно выбрать любой из этих камней, прикоснуться и загадать желание, и оно обязательно исполнится.






Коложу, пусть к ней не совсем просто добраться, пропустить нельзя, но больше в парке нет ничего особенного. Здесь планировали сделать и парк аттракционов, и выставку каменных скульптур, но на данный момент тут лишь одиноко возвышается устрашающий памятник в честь 850-летия Гродно, смахивающий на башню Мордора.



Здесь же находится Дворец творчества детей и молодежи (бывший Дворец пионеров), где в детстве я посещала различные кружки. Стена у дворца всегда разрисована граффити - тоже своеобразный символ города.



Остались еще силы? Тогда идем к автовокзалу по улице Карла Маркса, любуемся старинными домиками и красивыми балкончиками. На днях прочитала, что Гродно - это город свадебных салонов и ювелирных магазинов. Просто все свадебные салоны сосредоточены на двух улицах: Маркса и Кирова, и это очень удобно для невест.



Незаслуженно пропускаемый Бригитский костел и монастырь.



Узнав, что водонапорные башни Кася и Бася являются маст си для любого туриста, я была очень удивлена. Никогда не видела там экскурсий, и не могу представить гродненца, который посоветует первым делом направиться к "башням - символам Гродно". Но, главное, что туристам нравится, и находятся они рядом с автовокзалом. А еще там прикольный деревянный котик со скворечником).



Если остались время и силы - просто отправляйтесь бродить по городу. Например, на улице Ленина или Кирова можно встретить много необычных и/или старинных и/или красивых зданий, нужно только поднять голову вверх и раскрыть глаза пошире).



В Гродно еще очень, очень много всего интересного, но я и так уже накатала огромную простыню. Вкратце о том, что хотелось бы упомянуть:

Телебашня. Специально ехать не надо, увидите издалека. Примечательна тем, что находится возле роддома.



В микрорайонах города тоже находятся красивые церкви и костелы, покажу только один, возле моего дома - Костел Пресвятого Искупителя, один из самых необычных, что я видела.



От моего дома до центра всего 10 минут езды на автобусе, но через дорогу находится самая настоящая деревня с грядками и пасущимися коровами, а еще можно углядеть кладбище, завод по производству азотных удобрений "Гродно Азот" и психбольницу.



Мне везет с видами из окна: из квартиры, где я выросла, вид шикарен.



В лесном массиве Пышки (UPD: Пышки́, не Пы́шки, хотя второй вариант звучит куда интереснее)) в моем детстве, кроме десятка поликлиник и больниц, лесхоза и танцплощадки для пенсионеров, не было ровным счетом ничего, но в последние годы, стоило мне оттуда уехать, лес преобразился. Теперь здесь открыто несколько пунктов проката велосипедов, роликов, сегвеев и прочего, есть продуктовые палатки, детские развлечения, оборудованы игровые и спортплощадки, а также пляж у Немана, проложены велосипедные и беговые дорожки... Будете рядом - заходите подышать хвойным лесом).



Когда-нибудь слышали про "Белорусские Мальдивы" под Волковысском? (фото из Интернета)



В Гродно есть два младших брата волковысского мелового карьера, в народе именуемые "Синька" и "Зеленка". На фото Синька (хотя вода там уже совсем не синяя, но на Зеленке она гораздо темнее) - менее популярный, более чистый меловой карьер с более крутыми склонами. Последний раз я была здесь года 4 назад и слышала, что после того, как там утонул ребенок, наконец, запретили купание и огородили карьеры. Купаться там точно не стоит - слишком крутой берег, слишком скользкое меловое дно, да и небезопасно это. А вот аккуратно полюбоваться издалека...



Если вы приехали в Гродно с детьми, съездите в маёнтак (имение) Коробчицы в одноименной деревне (http://maentak.grodnomk.by/). Дорога займет где-то двадцать минут на автобусе, билет для взрослого стоит 5 рублей, для ребенка - 2,5. В агротуристическом комплексе много красивых скульптур, детских площадок, животных, можно купить интересные сувениры, покататься верхом или в повозке, есть музей и хороший ресторан, а также здесь часто проходят праздничные мероприятия. Правда, фотографии у меня есть только животных.






Tl;dr. Во многих рейтингах Гродно - на первом месте среди самых интересных городов Беларуси. Многие иностранцы незаслуженно пропускают наш город и едут в Минск или Брест. У нас очень красиво, и с каждым годом становится все "европейскее". В следующем году собираются сдать в эксплуатацию самый большой торгово-развлекательный комплекс Беларуси Тринити (http://triniti-grodno.by/). Появляются новые скульптуры, открываются кофейни и улочные кафе, чего мне так не хватало. В Гродно есть еще десятки замечательных мест, которые я могла бы показать, но пост и так уже слишком длинный. Приезжайте и убедитесь сами! А если будет нужна какая-то помощь - пишите, постараюсь помочь.

Кстати, совсем недавно у нас был принят указ, разрешающий через определенные пункты пропуска безвизовый въезд с туристической целью сроком до 5 UPD: уже 30 дней для посещения Августовского канала и окрестностей (включая Гродно). Нужно только получить приглашение от турагентства и иметь при себе наличные деньги. Отличный шанс литовцам и полякам побывать в Беларуси!

Гродно, Гродно туристический, зоопарк, Беларусь

Previous post Next post
Up