Alaska 05. Barrow. Церкви, кладбище и ещё кое-что интересное

Jun 15, 2017 19:15

Продолжаем нашу начатую этнографическую мини-экспедицию на самую северную точку Америки - город Барроу (Barrow). Как я упомянула, в октябре 2016 года жители города прямым голосованием решили восстановить исконное имя города Utqiagvik (Уткьягвик), что в переводе с языка эскимосов Inupiaq означает "место, где собирают дикие корни". Из 4343 жителей Барроу около 3000 говорят на родном языке.



У города есть и второе древнее название - Ukpiaġvik, которое переводится с языка Inupiaq, как "место, где охотятся на снежных сов". Как гласит этот демонстрационный щит, предки местных жителей охотились и употребляли в пищу не только китов, но и снежных сов.
На рисунке изображен старинный традиционный дом эскимосов, построенный из дёрна и обогреваемый лампами с китовым жиром. Тоннельный вход сберегал тепло, а подпоркой крыши служили челюстные кости кита.



Всего в Барроу восемь церквей:

Calvary Bible Baptist Church
Utqiagvik Presbyterian Church
St Patrick's Catholic Church
Inupiat Assembly of God Church
Cornerstone Community Church
The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints
Seventh-day Adventist church
Grace Michael Church



Первая пресвитерианская церковь была построена миссионерами Соединенных Штатов в Барроу в 1898 году. Подойдём поближе и рассмотрим с разных сторон Utqiagvik Presbyterian Church.





Квадроцикл - традиционный вид транспорта местных жителей. В городе нет общественного транспорта, но есть такси и даже с шашечками.



Вот так, согласно указателю: отсюда до Северного полюса 1250 миль, до Южного - 11388.



До Сиэтла - 1960 миль, до Лондона - 4114.



Как я писала, в установке знаков и шедевров уличного искусства широко используют кости китов.



Синим обозначена карта North Slope Borough - административного района Аляски, столицей которого является Барроу.



Видите мусорный ящик под знаком карты с надписью "Let your light shine!"? В городе такие забавные мусорные ящики, что придётся выложить пост в стиле Тёмы Лебедева.



Идём дальше по городу и набредаем на лодку, обшитую шкурой животного.



Ручная работа, однако!



Между лагунами установлен крепкий современный мост.



В середине лета под мостом сухо, но вешние воды, очевидно, создают проблемы перехода с одного берега на другой.



Для чего-то нужны трубы справа вдоль моста: для электрических кабелей, наверное?



На кладбище старых кораблей мы уже точно попали.



Вид на океан с пикапом.



Вид на океан с квадроциклом.
Кстати, квадроциклы продаются тут же, в супермаркете. Покажу модели и цены.



Не могу удержаться, чтобы снова не полюбоваться океаном и его снежным покровом.



Всё вспоминаю прошедшую волшебную ночь.



Только днем вода рябит, не выглядит такой зеркальной, как ночью.





Теперь познакомимся с католической церковью St Patrick's Catholic Church.
Церковь Святого Патрика в Барроу может гордиться тем, что это самая северная католическая церковь в мире. Католицизм укоренился здесь в 1954 году, когда первое здание церкви было построено из заброшенных военных спасательных сооружений Второй мировой войны Quonset на близлежащей армейской базе. Импровизированное здание церкви служило приходской общине почти 40 лет.



Весной 1992 года старое здание было снесено, и началось строительство новой церкви с жилыми помещениями для священников. В Рождество 1992 года в новом храме уже праздновали "Полуночную мессу", хотя само здание ещё не было отстроено полностью, а в марте 1993 года новая церковь была официально освящена епископом Майклом Канецким.



Некоторое время в Барроу жили иезуитские священники. С 2000 года в приходе служат священники, проживающие в Фэйрбанксе.



На городском кладбище также используются китовые кости в качестве оформления.



Если могильные надгробья ставят в ногах, то похороненные лежат, обращенные лицом к океану (на снимке - лагуна).











На кладбище сохраняются разные традиции: кому-то ставят ограду, кому-то гранитную плиту, кому-то просто крест.





Вот такая тут земля с вечной мерзлотой.



И такая растительность, состоящая в основном из моха и лишайника.



И выше одуванчиков растений нет (максимум 25 см).



Здесь суточная максимальная температура выше нуля по Цельсию - только 120 дней в году. Солнце не заходит за горизонт с 11-12 мая по 1 августа каждое лето и не поднимается с 18-19 ноября по 22-23 января каждую зиму. Из-за постоянной темноты зимой местные жители иногда путают дни. Некоторые люди звонят в полицейский участок, чтобы узнать, какой сегодня день или какое время.



Этим крохотным травяным кустикам надо еще успеть расцвести и разбросать семена.



А вы помните, что прошлой ночью было минус восемь по Цельсию? Да, трудно тут выживать живым.



И еще одна церковь с видом на заднее крыльцо - Calvary Bible Baptist Church.



Пройдёмся вдоль лагуны.



На противоположном берегу видим современные здания.



Но внимание отвлекается на девушку, одетую по-летнему. Конечно, потеплело же! Почти 50 oF - плюс 10 по Цельсию.



Yesss! Лето берёт своё, и сердца тают, и улыбки цветут. Главное - поймать это радостное настроение на камеру.



В Барроу множество индустриальных мест с газо- и нефтехранилищами, электростанциями и другими техническими постройками.



Корпуса современных многоквартирных домов.



Отопление осуществляется натуральным газом, который добывается тут же, неподалёку.





Wellness Center - оздоровительный центр, предлагающий физиотерапию, акупунктуру, массаж и прочие процедуры.



Общее правило для большинства бизнесов в США - обеспечить доступ для колясочных инвалидов.



Порядочно устав и проголодавшись от долгой прогулки, мы с радостью заприметили "комбинат общественного питания" с экзотическим названием - "Arctic Pizza". Та-а-ак, в мексиканском ресторане за полярным кругом мы уже побывали, теперь попробуем, как готовят пиццу на самом краю земли.



Какая у них мощная сателлитная тарелка!



На первом этаже какие-то мастерские, а на втором этаже сам ресторан с прекрасным видом на океан.



Хозяйка сего замечательного заведения с настоящими скатертями и льняными салфетками - улыбчивая и гостеприимная японка. Большой телевизор в углу.



Mamma mia! Обширное меню с огромным выбором блюд даст фору многим "материковым" ресторанам.



Разнообразные стейки на любой вкус! Палтус! Королевские креветки и гребешки!



И самое главное - цены весьма умеренные.



Мы выбрали столик у окна с видом на океан. Сын сидел спиной к телевизору и, пока изучал меню, несколько раз оглядывался на сводку новостей. Хозяйка подошла принимать заказ и говорит: "Я могу предложить вам другой столик, чтобы вашему мужу было удобнее смотреть телевизор." А-ах, как приятно! Уже не первый раз в наших совместных путешествиях сына принимают за моего супруга, значит, еще могу выглядеть молоденькой (относительно).



Мы заказали small 12 дюймов пиццу Arctic с пепперони, канадским беконом, сосисками, грибами, оливками и луком.
И вот что я вам скажу, товарищи: это была самая вкусная пицца в моей жизни! Я ела пиццу на ее родине Италии и еще десятке стран, не считая Америки и Канады. Но эту пиццу я не забуду никогда: свежайшие ингредиенты, тесто - just right - не слишком толстое, не слишком тонкое, хрустящая корочка, нежный тянущийся сыр, ароматные специи, ах!



Хозяйка-японочка не поскупилась на вкусные грибы-шиитаки и мой любимый красный лук.
Очевидно, ее пиццерия очень популярна в городе. За время нашего обеда приходило много покупателей забрать пиццу на вынос.



Слегка осоловев от вкусного обеда, мы решили еще прогуляться по берегу океана. К высокому обрыву с памятником вела эта деревянная дорожка.



А там, где деревянная дорожка кончалась, начиналось другое, вот такое оригинальное покрытие из материала, напоминающего автомобильные покрышки. Очевидно, весной здесь очень влажная низина болотистого типа.



На берегу океана установлен памятник.



Памятник выполнен в форме, имитирующей винтовую траекторию, по которой падает самолёт, потерявший управление, и лавочки для утомлённого путника.



В лавочку вмонтирована памятная табличка. Летчица Shima Funakoshi, родившаяся в Осаке (Япония), погибла недалеко от Барроу в водах океана вместе со своей матерью, учительницей Yoshiko Funakoshi в 2007 году.



Археологические объекты в этом районе указывают на то, что эскимосы Iñupiat жили вокруг Барроу еще в 500 году н.э.. На берегу Северного Ледовитого океана можно увидеть остатки 16 жилых насыпей от Бирнирской культуры около 800 г. н.э. Расположенные на небольшом подъеме выше отметки приливов, они рискуют потеряться от эрозии.

Профессор Билл Стривер, который возглавляет научную техническую консультативную группу по научным инициативам North Slope Science Initiative's Science Technical Advisory Panel, написал в своей книге "Cold: Adventures in the World’s Frozen Places" в 2009 году:
"Барроу, как и большинство мест на Аляске, выглядит современным, как пионерское поселение. Это не так. Барроу является одним из старейших постоянных поселений в Соединенных Штатах. За сотни лет до того, как здесь появились европейские арктические исследователи, Барроу был примерно там, где он сейчас находится, естественным местом охоты, расположенным на полуострове, который врезается в море Бофорта. ... Янки-китобои проплыли сюда, узнав о китах у охотников-эскимосов Iñupiat... Позже сюда пришли военные, основали радиолокационную станцию, а в 1947 году в Барроу был основан научный центр."





А нас уже ждет экскурсионный автобус, на котором мы отправляемся на самый край земли северо-американского материка - мыс Барроу, где сливаются воды Чукотского моря и моря Бофорта.



Оставайтесь с нами, и мы наконец увидим самую северную точку Америки. Но прежде я загадаю вам загадку!

аляска, usa, barrow, сша, барроу, alaska

Previous post Next post
Up