Дивизиону чёрных ножей - 75 лет!

Mar 11, 2018 23:53

Сегодня в Перми отметили 75-летие создания Уральского добровольческого танкового корпуса.


День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны Пермь официально отметила впервые. Различные инициативные группы и отдельные граждане неоднократно, ещё с советских времён, пытались придать размах этой дате, даже я в своём блоге принимал в этом участие, но только живой интерес и поддержка нового губернатора Пермского края Максима Решетникова позволили организаторам вывести свой семейный праздник на новый уровень и присоединиться к соседним уральским областям в праздновании нашего общего с ними торжества памяти и славы.
[Краткая историческая справка и фотографии]
"Танковый корпус сверх плана" был сформирован по инициативе трудящихся оборонных заводов в 1943 году и оснащён оружием и техникой, изготовленными трудящимися Свердловской, Челябинской и Молотовской областей (ныне - Пермский край) безвозмездным трудом сверх плана и на добровольные взносы. Приказом Народного Комиссара обороны от 11 марта 1943 года ему было присвоено наименование - 30-й Уральский добровольческий танковый корпус. На территории Молотовской (Пермской) области формировались: 243-я танковая бригада, 299-й миномётный полк, 3-й батальон 30-й мотострелковой бригады, 267-я ремонтная база. Специально для танкистов-добровольцев в городе оружейников Златоусте было выпущено 3356 "ножей финского типа" отличительной расцветки - с чёрными рукоятками и ножнами. «Шварцмессер панцерн дивизион» - танковый дивизион «Черные ножи» - так назвали немцы 30-й корпус, уже в октябре 1943 года за подвиги на поле боя ставший гвардейским.


Я получил приглашение принять участие в шествии накануне, от Всероссийского общества ветеранов локальных войн и военных конфликтов "Боевое братство". Торжества начались в сквере Уральских Добровольцев. Именно отсюда - с бывшей площади Окулова - летом 1943 года уходили на фронт наши земляки, принявшие боевое крещение в огне Курской битвы. С самого утра в сквере работала полевая кухня, были установлены палатки с горячими напитками - на начало мероприятия было около 20° ниже нуля. Для участников и случайных зрителей показали концерт и небольшое костюмированное театральное действие. Концерт шёл с необычной сцены - автотрейлера, замаскированного под сцепку вагона-теплушки (собственно сцена) и платформы с танком Т-34-76 образца 1943 года (деревянный макет в натуральную величину).
Правда, этого я не застал, подойдя минута в минуту к началу формирования колонны. Сделал несколько торопливых снимков на телефон, быстро переоделся в плащ-палатку и фуражку - и в строй, где мне сразу сунули в руки палку транспаранта.






Колонны формировались по номерам за специальными людьми с плакатами, под умелым и слаженным руководством волонтёров, расставлявших участников в шеренги по 8 человек и раздающих транспаранты, изготовленные организаторами помимо тех, что были принесены участниками. Всего было 13 или 14 колонн - по числу организаций и предприятий, принявших участие в шествии. Колонна "Боевого братства" (состоящая из "афганцев", десантников и пограничников) была 12-ой. Кроме нас в строю разглядел казаков, кадетов-суворовцев, были даже представители общественной организации "Чёрные ножи" из Челябинска. "Неорганизованным" участникам предлагалось занять место в строю за ними, сформировав заключительную колонну, но таковых почти не было. Сказалось малое информационное освещение на подготовительном этапе. Я, например, узнал о шествии всего за два дня, да и то случайно, из рекламы на сайте-афише, заглянув в поисках расписания сеансов на "Мэри и ведьмин цветок". Уверен, дело не в отсутствии финансирования или плохой подготовке организаторов - уровень проведения праздника однозначно свидетельствует об обратном. Похоже, так было сделано специально, чтобы избежать излишней массовости на новом для города мероприятии, получить ценный опыт без неприятных эксцессов. Если это действительно так, в следующие годы у праздника будет гораздо более сильная информационная поддержка и реклама. Поживём - увидим.


Начавшись в СУДе (сквер Уральских Добровольцев), шествие двинулось по ул. Куйбышева до ул. Ленина, потом по ней до ул. Сибирская (бывшая Карла Маркса), а по ней привычным маршрутом до площади Ветеранов с мемориальным комплексом Уральским Добровольцам. На первом же перекрёстке каждая шеренга шествия была сфотографирована, для чего колонны останавливались волонтёрами на несколько секунд, а потом ускоряли шаг и догоняли строй. Этот опыт пригодился нам позднее. На заключительном отрезке пути меня нашла супруга с детьми, благодаря которой у меня и появились эти фотографии.
Надо сказать, что фотографы меня сегодня вниманием баловали - как оказалось, во всём шествии в плащ-палатке был только я. Так что, наверное, в новостных лентах я мелькну ещё не раз...




На площади Ветеранов колонны остановились, по строю пробежали волонтёры, выборочно раздавая алые гвоздички, а транспаранты собрали, чтобы не мешали возлагать цветы. Мне, впрочем, сразу же сунули в руку флаг "Боевого братства", так что от гвоздички я отказался. К Вечному огню подходили по одной шеренге - пригодился опыт, полученный при фотографировании на старте. Всё получилось чётко, выверено, организованно, хотя в колоннах шли совершенно разные люди, многие из которых опыта хождения строем и не имели раньше. Организаторы однозначно молодцы!






После возложения цветов участников пригласили в Дом офицеров на праздничный концерт, но мы не пошли. Покрутились по площади, пофоткались на фоне сцены и броневичка, стоявшего там, полюбовались на смену караула юнармейцев. Вот, дядечку колоритного нашли с портретом товарища Сталина.










Очень надеюсь, что День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны станет для Перми всенародным и любимым праздником. Мы все очень давно этого ждали и работали над этим...

чёрные ножи, праздник, мир цистерн, За нашу советскую Родину!

Previous post Next post
Up