Итак,
в предыдущей теме мы провели разведку боем по просторам Лиана, разобрали бывший Командный Пункт (далее - КП) зенитного ракетного полка снаружи, побывали на Его крыше. Но тот факт, что мы осмотрелись с крыши этого колоссального здания, не может не натолкнуть на мысль, что выходу на крышу предшествовало долгое шатание по мрачным и жутким внутренним этажам.
Эффект двоекратно усливал шум капающей с потолка воды в полнейшей, просто гробовой тишине, на всех трёх этажах... На улице который день лил дождь, вода была повсюду, в некоторых помещениях она потоками текла по заплесневелым и закопчённым стенам... Воображение то и дело рисовало картины последних дней пребывания военнослужащих внутри КП... Полк получил приказ на передислокацию, люди покидали насиженное десятилетиями место службы, боевого дежурства. Всех что-то связывало с этим местом, как, впрочем и меня... Блуждая по тёмным коридорам мы чувствовали недавнее присутствие людей внутри здания... Спустя 13 лет я шёл по тем коридорам, по которым ходил, бегал при боевой готовности 5 лет своей службы. Так или иначе, но эти помещения успели стать мне домом... Я слышал звуки, шёпот из прошлого, видел своих сослуживцев, своих друзей, подчинённых... Заплесневевшие мокрые стены казармы ещё хранили тепло тех дней.
Внутреннее обследование было решено начать, естесственно, с этих боксов с покосившимися воротами, гостеприимно приглашающими войти. Итак, мы внутри зовещего здания Командного пункта войнской части № 31458. Добро пожаловать.
После 3-х месяцев пребывания в казарме самого полка, в городке, где я проходил КМБ (курс молодого бойца) и принятия Присяги (на фото я в 18 лет принимаю Присягу, 1997-й год, платц полка. За спиной - строй, несколько сотен военнослужащих полка)
по распределению я был направлен на КП в солдатской должности планшетист-водитель. Что это значило, я вообще не понимал и даже в душе не догадывался... В начале всё было абстрактно, не понятно, пугающее... Рота КП была не многочисленная, спальное помещение (тогда мы его называли просто - "спальник") было расчитано всего на девять двухъярусных коек. Всего максимум 18 человек срочников.
Жизнь шла своим чередом. Солдат идёт - служба идёт, солдат бежит - служба идёт, солдат спит - служба идёт. Кредо каждого срочника - Дембель Неизбежен :) .
И вот однажды, на КП прибыл комплекс
"Байкал-1". (фото взяты из сети, оригинальных фото не сохранилось, были уничтожены)
Грандиозное нечто, на базе МАЗа-543. Огромная четырёхколёсная машина, на каждом колесе автономный не зависимый электродвигалель, между кабиной и кунгом - турбина ГАП, на сжатом воздухе (на картинках можно разглядеть 2 люка за кабиной сбоку, всего люков по 2 на каждой стороне). На всепроходимом шасси был установлен огромный кунг - сердце комплекса, буквально напичканое дорогостоящей и секретной электроникой. В последствиии, на боевых полевых учениях (однажды мне даже довелось в них участвовать) "Байкал-1" выполнял функцию мобильного Командного Пункта на колёсах. На него завязывалось управление всеми четырьмя дивизионами
С-300 нашего полка. Помимо рачёта боевого отделения, внутри было рабочее место командира полка и моё, с портативным подвесным планшетом... Всё было по взрослому... Я сидел за спиной командира полка, который периодически оборачивался и кидал беглый взгляд на планшет, на котором я рисовал траектории целей, находящихся в зоне обстрела того или иного дивизиона. Я слышал нескончаемый поток матов, команд, приказов на пуск ракет (учебный конечно). Накосячить и попасть в зону критики было очень просто, поэтому я был на жуткой измене, буквально на грани обморока :).
Так вот, после долгих и мучительных недель монтажа, настройки, стыковки с дивизионами, которые располагались на КПС (читаем про КПС в предыдущей теме) "Байкал-1" разместили в боксе, через который мы, собственно, вошли. Сам "Байкал-1" был припаркован в первом на фото, далее стояли три кунга, не относящихся к комплексу, в последнем и предпоследнем стояли четырёхколесный прицеп-дизельная станция и РПУ (не помню как расшифровывается, РПУ преобразовывала энергию от дизельной установки и подавала её по многочисленным силовым кабелям на "Байкал-1"). На фото видны свисающие с потолка кабели, шедшие от "Байкала-1" на АРМ (автоматизированные рабочие места), которые были смонтированы выше этажом, в оперативном зале...
В "мирное время" при отработке упражнений боевым отделением, работа по целям в зоне обстрела велась из оперативного зала, с АРМ (примерно так АРМы выглядели, только мониторы были круглые, и АРМы более громоздкие. По радиусу монитора кружилась светящаяся полоса, которая пеленговала цели "пиу-пиу-пиу" J) А "Байкал-1" тарахтел в боксе.
Справа остался бокс с "Байкалом-1" и мы подошли к лестнице, ведущей на второй этаж в оперативный зал... Когда я поднимался по металлическим ступеням в берцах, ступени издавали тот же самый звук, что и 13 лет назад, кода я ступал по ним в кирзовых сапогах. Это как эхо из прошлого, Вам, наверное, не понять, даже тело помнило движения, те же тактильные ощущения от перил ! J
Но перед подъёмом в оперативный зал мы прошлись по первому этажу, совсем немножко, к сожалению...
На фото - холл первого этажа КП. Прямо по курсу выход на улицу, центральный вход, платц. Холлы всех трёх этажей были армированы такими вот конструкциями из толстенного металла, видимо против обрушений, в случае удара извне (всё осталось со времён "Дуги" (читаем предыдущую тему "Вокруг да около"). Первый этаж опасен тем, что во всех коридорах на полу есть фальш-пол, вместилища силовых кабелей, закрытые тяжёлыми паёлами - тонкими, но крайне прочными пластинами. Слева дверь в вентиляционный зал, времён "Дуги". На КП зал использовали как огромную свалку мусора, не обитаемое и не проходимое помещение заваленное вентиляционными трубами, электродвигателями, металлоломом.
Он, вентзал. Заметно опустел спустя 13 лет. Металл вырезали местные деятели...
На стенах холла наскальная живопись в виде грудных мишеней. Ясно-понятно, что по ним никто в холле здания не стрелял. Полагаю, бойцы отрабатывали приёмы и технику прицеливания.Нарисовано уже после меня.
Мы на пути в оперативный зал. Вернувшись к летнице, поднимаемся.
В этом огромном зале я нёс бевое дежурство планшетистом 4 года службы из 5-ти. Вдоль стены видны конструкции - крепежи
планшета ОВО - общей водушной обстановки (Его военные, конечно, демонтировали, с нанесённой на него сеткой ПВО, он имел вторую группу секретности. Данная группа досупа была и у меня, у всех, кому резрешалось входить в оперативный зал).
На фото - я. Планшетист за работой. 09.12.1998. Фото было мной "отработано" со стенгазеты J
Задняя стена за планшетом была выкрашена в чёрный свет, не давала световых бликов. Сам планшет освещался так, что благодаря специальным кожухам, в которых стояли лампы дневного света, свет распространялся только внутри толстоко стеклопластика. Символы, названия городов, регионов, Государственная Граница были нанесены люменисцентной краской, от чего всё светилось, планшет светился. Планшетисты казались рыбами в аквариуме. А в оперативном зале восседали на своих рабочих местах руководители учений, во главе с командиром полка... На моём планшете было видно Хабаровский, Комсомольский регионы, Весь Сахалин, Курильскую гряду, Облучье, Якутию и добрый кусок Китая.
За 4 года работы за планшетом, я подготовил не одно поколение планшетистов. Были очень и даже крайне интересные случаи. Например, я однажды "вёл" на планшете самолёт президента Южной Кореи во время его визита на Дальний Восток. Ещё, в один период, на протяжении нескольких дней, на территории Китая взлетали две цели (по характеристикам - вертолёты), долетая до границы с Россией, они начинали курсировать вдоль неё, по одной и той же траектории... И так несколько дней.
За неопознанные самолёты принимали метеозонды, стаи птиц, грозовые тучи. Конечно по хаотичным движениям и малой скорости полёта всё с ними становилось ясно...
И ещё был один трагический случай...
Году в 98-99-м году, точно не помню.
Шли учения, в небе были 4 контрольные цели, я их "вёл" с самого их взлёта и по ним мне предстояло делать грёбаный фотоконтроль... Спустя некторое время одна из целей пропала с планшета, её координаты перестали поступать мне с РИЦ (радиоинформационный центр). Я поставил последнюю засечку, крест в окружности, означавшую то, что цель пропала. Это вызвало недоумение у всех, даже у меня. Оствшиеся три СУ-24 были видны, четвёртый на связь не выходил. Как стало нам известно впоследствии истребитель упал. Разбился в ходе учений... Он упал под Эвороном, 100 км от Лиана. Учения сразу были прекращены. Место падения было обнаружено вертолётами, поднятыми с военного аэродрома Хурбы. В глухом лесу был виден огонь, зимней ночью... Некоторых офицеров КП наряду с другими, командировали на место падения, для расследования и раскопок на пртяжении нескольких недель... Я видел фотографии, на которых один из наших капитанов фотографировался с куском хвостового оперения упавшего СУ-24, голубого цвета кусок с фрагментом красной звезды...
Как они потом нам рассказали, самолёт не взорвался при падении, он утонул в мари, болоте. В результате долгой и изнурительной работы в тайге, его достали. По кускам.Были найдены фрагменты кабины, стёкла. Куски кабины с внутренней сторны были покрыты слоем жира, своеобразный налёт... При соприкосновении с землёй на сверхзвуковой скорости истребителя, пилота буквально распылило по внутренней поверхности кабины... По слухам в гроб положили каблук от его берца и его командирские часы... Причина банальна - сердечный приступ во время полёта, так всем сказали... Что правда, что вымысел, никто так и не узнал...
Я стал контрактником и моё фото было всегда на местной доске почёта Командного Пункта J
Этот бэйджик я нашёл в оперативном зале. Кто-то из моих коллег его носил, наверное...
На полу оперативного зала валялось великое множество интересных документов и вещей, оставленных оперативными дежурными.
Вот некоторые из них...
Заготовки для бэйджей
Это вообще интереный экземпляр. Надпись так и говорит: "не открывай журнал, чувак"...
Список бойцов одного из дивизионов полка
Это не знаю как попало на Командный Пункт, ещё и в оперативный зал.
Дежурному по КПП вообще впринципе нечего было делать в стенах КП...
А Вы что подумали?
Мне тоже покзалось, что это сборище нацистов с поднятыми вверх зигами J
А это солдатики делают зарядку на спортплощадке в городке. Это место 1,5 км от КП.
Схема оповещения. У нас такая же была в своё время... Таких готовностей я пережил штук 100, не меньше.
Штурман входил в боевой рачёт, если учения проводились совместно с ВВС.
Нашёл фотку бойцов, валялась под планшетом... Не знакомые лица.
За оперативным залом, в тупике, подсобное помещение. Его мы использовали как курилку, склад для разного хлама.
Видно дыры на первый этаж, в бокс "Байкала-1". В стене пролом с видом на антенное поле (про поле читаем в предыдущей теме).
Это Вам вид из дырки в стене. Высота - два этажа.
Мрачные застенки оперативного зала. Всё та же курилка.
Мой
Товарищ попал в кадр J
Это помещение учебного класса, за стеной оперативного зала.
А это учебный класс, но в 1999-м году. Весь мой призыв. У нас начлась 100-дневка... Тем вечером мы кушали тортики, пили чай и радовались тому, что до дембедя осталось 100 дней... Своя атмосфера, настроение... Сейчас пишу и светлая грусть накатывает...
А это помещение на выходе из оперативного зала.
Стены и потолок обшиты железом, в этой комнате было очень холодно в любое время года, как сейчас помню...
При объявлении в полку боевой готовности №1 сюда съезжались офицеры, тут была куча письменных столов.
Такие спасательные шнуры были прикреплены на втором и третьем этажах КП, в одних и тех же местах. Длиной он метров 50-60 или больше, был случай, когда именно этот вот запутался на катушке, получилась "борода" из троса. И мы его разматывали на весь холл, чтоб аккуратно смотать... Судя по табличке он предназначен для спасательной команды военных, в случае обрушения здания.
Мы выходим из оперативного зала и попадаем в холл второго этажа... Пять лет я ходил по этому полу, раньше всё было застелено линолеумом...
На всех трёх этажах холлы абсолютно одинаковы.
Слева - дверь КХО - комнаты хранения оружия. Её при мне не было, о назначении помещения я сделал вывод лишь зайдя внутрь. На её месте был вход о огромное помещение, своеобразные необитаемые застенки КП, в которые мог зайти далеко не каждый (об этом позже). Вторая дверь - фотолаборатория...
Фотолаборатория была моим вторым рабочим местом после планшета. Я проводил в ней ночи напролёт, готовя фотоальбомы по поручению начальника разведки полка, своеобразные отчёты о проведенных учениях. Я снимал на плёночный "Zенит" траекторию полёта контрольных целей, которую сам же отображал на планшете. По окончанию учений, данные по целям я записывал в свой блокнот, потом стирал тряпкой всё нарисованное на планшете и заново, по записанным в блокноте координнатам восстанавливал ход учений и траекторию целей - от их взлёта до момента попадания ракет С-300... Контрольными целями ВСЕГДА были реальные самолёты, которые взлетали с аэродрома на Хурбе. Пуск ракет по ним был учебный, как вы догадываетесь.
В банках так и остались реактивы.
Использовалась черно-белая киноплёнка в бабине. Я отматывал сколько мне было надо и заряжал кусок в кассету, потом в фотоаппарат.
На снимке банка с плёнкой. По весу - полная, новая. Заржавела, открыть не смог...
Эту штучку я нашёл рядом в комнате хранения оружия. Если кто-то знает что это за девайс - тому +100 к интеллекту.
Остальным могу рассказать, спрашиваем в коментариях J
Это место холла второго этажа - бывшая ритуальная площадка...
Ежедневно, новый оперативный дежурный утром на ней зачитывал приказ о заступлении боевого рачёта на суточное боевое дежурство, фамилии, звания, должности. После чего все расходились по рабочим местам, я за планшет...
А это та же самая ритуальная площадка в 2001-м году. Узнаёте?
Лифтовая шахта на втором этаже оказалась открыта. Здоровенный грузовой лифт стоял на первом этаже. Я впервые это увидел.
Обернувшись, мы видим вход в оперативный зал, в конце холла...
Слева вход в казарму.
Казарма. Длинный коридор с несколькими дверями, все слева.
Небольшая столовая, где мы иногда пили чаёк... Блин, даже люстра та же осталась !
А это мы в той самой столовой, 1999-й год, празднуем мой день рождения, 20 лет.
Комната отдыха командного состава, окошко в секретную часть. Документы можно было получать сразу, не отходя от кассы и работать с ними...
Найдено на подоконнике в секретке.
Вижу знакомую чёрную металлическую дверь с надписью и вспоминаю, что это за помещение... Вход в Секретную Часть.
Мы внутри секретки. Имея второй доступ, я часто бывал тут, будучи планшетистом. Помогал носить топографические карты в оперативный зал и разные документы.
Наш "Спальник". Именно тут я ночевал 2 года, будучи срочником. По левой стене стояли те самые 9 двухъярусных солдатских коек...
Окна выходят на платц.
Вид из окна спального помещения.
ВСЕ окна на КП выходили на эту сторону и были закрыты армированными экранированными решетками.
Решётки защищали обитателей здания времён "Дуги" (в 70-х годах) от излучения... Никто их так и не демонтировал с того времени...
Чтиво для солдат - срочников. Чтоб дурные мысли в бестолковой башке долго не задерживались.
Вход в канцелярию
А это наша канцелярия в 2002-м году... Рабочее место начальника КП.
Дальше - несколько фотографий из застенков КП, помещений, в которые никто и никогда не горел желанием ходить. Они так и отсались необитаемыми с 70-х годов, как заглохла "Дуга". Судя по размерам, тут находилось какое-то очень громоздкое оборудование ЗГРЛС "Дуга", её функционал. Это всё второй этаж. И мы поднимаемся на третий...
Хапнув адреналина на двух первых этажах, мы оказываемся на третьем, на котором располагался только местный узел связи, рота связистов.
Как оказалось, приключения достигли своего пика.
Воистину жуткое место... Холл третьего этажа КП. Мы идём в помещения роты связи.
На входе железная дверь с глазком.
Раньше тут была телефонная трубка, домофон, в которую надо было назваться и сообщить цель своего визита на узел связи.
Видимо, в последние дни перед отъездом всё было не так хорошо. ВСЁ здание отапливалось электрообогревателями "печками-трамвайками" (в трамваях такие стоят), похоже были перебои с электричеством и военные поставили "буржуйку" в одной из комнат на входе в узел связи.
Срочникам всегда скучно и они начанают страдать разной ерундой J
это фото сделал
мой дружбан Надпись на другой стороне
Намёк. Дальнейшее действие выбери сам J
Парочка старых телефонных комутаторов
Кладовка связистов. Бумажные бабины для аппарата ЗАС (о нём дальше)
Без дембельской наскальной живописи не обошлось. И вот в момент написания поста до меня только дошло J
Эти надписи сделали двое моих сослуживцев. Ведь я сам уволился в 2002-м. Офигеть, я даже их помню, похоже J
И вот мы нашли целый Клондайк. Склад аппаратуры связистов. Тут я бывал всего пару раз за свои пять лет.
Мы буквально шли по старым компьютерам и радиостанциям.
Всё хрустело и гремело под ногами. Мы былы в шоке от найденного. Многих ценителей интересного хабара (находок) тут бы кондрашка хватила J
Ничего необычного. Просто целый ящик тумблеров
Итак, самый хардкорный хабар! Радиорелейная станция. К ней в комплекте идёт автомобиль ГАЗ-66 J вот
Р-405МСП-Р Строгое требование ко всем компам в стенах КП (надпись на мониторе гласит...)
А эту комнату сожгли полностью.
Чей-то скромный кабинет
Местерская связистов, как сейчас помню.
Это помещение - радиорубка. Здесь мои товарищи-радисты работали. Настоящая азбука морзе, настоящая аппаратура.
Сейф оказался... правильно - закрытым, сукаJ
Комната, аппаратная ЗАС. Засекреченная автоматизированная связь. Вход в это помещение был краене строго вопрещён!
Бэйджик какого-то лучшего по профессииJ
Комната телефонистов. Тут стоял телефонный коммутатор, как на фото где-то выше.
Телефонистки обеспечивали телефонную связь по всему Лиану и за его пределы.
По разрешению командира роты связи можно было дозвониться в любую точку страны, домой...
Релейная комната
Боевой пост 130
Мы выходим из узла связи и направляемся в соседнее, ничейное крыло 3-го этажа... Там постоянно было пусто, темно и жутковато... Всё осталось, как было в 70-х годах. Только комнаты были пустые, без оборудования. Это всё - пространство ранее занимаемое оборудованием "Дуги".
По коридору эхом разносится звук наших шагов...
Место, где было смонтировано что-то грандиозное, электронное J
Во всех комнатах стены и потолок обшиты листовым железом. Я подозреваю, что это всё те же экраны от излучения "Дуги"
Вырванная с корнём гребёнка кабелей
Дыра на второй этаж. Под нами такая же ничейная территория второго этажа. Можно сразу оказаться на втором этаже.
С переломанными конечностями...
Очередная железная комната, таких на этаже больше десятка
Двери 70-х годов. До жути тяжеленные.
Блуждая по этим мрачным комнатам я кое-что вспомнил и пошёл в определённом направлении, по памяти. Я вспоминал, что где-то тут, 13 лет назад, мы в своё время оборудовали стрелковый тир для пистолетов. Я нашёл его, заметил, что после меня его даже облагородили более-менее.
Места для стрелков, огневой рубеж.
Стена из обычных шпал - на неё развешивали грудные мишени.
А вот и мишень. Ещё несколько валялись под ногами. Мишени крепились на резиновые листы. Присмотритесь, точки на листе резины. Это всё следы от 9мм пуль. Стреляли из пистолетов Макарова. Других на вооружении в полку не было.
Ну конечно, я знал, что тут всё усеяно пулями.
Я покопался пальцем в деревянных щепках и наковырял горсть. Там их были сотни.
Мы покидаем третий этаж и решаем пройтись по ничейному крылу на втором этаже. В последствии было обнаружено, что все выходы оттуда были замурованы и нам пришлось возвращаться через третий...
Видно, что на ступени лестницы кто-то скинул что-то очень тяжёлое.
Я думаю, удачнее места для съёмок третьей части Silent Hill, чем Командный Пункт ну просто не найти !
Ночёвку было решено организовать прям в окрестностях Лиана и рано утром двинуть в Хбаровск. Мы покидали Лиан под глубоким впечатлением от пережитого и увиденного. Тем более я. Я увидел всё то, что 13 лет назад дышало жизнью, а теперь встретило нас мёртвым молчанием... Лиан. Гнилая Долина. Скоро вывезут оставшийся металл, с городка съедут оставшиеся гражданские и военные. Тишина накроет это мрачное место и природа поглотит его, заберёт свою территорию, отнятую у неё людьми более 30-ти лет назад...
А мы плавно переходим к следующей теме про Лиан J
to be continued...