Ну вот, я снова здесь, спустя 13 лет...
Загадочное и мрачное место. Таким оно было в 70-х, когда его построили, в конце 90-х - начале 2000-х, когда я там служил. Таким оно осталось и по сей день, когда опустело, умерло, и люди покинули его... Посвященные знают, что - это локация, где во времена процветания Советского Союза базировалась более чем легендарная ЗГРЛС "Дуга"
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дуга_(радиолокационная_станция), которых в стране всего три, одна - в Чернобыле. Про "Дугу" кому интересно - окей, гугл. А мы про Лиан. Почему Гнилая Долина? Старожилы - офицеры рассказывали нам, срочникам, что Лиан переводится с наречия каких-то местных индейцев как Гнилая Долина. В натуре, жуткая жуть...
Ну так вот. По данным независимых и умных источников, "Дуга" на Лиане заглохла 14 ноября 1989 года, была снята с боевого дежурства по причине изменения геополитичской обстановки... А теперь по порядку, вокруг да около, как получится.
На фото - 70-е годы. Первые поселенцы Лиана и, собственно говоря, мачты "Дуги"
***
***
Похоже, именно тогда, Лиан принял в свовё лоно зенитно-ракетный полк, в котором я служил пять лет, с 1997-го по 2002-й. Судя по памятникам в военном городке, зенитчики начинали с ракетных комплексов С-75, я служил уже на С-300. Попав в июне 1997-го на Лиан в свой призыв, я застал мачты "Дуги" в целости и сохранности. Их было семь по 170 метров и семь размером поменьше (точно уже не вспомню), стояли все вряд, на антенном поле - огромном распаханном пятаке, не в один гектар площадью.
На фото - я и мои сослуживцы. На фоне мачт. За спиной у нас НВО в сложенном виде. Нисковысотный обнаружитель, входит в состав зенитно - ракетного комплекса С-300. На языке ПВО-шников "крокодил".
На фото, так называемая техзона. Справа - тот самый "крокодил". А слева возвашается такой же, только в разобранном виде.
На фото панорама городка, 2015-й год
***
А это - он же, 70-е годы
***
В 1997-м году в городке проживало около 700 человек - солдат срочников, офицеров, прапорщиков, гражданских и детей. Городок всегда оставался закрытым. В городке, помимо казармы, штаба, медсанчасти, складов и прочих армейских необходимостей были 4 жилые пятиэтажки на 79 квартир каждая, своя школа, детсий сад, клуб, библиотека, почта, магазин (правда единственный), пожарная часть. Городок отапливался одной котельной с мазутными котлами, за пределами городка стояла своя, отдельная электростанция (живая и по сей день). Есть, и до сих пор живой, свой водозабор с 8-ю скважинами. Жители могли существовать автномно довольно продолжительный срок. До федеральной трассы - 4 км, до ближайшего посёлка 25 км, до ближайшего города - 50 км. Счастливыми были те, кто имел тачку.
В начале поста, на первой черно-белой фотографии видна техзона и огромное белое здание, оставшееся от предшественников из 70-х годов. Первые два года, будучи срочником, я жил в казарме на техзоне, в том самом здании - тода это было не что иное как Командный Пункт зенитного ракетного полка. Потом, подписав контракт в 2000-м мне выделили однокомнатную квартиру в городке.
То самое место, уже без мачт, но с тем же КП полка. 2015-й. От городка по прямой бетонке 1,5 км.
Перенесёмся на техзону. Территорию Командного Пункта (далее - КП).
До момента смерти городка, полк нёс круглосуточное боевое дежурство, в окрестностях постоянного стационарно дежурил один из 4-х дивизионов С-300. Радиус покрытия - 250 км вокруг Лиана. Если погуглить
https://ru.wikipedia.org/wiki/С-300 ,то всё станет ясно, о чём речь.
На фото - дежурный состав роты КП, я - вон тот чёткий военный, пятый слева. 2001-й год.
Для истории - фото из прошлого
Во дворе КП, за спиной платц, справа здание КП. Я ещё срочник. 1999-й год.
Центральный вход на КП. Я уже контрактник.
На крыше КП, вид на техзону. На горизонте, левее , сопка, на котой располагался КПС. Запомните эти три буквы, если будете читать эту статью до конца...
Во дворе КП стояли эти красавцы. Транспорт наших связистов. На базе "ГАЗ-66" была оборудована одна КШМ-ка - командно-штабная машина. За моей спиной - полевая связистская вышка.
Рядом с центральным входом в КП. Чувака, который слева на фото зовут Игорь Николаев. Я серьёзно. Он чистокровный эвенок.
На заднем дворе КП. Это "МАЗ-543". Кунг на нём - это почти купейный вагон. Не по размеру, а по внутреннему виду. Он разделён на похожие купе. В нём отдыхают люди во время полевых учений. Внутри он шикарен))
"МАЗы-543". Собственно говоря - С-300. На каждом по 4 тубуса для боевого пуска ракет. Ну и наш старый знакомый - "крокодил".
"МАЗ-543" со снятыми ракетными тубусами.
Это просто прикольная фотография)
Слева направо: Макар, Ёрш, Старый и, собственного говоря, я)
На крыше КП. Вид на антенное поле. Тут видно те самые мачты, которые меньшим размером.
Ну а теперь - 2015-й год. Тот же КП, те же окрестности. 13 лет спустя...
Этот гостеприимный знак стоит на въезде на Лиан. Написано на трёх языках (русский, английский, китайский) о том, что зона запретная и разрешено применение оружия
Дорога на территорию Гнилой Долины
Остатки одной из мачт, входящих в комплект "Дуги". С начала 2000-х их до сих пор потихонечку пилят и вывозят в город Комсомольск-на-Амуре. На металлолом...
Это верхушка одной из мачт. Площадка. Таких кусков валяется очень много. Наверное, по меркам металлистов, это - какой нибудь нелеквид.
По всему окрестному лесу висят остатки растяжек от мачт. Эта растяжка ещё прикреплена к неповаленной мачте, но уже свои функции не выполняет...
Это место крепления мачты. Каждая из мачт стояла на 4-х опорах-ногах. Ноги крепились к бетонным сваям такими вот болтами, размер гайки - с ладонь взрослого мужика. Гайки застопорены и обварены. Поэтому ноги подрезали автогеном, потом мачту цепляли к трактору стальными тросами.
Трактор делал рывок в нужную сторону, противоположную от здания КП. Мачта кренилась в заданном направлении и медленно начинала падать. При соударении о землю она раскатывалась по сегментам на километр вперёд по заранее распаханному в лесу пятаку.Потом мачту пилили с месяц круглосуточно и вывозили большегрузными тягачами.
При мне уронили семь самых больших. О падении очередной мачты узнавала вся техзона, по гроходу и жуткой вибрации земли. Я не видел падения ни одной. Слышал все. Выбегал на крышу КП, будучи на дежурстве, и наблюдал клубья пыли на десятки метров над землёй. Подождав минут 20 я видел очередную мёртвую мачту, которая развалилась по кускам и укатилась в лес. Было некое чувство сожаление и злость на уродов, которые продали это чудо света металлистам. Они были огромные и по-своему интересные! Их было видно за многие многие километры на подъезде к Лиану. Но Гнилая Долина не простила такого посягательства на свою собственность. Последняя из семи мачт, вопреки расчётам тамошних деятелей, упала не в заданном направлении, на распаханное поле, а сложилась к своему основанию по спирали, как сжимается пружина. И унесла жизнь тракториста. Его буквально раздавило. Останки увозили завёрнутыми в солдатскую плащ-палатку. Тогда распилка мачт прекратилась, похоже очень надолго...
Места крепления мачт, тех что меньше размером.
Ещё одно загадочное место на Лиане. Тунель. Тунель под антенным полем. Он проходил под мачтами и вёл в здание КП. Очень мрачное сооружение.
По его стенам шли десятки толстенных кабелей от мачт, в само здание. Ходили легенды, что кабель состоял из шести медных жил, каждая из которых толщиной с большой палец руки. Не видел сам. Говорят, кабели пилили и вывозили КАМАЗами.
Первый вход в тунель. Всего их два, на противоположных краях антеннго поля. Тунель затоплен водой. Полностью.
Второй вход
Идея разведки в тунеле отпала сама собой, когда стало понятно, что он попросту обвалился. На следующих двух фото видны внутренности тунеля.
По стенам идут "кабелегоны", как мы их тогда называли. По ним шли те самые кабеля...
Остатки оборудования "Дуги". По данным конструкциям шла стальная омеднённая проволока диаметром около 6-7 мм, в здание КП.
Такая вот постапокалиптическая картина на антенном поле.
И конечно, было бы кощунством не подойти к заветному и мрачному зданию самого Командного Пункта.
Здание, в котором располагалось сердце и мозг "Дуги". Его стены до сих пор хранят следы сразу двух эпох: времени, когда в здании трудился персонал ЗГРЛС "Дуга" и времени, когда здание было занято военнослужащими зенитного ракетного полка. Моего, в котором служил я.
Окна второго этажа с левой стороны здания - окна солдатской столовой, в наряд туда я ходил множество раз.
Воздушный переход между корпусами здания
Так называемое "сооружение 101". В нём располагались склады четырёх дивизионов зенитного ракетного полка, медицинский склад.
Автомобильные боксы. В них стоял комплекс "Байкал" (подробнее - во второй теме "Внутри"). Утеплением этих дверей на зиму занимался я лично, будучи срочником.
Отверстия в стенах с кирпичной кладкой, именно туда заходили проволочные линии с мачт "Дуги"
По фотографиям можно запросто оценить истинные размеры здания
Вид с крыши
Вид с третьего этажа, из помещения узла связи
Двор. Видно, что местные старатели уже сняли все плиты с дороги. Здание на фото всегда было заброшенным, ещё при мне. Это всё функионал "Дуги", полагаю.
Крыша КП. На неё запросто можно посадить маленьких спортивный самолёт или параплан.
***
***
Скелет на фото - градирня "Дуги". Точнее то, что от неё осталось... (Окей, гугл, что такое градирня?)
Вид на антенное поле изнутри здания. Небольшой пролом в стене второго этажа. Именно та кирпичная кладка, про которую писал выше.
Вид на антенное поле с крыши КП. Представьте, всё видимое пространство преграждали огромные мачты. Мы любили подниматься на крышу, когда было время или кодга просто хотелось. Вечер субботы или всё воскресенье - это свободное время солдата-срочника... Выход на крышу огромного здания никогда не был закрыт. Полная тишина. Ветер всегда шумел в сетке проволочных сплетений мачт, в растяжках. Особенно интересный эффкт был ночью, когда мачт не видно, а шум ветра прекрасно был слышен. Основную функцию ЗГРЛС выполняла именно проволочная сеть, которую держали мачты. Стальная омеднённая проволока в 6мм, воистину колоссальное сооружение... особенно, когда на него смотришь, а не читаешь в интернете. В те времена мы просто не знали ЧТО ТАКОЕ перед нами, вся информация которая была нам доступна, была поверхностная и утрированная.
В мачтах не гнездились птицы, никогда. Мало того, они на них не сидели и не пели. Дерьвья под мачтами были какими- то не привычными взгляду. Грибов или ягод тоже не было никаких. Последствия излучения? В городке поговаривали, что во времена, кгда "Дуга" работала, её очередному включению предшествовал звук сирены по городку и люди заходили с улицы в дома и не выхоили (у меня в подъезде на первом этаже висел ревун сирены, уже заросший пылью и плесенью)... Теперь природа забирает, то пространство, которое у неё отняли в 70-х годах. Кстати, была история, когда во дворе КП наши электрики устраняли какую-то глобальную проблемму с поторей электричества в здании. Они вскрыли бетонный короб с кабелями, предварительно его откопав (у них были старые схемы закладки силовых кабелей по всей территории). На силовых кабелях были пластиковые бирки, привязанные бечевой. На бирках - даты заладки кабелей. Сам видел, 72-й, 75-й годы.
Для тех, кто дочитал до конца. КПС. Командный пункт системы. Сопка, на которой стояли дивизионы С-300, готовые к боевому пуску ракет. Точнее, ежемесячно дежурил один из четырёх дивизионов. Потом они передавали боевое дежурство друг другу. Эта сопка покрывала собой 250-300 км вокруг. КПС был в непосредственном подчинении КП, и выполнял указания оперативного дежурного по КП, офицера, который концентрировал у себя на рабочем месте всю воздушную обстановку. А к слову сказать вся воздушная обстановка отображалась планшетистами на планшете высотой 2 метра, который был установлен в оперативном зале КП, перед взором оперативного дежурного. Вот я был планшетистом). На КПС был свой КПП, свои склады, свои командный пункт, он на снимке (были даже гермодвери на входе). Внутри была дежурная смена, которая спускалась в городок только по надобности, например солдатики ездили в баню. ВСЕ фотографии с панорамой городка или техзоны во все времена делались с этой сопки.
Остаки боксов КПС
Огневая точка, бетонный дот. Он смотрит с сопки в сторону жилого городка. Всего таких на территории Лиана 7 или 8 штук.
Ритуальная площадка на КПС. На ней зачитывался приказ о заступлении на БД (боевое дежурство) того или иного дивизиона. Всё было довольно таки серьёзно. Люди чувствовали свою ответственность. Никому не было дано право на ошибку или какой - нибудь внештатный тупняк. Военнослужащие на КП, КПС, вообще в полку, ходившие на БД, считались на ступень выше остальных, некая элита, что-ли... Их обучали, их брали на полигоны, где практиковали стрельбу С-300. Они были вне распорядков дня, иногда даже, вне Устава... Доступ к секрктке. К боевым картам, фотоматериалам, закрытым каналам связи. Я ходил на БД 4 из 5 лет службы, планшетистом. Всё это видел. Я подготовил не одно поколение солдат-планшетистов. Даже за границу не мог выехать первые пять лет после дембеля, имя второй доступ к секретке. Но благо, прошло уже 13 лет и всё мною сказанное - естесственно, не актуально)) Восьмой отдел, не ищи меня)))
Лиан. Гнилая Долина. ЗГРЛС "Дуга". Всё вцелом создаёт довольно жуткую картину, если разглядывать всё через призму времени 1970-1997-2002-2015 годы.
Время берёт своё. Ещё мрачнее всё выглядит изнутри. Если прошёл часть событий сам, а потом вернулся на места боевой славы спустя 13 лет, в умерший военный городок, где ты стал личностью, после ухода из родного дома в армию.
Мы с вами сделали круг почёта по Лиану. Основные достопримечательности, основные понятия. Всё это мы сделали для того, чтобы потом зайти в святая святых.
Командный Пункт зенитного ракетного полка.
но это совсем другая история...