Мои исторические публикации. Джемаль изрядно пошутил

Aug 04, 2024 13:00

Предыдущая публикация
Сам Джемаль уже давно общается с гуриями (или с иблисами?), но дело его живёт. 11 лет назад он высказал идею, которая даже показалась мне разумной, но была встречена гулом озлобленья. Вот только решить проблему так до сих пор не удалось. Да и не удастся, скорее всего.
Ладно, поехали.

Мобильные мечети для московских мусульман

13 августа 2013 года

Актуальная тема. Написал мал-мала.
Правильную и разумную идею высказал Гейдар Джемаль:


Вот заметка

Разборные «мечети» в московских парках
Гейдар Джемаль предлагает открыть молельные залы в торговых центрах.

Группа молодежи из Высшей школы урбанистики при Высшей школе экономики обратилась к московской мэрии с любопытной идеей. Они предлагают разместить в столичных парках около сотни специальных молельных площадок для мусульман. То есть, рассредоточить по городу множество своего рода мобильных мечетей.

По замыслу авторов проекта, эти площадки должны быть разборными, так, чтобы монтировать их лишь на время молитвы, и небольшими по площади - 15 на 20 метров. В ближайшее время они могли бы пригодиться 15 октября, когда мусульмане будут праздновать Курбан-Байрам. При этом рядом со сборно-разборными мечетями предлагается установить экраны, на которых будет транслироваться молитва имама в соборной мечети на проспекте Мира.
На данный момент в Москве действуют всего четыре мечети, одна из которых закрыта на ремонт. Это приводит к тому, что во время крупных мусульманских праздников прямо на улицах в районе проспекте Мира собирается жуткая толпа.
Появление проектов по рассредоточению мусульманских масс по столице закономерно и естественно. Вот только не факт, что реализация данной идеи вызовет положительную реакцию среди посетителей столичных парков. Да и людям обычно свойственно собираться в привычных, традиционных местах.
Кроме того, этот проект вызвал полярные реакции среди экспертов «Росинформбюро»



Андрей Савельев, доктор политических наук, лидер общественного движения «Великая Россия»:
- А почему бы им не разместить такие передвижные мечети прямо в Кремле? Или непосредственно на Дворцовой площади в Петербурге? Все это вполне соответствовало бы ориентации нынешней власти.
Если руководители страны хотят извести коренное население, то пусть они реализуют эту идею. У нас и так делается все для приезжих, для инородцев, для тех, кому ничто московское и русское не дорого, кому здесь ничего не жалко.
Я много раз говорил, что наша власть враждебна по отношению к нам, русским. Ей бы следовало заботиться в первую очередь не о мусульманах, а о христианах.
Ведь наша страна - в корне православная, но для православных здесь ничего не делается. Напротив, подавляется все, что составляет основу нашей жизни.
Мне говорят, что мусульман в одной только Москве очень много, несколько миллионов. Что на это можно было возразить?
Да очень просто. Если бы власть была национальная, этих незваных гостей депортировали бы партиями тысяч по десять, и все бы быстро рассосалось…



Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России
- Хорошая, правильная мысль. Только нельзя допустить, чтобы это был распил денег, выделенных на эти конструкции. Надо довести идею ее до сведения исламских масс.
Между прочим, в одной Москве проживает 2 миллиона граждан и еще 2 миллиона неграждан, то есть, всего не менее 4 миллионов мусульман.
И на них на всех приходится всего 4 мечети. Что даже не смешно в сравнении с 650 христианскими церквями и еще двумястами, которые намерены построить в шаговой доступности.
А еще разумнее было бы открыть исламские молельные залы в монстровидных торговых центрах. Тем более, что хозяева там - или мусульмане, или люди с Северного Кавказа, например, горские евреи, которым близки и понятны исламские ценности.
Между прочим, против этих торговых центров горожане практически не выступают, хотя они занимают много места и создают массу неудобств, как всякие торжища.
А сами торгаши могли бы в качестве отступного перед Всевышним открыть в своих «храмах торговли», возле алтарей служения Маммоне, места поклонения Творцу.

Вперед в прошлое. Мои исторические публикации

столичное, духовное

Previous post Next post
Up