Предыдущая публикацияНесколько наивная заметка. Теперь-то всё ясно. Хотя опять возникают вопросы: почему, несмотря на явные улики, указывающие на иностранное финансирование, г-на Навального оставили в предвыборной кампании? Хрен их поймет, зачем им нужны были все эти игры...
Навальный и Вашингтонский обком
12 августа 2013 года
Вроде рассмотрел все варианты.
Иностранное финансирование избирательной кампании. Причины и следствия
Плавное и скучноватое течение московской мэрской предвыборной кампании взорвал скандал. ИТАР-ТАСС выдал на гора телеграмму-молнию: «Проверка подтверждает сведения об иностранном финансировании избирательной кампании Алексея Навального. Генпрокуратура».
Далее последовали разъяснения. «Установлено, что через электронную платежную систему Яндекс-деньги свыше 300 иностранных юридических и физических лиц, а также анонимных жертвователей из 46 стран мира, в том числе США, Финляндии, Великобритании, Швейцарии, Канады, с 347 айпи-адресов направили в электронные кошельки Навального и членов его предвыборного штаба Ляскина, Янкаускаса и Ашуркова деньги на избирательную кампанию».
Руководитель штаба Навального Леонид Волков все отрицает. Мосгоризбирком занял выжидательную позицию: дескать, ждем материалов из Генпрокуратуры. По идее, они должны быть переданы в МВД или Следственный комитет для возможного возбуждения уголовного дела, и тогда впереди - следствие и суд.
В прокурорских разъяснениях сильно смущает упоминание об айпи-адресах. Даже не очень продвинутые пользователи знают, что эти сетевые, электронные адреса вовсе не обязательно отражают адреса почтовые и географические. Информационная эпоха разрушила наши традиционные представления о пространстве.
Впрочем, не будем предрешать результаты расследования, тем более, что презумпцию невиновности никто не отменял. Гораздо интереснее понять, каковы причины этого предвыборного скандала и чем он может обернуться для его фигуранта.
Версия первая. Истерика
Все пертурбации последних месяцев в судьбе Алексея Навального показывают, что вокруг этой фигуры идет борьба в верхних эшелонах власти.
Как все помнят, оппозиционеру сначала помогли преодолеть муниципальный фильтр и зарегистрировали кандидатом в мэры; на следующий день ему объявили приговор и заключили под стражу; на следующий после этого день сменили меру пресечения и дали возможность вести предвыборную кампанию…
Больше всего это напоминало борьбу условных «кремлевских башен» или группировок, одна из которых была настроена на жесткие решения, другая - на более гибкие и «вегетарианские». Поначалу взяла верх вторая группа. Навальный спокойно вел избирательную кампанию, встречался с москвичами, повышал себе рейтинг…
Может быть, именно этот рост рейтинга и популярности вызвал некоторые опасения в верхах. Там решили, что Навальный чересчур разогнался, набрал много очков, чуть ли не догоняет официального кандидата Сергея Собянина, и вновь возобладала первая группировка.
В таком случае, оппозиционера намереваются снять с предвыборной дистанции. Буде такое случится, выглядеть это будет абсурдно и непоследовательно. Такие резкие движения свидетельствует скорее не о продуманных решениях, а о политической лихорадке и даже истерике.
Версия вторая. Шантаж
Борьба «кремлевских башен» или группировок имеет место, но никакого перераспределения сил не произошло. Просто Алексея Навального решили слегка подвесить, сделать фигурантом еще одного уголовного дела. Цель простая: чтобы не расслаблялся и, так сказать, «жизнь медом не казалась».
В последнее время оппозиционер на самом деле перестал быть похож на человека, который находится под подпиской о невыезде. На встречах с московскими избирателями он начал вести себя слишком вольно, позволять себе выпады в адрес того же Собянина и вообще, если оценивать его поведение по понятиям, «оборзел».
Вот и задумали при помощи тактики мелкого фола сбить Навального с его резвого хода, бросить тень на репутацию кандидата, не снимая его с дистанции. Расследование этого предполагаемого иностранного финансирования может затянуться до самого 8 сентября, а там уже неважно.
Эта версия кажется наиболее вероятной. Безусловно, тех, кто с самого начала был готов голосовать за Навального, не смутить никакими слухами о иностранных деньгах. Однако за эти недели, в ходе встреч с народом, на которых оппозиционер сумел найти правильную тональность, он мог расширить свой электорат и склонить на свою сторону немало столичных обывателей и пенсионеров.
Вот на них как раз могут подействовать разговоры о том, что Навальному помогают коварный Госдеп и «Вашингтонский обком». И он лишится добытой с большим трудом существенной прибавки.
Версия третья. Перестраховка
Этот вариант может показаться фантастическим, но в политике многое только кажется невероятным. В любом случае, серьезные, предусмотрительные политтехнологи и организаторы кампаний предпочитают не только подстраховываться, но и перестраховываться.
Не исключено, что дело об иностранном финансировании запущено на тот крайний случай, что Навальный выйдет во второй тур, а то и вовсе выиграет выборы. Вот тогда и придется прибегнуть к последнему решительному средству.
Ну а если до крайности не дойдет, то все равно помешает - смотри «Версию вторую». То есть, основной расчет делается на то, что «осадок останется».
Вперед в прошлое. Мои исторические публикации