Снова о непарадном параде

Sep 22, 2008 19:55


С момента первых полуспекулятивных дискуссий (в которых, как правило, одна сторона пыталась сварганить из мухи слона, а вторая объявить муху не мухой, а мальком) в жж о событии, произошедшем 23 сентября 1939 г. в г. Бресте, знания о нем существенно расширились. Сегодня лишь прожженный мракобес может вслед за О.В. Вишлевым утверждать, что «при прохождении советских подразделений ни одного немецкого солдата и офицера на улицах Бреста уже не было», вслед за другими «знатоками», что мимо площади проехал лишь один Т-26, т.к. был «единственным исправным и презентабельным» и т.д. Даже споры о применимости термина парад постепенно затихли и перепроецировались на слово «совместный».

Сразу оговорюсь, что считаю событие, произошедшее в Бресте в этот памятный день, совместным парадом. Однако в отличие от представителей прибалтийских лимитрофов и поляков, любящих выдувать из мехов своих шовинистических волынок мелодию о брестском параде, не замечая при этом бревен в своих глазницах, не вижу в нем никакой знаковости и всемирно-исторического значения.

По поводу термина «парад». Оба главных действующих лица данного события назвали в своих мемуарах его именно парадом, а не торжественной передачей города и т.д.

Кривошеин С.М. Междубурье - Воронеж, 1964

«…Я не могу вывести на парад людей и танки без того чтобы не привести их в должный вид.
- Если я правильно вас понял, вы, генерал, хотите нарушить соглашение вашего командования с командованием немецких войск? - ехидно спросил меня Гудериан…
- Пункт о параде записан в соглашении, и его нужно выполнять, -настаивал Гудериан…
- Итак, договорившись о параде, я собирался уже распрощаться, но Гудериан попросил меня позавтракать с ним».
с. 258

«Приказал лейтенанту Мальцеву вызвать по радио начальника штаба. Через пять минут начальник штаба явился. Я приказал ему на выходных стрелках железной дороги поставить танки, а танкистам для вида копаться в моторах, кроме того, немедленно расставить посты, организовать патрулирование, «оркестр» и четвертый батальон приготовить для участия в параде».
с.260

«В 16.00 я и генерал Гудериан поднялись на невысокую трибуну
За пехотой пошла моторизованная артиллерия, потом танки. На бреющем полете пронеслись нал трибуной десятка два самолетов. Гудериан, показывая на них пытался перекричать шум моторов.
- Немецкие асы! Колоссаль!- кричал он.
Я не удержался и тоже крикнул в ответ:
- У нас есть лучше!
- О, да! - ответил Гудериан без особой радости.
Потом опять пошла пехота на машинах. Некоторые из них, как мне показалось, я уже видел. Очевидно, Гудериан, используя замкнутый круг близлежащих кварталов, приказал мотополкам демонстрировать свою мощь несколько раз…
Наконец парад окончился».
с. 261

Гудериан Г. Воспоминания солдата. - Смоленск.: Русич, 1999

«В день передачи Бреста русским в город прибыл комбриг Кривошеий, танкист, владевший французским языком; поэтому я смог легко с ним объясниться. Все вопросы, оставшиеся неразрешенными в положениях министерства иностранных дел, были удовлетворительно для обеих сторон разрешены непосредственно с русскими. Мы смогли забрать все, кроме захваченных у поляков запасов, которые оставались русским, поскольку их невозможно было эвакуировать за столь короткое время. Наше пребывание в Бресте закончилось прощальным парадом и церемонией с обменом флагами в присутствии комбрига Кривошеина»
с.114

Тот же термин использовали и военнослужащие вермахта




Парадом, причем совместным, назвал данное событие и доктор исторических наук М.И. Мельтюхов.

«Кстати сказать, вопреки распространенным мифам, это был единственный советско-германский парад».
с.337-338
Мельтюхов М.И. Советско-польские войны. Военно-политическое противостояние 1918-1939 гг. - М.: Вече, 2001.

С официальными немецкими документами (о советских ничего не известно) сложнее. В «Вечернем донесении командования немецкой группы армий «Север» от 23.09.1939 года Главному командованию о боевых действиях» слова парад вроде бы нет. Во втором документе - «Соглашение с советскими офицерами о передаче Брест-Литовска» - вроде бы есть.



Оговорка в обоих случаях присутствует по причине знакомства лишь с переводом документов, который может не совсем соответствовать оригиналу.

Соглашение о передаче Брест-Литовска:

«1. Немецкие подразделения покидают
Брест-Литовск до 14.00 22 сентября. Детальный расклад:
8.00 - прибытие советского батальона с целью принятия крепости и недвижимости г. Брест-Литовска.
10.00 - встреча смешанной комиссии: с советской стороны - капитан Губанов, батальонный комиссар Панов, с немецкой стороны - комендант города подполковник Холм, переводчик подполковник Соммер.
14.00 - начало совместного парада немецких и советских подразделений. Во время смены флага оркестры играют гимны обоих государств.
2. Неспособные к эвакуации раненые немецкие солдаты остаются под опекой Красной армии и по выздоровлении будут отправлены в свои подразделения...» - и т. д., всего 10 пунктов.

Сарычев В.С. В поисках утраченного: Кн.2. - Брест, 2007.

В то же время по данной ссылке - http://pustota1.livejournal.com/23947.html в переводе слова парад нет.

В книге В. Сарычева содержатся и воспоминания жителей города о событиях 23 сентября 1939 г., записанные, правда, в большинстве своем спустя более чем 50 лет:

Светозар СИНКЕВИЧ (1924 г. р.):

«На Шоссейной улице показались первые советские танки. С чувством величайшего любопытства и совершенно ошеломленный, я побежал смотреть. Ведь это наши, русские! На небольших грузовых машинах сидели солдаты в странных остроконечных шлемах. Поперек грузовика были положены сосновые доски, служившие сиденьем для бойцов, как тогда называли солдат. Лица у них были серые, небритые, шинели и короткие ватные куртки как будто с чужого плеча, голенища сапог из материала вроде брезента. Я подошел к одной из машин и попробовал поговорить с солдатами. Однако все находившиеся там молча глядели в сторону. Наконец один из них в форменной фуражке со звездой на рукаве заявил, что партия и правительство по просьбе местного населения прислали Красную армию, чтобы освободить нас от польских панов и капиталистов. Я был очень удивлен убогим видом и какой-то странной необщительностью моих соплеменников... В это время меня подозвал другой военный и спросил, правильная ли это дорога к крепости. Дорога была одна: еще километра два вперед, - и колонна медленно двинулась дальше.
Потом я был свидетелем передачи Бреста немецкими военными властями. У здания бывшего воеводского управления стояли ряды германских солдат и военный оркестр. На флагштоке развевался флаг со свастикой. Невдалеке от флагштока стояли какие-то люди в кепках, несколько военных и толпа зевак. После как сыграли немецкий гимн, флаг со свастикой спустили. Сборный оркестр нестройно сыграл «Интернационал», и кто-то из группы незнакомых мне людей принялся поднимать красный флаг с серпом и молотом. После этого немцы быстро покинули город».

Петр КОЗИК(1928г. р.):

«22 сентября 1939 года отец повел меня на площадь. По городу только и разговоров было, что о приближении русских. По дороге со Шпитальной (Интернациональной) в сторону Унии Любельской повернул оркестр из местных - судя по красным повязкам с серпом и молотом, членов КПЗБ. А по Ягеллонской (Машерова) шла танковая колонна русских. Башни танков имели с боков приваренную длинную скобу, чтобы держаться десанту.
Солдатики-пехотинцы всё какие-то заморенные. Помню, как они курили. Достанет боец мешочек с табаком, из обрывка газеты смастерит самокрутку, долго высекает искру кресивом о кусок напильни¬ка, раздует фитилек, прикурит... А у немца хитрый портсигар: заложит бумажку, крутнет - и готово.
Колонна вермахта уже стояла наизготовку. Перед воеводством, теперешним облисполкомом, - небольшой деревянный помост (трибуна) и флагшток с германским флагом. Русские повернули с Ягеллонской на Унии и остановились. Немецкий чин в шинели с красной генеральской подкладкой и русский комбриг пожали руки. Прошли подразделения, два командира сказали речи. Потом опустили немецкий флаг, подняли советский. Последняя немецкая колонна, печатая шаг, двинула в сторону Граевского моста, повернула влево на Каштановую (Героев Обороны), в сторону крепости, а дальше за Буг. КПЗБовцы стали выкрикивать: «Да здравствует советская власть!»

Раиса (1919 г. р.) и Ярослав (1914 г. р.) ШИРНЮК:

«Мы стояли в толпе на площади, примерно напротив костела. Брестчан собралось много. О параде никто официально не объявлял, но «каблучная почта» сработала безотказно: уже с утра все в городе знали, что по площади пойдут маршем войска. Видели, как немцы спешно сооружали у воеводства трибуну.
Колонны двигались от Ягеллонской в сторону вокзала. Сначала шли немцы. Их техника и основные силы ушли раньше - теперь печатала шаг оставленная для парада колонна, вышколенная, подготовленная. После съема флага игравший на площади военный оркестр выстроился в голове последней колонны.
Немцы шли начищенные, бравые, ладные. Офицер командовал: «Лянгзам, лянгзам, абэрдойтлих!» («Не спешить, не спешить, четче!»)
Показавшиеся следом красноармейцы смотрелись на этом фоне невыгодно. Грязные сапоги, запыленные шинели, щетина на лицах. Выстроившиеся вдоль обочин брестчане в большинстве были настроены к красноармейцам радушно. И тут казус: к крайнему в колонне солдату из толпы подскочила женщина, твердившая сквозь слезы: «Родненькие... соколики...» - а тот пихнул: «Отойди, тетка!» Все опешили. По-видимому, накануне политруки хорошо поработали с личным составом.
При движении танкистов в толпе раздались испуганные крики: на перекрестке с улицей Костюшко (Гоголя), где Унии Любельской дает излом, рассказывали; разогнавшийся танк чуть не съехал в придорожную канаву. Водитель не учел коварного характера скользкой плитки-трилинки.

Станислав МИРЕЦКИ (1921 г.р.):

«Сначала промаршировали немцы. Военный оркестр играл незнако¬мый мне марш. Затем в небе появились немецкие самолеты. Красноармейцы шли вслед за немцами. Они совершенно не были на них похожи: шли тише и не печатали шаг коваными сапогами, так как были обуты в брезентовые ботинки. Ремни у них были также брезентовые, а не кожаные, как у немцев. Кони, тянувшие советские орудия, были малорослы и неприглядны, упряжь лишь бы какая... За советской артиллерией ехали гусеничные тракторы, которые тянули орудия более крупного калибра, а за ними двигались три танка... На среднем развевался флаг СССР. Около улицы Костюшко один из танков внезапно затор¬мозил, ударился о бордюр и завалился набок (велика вероятность, что рассказчик путает со случаем на параде 7 ноября 1939 года. - В.С.). С большим трудом, при помощи лебедок и пожарных машин, танк был поставлен на проезжую часть, и парад продолжился ».

Ромуальд БУЛЯС (1922 г. р.):

«Мне запомнилось, как по одной полосе улицы стояли немецкие танки, а по другой - советские. Танкисты вермахта и Красной армии приветствовали друг друга. Немцы говорили: «Коммунистэн! Гут!»

Владимир ГУБЕНКО (1932 г. р.)

«Уходившие немцы разбрасывали диковинные конфеты-«медальки», каждая в круглой коробочке. Мой приятель Женя Летун, живший на улице Збожовой (теперь Мостовая), такую конфету поймал, но рассказал об этом только через полвека, В советские годы про этот парад все молчали, как будто не было его никогда!»

Борис АКИМОВ (1912 г. р.):

«С началом войны 1939-го с молодой женой и ребенком под бомбами на мотоцикле удирали из Кракова домой в Брест, В начале 20-х чисел сентября стал свидетелем совместного советско-германского парада. Народ собрался на площади напротив воеводства. Никого не трогали, только сгоняли тех, кто залез на крышу с фотоаппаратом.
Ближе солдат-«освободителей» рассмотрел в последующие дни. За танкистов не скажу, а вот входившая в Брест со всех направлений пехота поразила бедностью и неопрятностью. В голову полезли сомнения: какую ж нам жизнь несут?..»

В завершение многобуквенного поста ряд фото (преимущественно с интернет-аукционов), в дополнение к предыдущим публикациям о непарадном параде.
































Передача крепости









Ряд наиболее содержательных жж-дискуссий по вышеозначенной теме:

http://gezesh.livejournal.com/25630.html
http://community.livejournal.com/ledokol_ru/127482.html
http://community.livejournal.com/ledo_kol/48318.html
http://community.livejournal.com/ru_history/1357437.html
http://toly322.livejournal.com/84535.html
http://silverrebel.livejournal.com/171526.html

И небезынтересная, как, впрочем, и небесспорная статья

http://vilavi.ru/prot/100508/100508-3.shtml

Брестская крепость, Парадный непарад, История Бреста

Previous post Next post
Up