Окончание предыдущего поста.
Здесь начало.
С Московского вокзала до Дворцовой площади (чуть менее трех километров напрямую) мы шли целых четыре часа. Еще бы - столько интересного вокруг! Недаром многие говорят - с Петербургом и за неделю будет очень сложно познакомиться как следует. Что уж тут говорить про наши два дня. Время уже поджимало, но, тем не менее, мы решили рискнуть и зайти внутрь Зимнего Дворца - сейчас там выставки и экспозиции Государственного Эрмитажа.
Очередь во внутреннем дворике казалась небольшой.
49.
50. Впрочем, начиная ровно отсюда, мы простояли целых 40 минут. Вовсе не 10, как я предполагал в начале.
51. Но это мы еще счастливчики. Когда примерно через полтора-два часа мы выходили из Зимнего, очередь увеличилась многократно - в foursquare мы с Мари прочитали, что многие стоят так по 6 часов, иногда и дольше.
Оказалось, входные билеты для студентов в Эрмитаже совершенно бесплатны, в то время как для остальных граждан погулять по Зимнему Дворцу стоит целых 400 рублей. Очень приятна была такая забота со стороны государства :) Бывшая резиденция российских императоров оказалась невероятно большой. По ее коридорам и залам можно ходить бесконечно - если бы не указатели на каждой стене, заблудиться здесь - не проблема. Экспозициям Эрмитажа необходимо посвящать как минимум день, ведь столько различных интересностей за пару часов даже мельком не просмотреть. Вот и мы с Машей лишь поверхностно прошлись по паре десятков залов (из, кажется, четырехсот), обращая внимание, в первую очередь, на интерьер, который, должен сказать, весьма впечатляет. Роскошная отделка комнат, антикварная мебель, зеркала, кресла и диваны... Если при этом еще и вспоминать, что по тем же самым коридорам, по которым прогуливаешься и ты, ходили большинство императоров, великих князей и членов их фамилий, просто мурашки по коже бегут от волнения. Здесь принимались судьбоносные для страны решения, тут было сердце российской государственности. Если у вас есть свободные часов восемь - посвятите их полностью Зимнему. Уверен, что не пожалеете.
Выйдя из Зимнего, мы обнаружили, что серое, пасмурное утро сменилось солнечным днем. Город заиграл яркими красками, ну а мы отправились по Дворцовому мосту через Неву на Васильевский остров.
52.
53.
54.
Поскольку время близилось к двум пополудни - поры заселения, мы направились в сторону хостела, который забронировали заблаговременно, будучи еще во Владимире. Мы шли по набережной Васильевского острова, а навстречу дул традиционный для Питера ветер, со стороны Финского залива.
55.
Многим петербуржцам откровенно не нравится местная погода. Они шутят на эту тему, бранятся, жалуются... Но мне как-то все пришлось по душе. Огромное количество воды (не зря еще в позднем детстве, когда я читал "Сильмариллион" Толкиена, валар Ульмо был моим самым любимым), прохлада, обеспечивающая всегда свежее сознание и особенное удовольствие от посещений кафе и других теплых заведений, красивая и необычная (сейчас я сравниваю со Средней Полосой, конечно) природа - все это мне очень нравится в Петербурге. Пронизывающий ветер и даже дождь временами - все это идет на сто процентов бывшей имперской столице, а меланхолия, которую порой навевает Питер, - особенная, вдохновляющая, восполняющая духовные силы.
56. Небольшая площадь у самой воды, вымощенная булыжником, на Васильевском острове.
Вскоре мы свернули влево, перешли Благовещенский мост и вновь попали на "большую землю". Минут 15, и вот он - наш хостел "Граффити" - яркое трехэтажное здание на пересечении реки Мойки и Адмиралтейского канала.
57.
Вообще, официально Петербург считается наиболее удобным для туристов городом России в плане широчайшего выбора гостиниц на любой вкус и кошелек. В первую очередь, так получилось благодаря близости Питера к европейским странам - многие граждане Евросоюза, особенно скандинавы, регулярно приезжают в Санкт-Петербург, существенная их часть - на короткий промежуток, выходные там, максимум неделя. Да и для россиян, а вместе с ними жителей СНГ, Северная столица - одно из самых популярных туристических направлений. Поэтому к сегодняшнему дню здесь сформировался насыщенный рынок гостиниц, переполненных различными предложениями при ценах, на порядок ниже чем где бы то ни было в России.
Хостелы - это самые дешевые гостиницы. Но, отнюдь, не самые плохие. Они устроены по принципу европейских студенческих общежитий - коридоры с десятками комнат, в каждой из которых могут жить от двух до двенадцати человек. В зависимости от количества человек в номере, стоимость койко-места может быть выше или ниже. Многие сейчас фыркнут - как это так, жить с одиннадцатью чужими людьми?! А вдруг они бомжи? А вдруг какие-то неадекватные, а вдруг будут пить? Да, иногда бывает и так. Но, чаще всего, все нормально - администрация хостела следит за этим. А комфорт? Можно им и пренебречь, считаю, особенно если приезжаешь в очень красивый город, совсем ненадолго - вряд ли ты будешь сидеть с утра до ночи в гостинице - наверняка будешь там лишь спать, приходя за полночь и поднимаясь ни свет ни заря и тут же вновь убегая на очередную прогулку.
В "Граффити" двое суток проживания в 4-х местном номере на двоих нам обошлись всего в 2400 рублей ($80) - это в то время, как в самой дешевой гостинице (но не совсем уж такой пропитой) за двухместный номер пришлось бы заплатить по меньшей мере 6000 рублей ($200).
С хостелом нам безумно повезло - светлый и яркий, чистый... За время моего американо-британского путешествия мне приходилось ночевать в разных местах. Так вот, сравнивая "Graffiti" с ними, с уверенностью могу сказать - он один из лучших.
58. Наш четырехместный номер - 308-ой.
Своих соседей по комнате мы практически никогда не видели, номер был, ожидаемо, без удобств, зато на цокольном этаже находился достаточно неплохой, удобный душ, принять который после длительных прогулок было невероятно приятно.
Кстати, когда мы регистрировались, на ресепшне сидела девушка в кофте "North Carolina" - голову на отсечение даю, что ездила раньше по славному
Work&Travel'у :)
И, одновременно с этим, какой-то парень из Ульяновска, скучающий на диванчике рядом, добавил на foursquare очень некачественную, но все же нашу с Машей фотографию :)
59.
С хостелом мы достаточно быстро расправились - кинув вещи в пустой номер и приняв душ, отправились дальше гулять по Петербургу. Сейчас - в сторону Сенной площади, в обратную сторону от островов :)
60.
61. Мари на остановке рядом со знаменитым Мариинским театром. Посмотреть там оперу мне очень хотелось, но, как назло, в дни наших гостин в Петербурге, билеты стоили в районе 5000-8000 рублей. Фантастические деньги для такого. Пришлось отказаться от затеи.
62. Памятник Римскому-Корсакову и сквер рядом с оперой.
63. Гениальнейшая надпись на стене при входе в арку. В Петербурге сотни таких дворовых арок и, видимо, испражняющиеся в них люди - огромная проблема для города :)
64. Надпись с другой стороны проезда.
Еще немного пройдя в обратном от Невы направлении, мы вышли к фундаментальной, красивейшей церкви - Морскому Никольскому Собору.
65.
Название "морской" собор получил благодаря наличию многочисленных казарм канониров (пушкарей) и других служащих ВМФ, находящихся в этом районе, а также обилию водных путей, соединяющих эту местность с другими районами города, Невой и Заливом. Парк рядом с храмом тоже был закрыт на просушку (да, боже мой, что же это такое?!), зато пограничные улочки были очень даже ничего - я не пренебрег возможностью их запечатлеть на память.
66.
67. Мари и петербуржцы.
68.
69. Мост через канал Грибоедова.
70. Канал Грибоедова.
На Сенную площадь мы шли, чтобы встретиться с Иванкой - нашей знакомой, которая только-только вернулась из Польши, куда ездила по программе обмена. Вместе мы отправились смотреть следующий пункт нашего плана - гранд-макет России, но о нем я рассказывать в этой записи не буду. Он определенно заслуживает отдельной статьи (боюсь, что такой же утомительной и длинной, как эта ;)), в ней все свои впечатления и изложу :)
Вечером, когда мы возвращались из выставочного зала, где был представлен гранд-макет, мы очень успешно развиртуализировались с
femilia. Очень приятно было встретить этого очень позитивного человека вместе с ее мужем :) Общались мы в Интернете уже года два, посты Насти во френдленте для меня - всегда приятное событие :)
Отужинали во "Friday's" в ТРЦ у Московского вокзала - да-да, это так я наверстываю упущенное в Америке :)
71.
Цены дорогие, но интерьер... Это того стоит. Один раз в год забежать сюда можно, чтобы полюбоваться на такое количество американской атрибутики, поесть настоящую американскую еду (а не пародию на нее). Внезапный приступ ностальгии утешить способно :) Ну и со светофора поумиляться, помечтать, чтобы он появился и у себя дома :)
72.
После ужина в "Friday's" Иванка поспешила распрощаться с нами - устав после двух недель гуляний по Польше, а теперь еще и длительного перелета, ей однозначно нужно было отдохнуть. Ну а мы с Мари, не жалея сил, отправились бродить дальше по незасыпающему Петербургу. Не уходили с улиц люди, не спешило и темнеть. Время было уже без двадцати одиннадцать вечера - всего 80 минут до полуночи, а небо оставалось светлым. Удивительно. Через месяц начнутся белые ночи - тогда так же будет и в час, и в два и в три - не будет темнеть совсем!
73.
Десять минут двенадцатого. Мы вышли к Неве. Все еще светло :)
74.
75.
Если город казался нам прекрасным днем, то вечером, с наступлением сумерек, он стал еще красивее. Сотни тысяч огней с подсветками позволили приобрести Петербургу сказочные черты, море круглосуточных кофеен буквально звали к себе, светящиеся, профессионально оформленные витрины магазинов создавали впечатление, что ты находишься в центре мира.
Спать мы решили точно в ближайшее время не идти. Мы перешли невероятно широкую Неву и отправились на Петроградскую сторону, которая оказалась еще более привлекательной чем "материк" (привыкли уж так называть ту часть города, где Зимний, Невский проспект, Московский вокзал :)).
76.
По пути нам встретилась компания из нескольких мужчин - гостей города из Швейцарии и Германии. Спросили нас с Маричкой, где движуха здесь есть с барами и ночными клубами, да как до метро пройти. Я поспешил достать гуглокарты на айфоне, показал им все, рассказал, за что те поблагодарили меня и пожелали удачного вечера :)
Мы с Марией сделали огромный крюк по Петроградской стороне (кстати, очень не зря! шикарные места там и проспекты, как в Европе, может даже лучше, по крайней мере, в темное время суток :)), и когда начали возвращаться столкнулись со знаменитой питерской проблемой - оставалось все меньше времени до разводки мостов.
Кстати говоря, интересный факт - в Петербурге насчитывается 367 мостов!!! Из них 22 - одни из самых крупных - регулярно разводящиеся. Как правило, это мосты, соединяющие острова в центральной части города. После часу ночи их начинают разводить - один за другим, чтобы по рекам и каналам смогли пройти большие корабли. В это время движение между островами парализуется - если ты не успел перебежать на нужный берег до начала второго - например, задержавшись в любимом пабе, - ночевать тебе придется не дома. И никто до четырех утра тебе, увы, не поможет. Практичному и рациональному человеку это покажется невероятно неудобным, но мне, натуре романтичной, это очень по душе - когда у города, в котором ты живешь, есть такая уникальная, необычная фишка - это радует. К тому же в ряде случаев, это может пригодиться. Например, ты встречаешься с понравившейся девушкой и не успеваешь провести ее домой до разводки мостов - вам гарантированы в таком случае еще три часа романтичной прогулки :) Ну или устал ты, поспать хочешь, а тебе друзья звонят и заявляют: "Мы к тебе завалимся через полчаса!" А ты: "Упс, через десять минут мосты разведут, я бы с удовольствием, да вот, зараза". :)
Нас с Машей перспектива дополнительной трехчасовой романтической прогулки не очень радовала. В восемь нам нужно было просыпаться и отправляться в Петергоф - после 22 часов на ногах это было бы крайне затруднительно. Поэтому мы шли очень скорым шагом, иногда даже бежали, иногда в неверном направлении :) Когда мы дошли до нужного нам моста через Большую Неву, его уже начинали перекрывать. Когда мы находились на середине мост ненадолго заурчал, чем привел Мари в панику :) И только-только мы ступили на сушу, только-только, уставшие, оперлись о гранитное ограждение Английской набережной, мост очень тихо стал подниматься, и через минуту был уже в следующем состоянии.
77.
Васильевский остров стал полностью отрезанным от необходимого нам "материка" :)
Ах, как мы радовались, и как же это было все невероятно - то, с какой точностью мы сюда пришли. Ведь еще одна лишняя минута на островах и остались бы мы там ночевать :)
Сквозь разведенный пролет тут же стали проплывать корабли - не особенно большие грузовички - буквально один за другим. Переставать гулять не хотелось, душа требовала продолжения банкета в замечательном городе. Светлые, как днем, благодаря ярким фонарям набережные и улицы так и манили к себе, просили продолжить прогулку. Но усталые ноги (боль была нешуточная, особенно она дала о себе знать на следующий день) и желание проснуться рано утром убедили все же отправляться в хостел. По пути мы, светящиеся от счастья, но, едва ковыляя, набрели на магазин матрешек - столько этих игрушек я никогда еще и нигде не видел :)
78.
Следующий день мы посвятили практически полностью Петергофу (потому что большее уже не позволяли ужасно ноющие ноги и общая усталость - в следующий раз не будем так усердствовать не в меру своих сил), о котором я тоже напишу отдельно - он заслуживает своего большого поста.
То ли повышенное внимание со стороны туристов, то ли сознательность горожан и муниципальных властей (а может обе эти составляющих вместе) позволили сделать за последние годы Петербург полноценной европейской достопримечательностью с ровными дорогами, информационными табличками всюду на двух языках (русском и английском), отремонтированными домами, развитой инфраструктурой. Во всяком случае, в центральной части города все именно так. В Санкт-Петербург определенно хочется вернуться снова. Тут, кажется, есть все, что должно быть в современном городе мечты - свобода в воздухе, романтичная атмосфера, масса интересных мест, непосредственная близость к ЕС, даже море! Жаль, я мало где пока что был еще в России, но если выбирать из всех тех мест, что я посетил, Петербург однозначно возглавил бы топ-лист городов, где мне хотелось бы прожить всю жизнь. Само собой, вернуться погулять и увидеть другие многочисленные достопримечательности, которым время нам не позволило уделить внимание (а таковых оказалось множество! еще на десять поездок хватит!) - это обязательно. Рассчитываем в августе. В следующее же наше путешествие.
Ну и напоследок несколько снимков питерского метро - как-никак, главная транспортная артерия города :)
79.
80.
81.
82.
Ах да, вот еще две фото остались у меня, снятые после возвращения из Петергофа:
83. Торговый дом купцов Елисеевых - полностью и с солнышком :)
84. Милый лондонский таксофон.