Моя первомайская поездка в Петербург была не первой. Раньше я уже бывал в Северной Столице - правда, как мне сейчас кажется, это было безумно давно. Тогда город оставил у меня море положительных впечатлений. Впрочем, рисковать и заранее настраивать себя, что Питер покорит меня и сейчас, я не спешил. За четыре года, что я не был там, произошло многое. Я побывал в
Чехии, Германии,
Англии и
Штатах, несколько изменился сам как человек. Помня
горький опыт с Одессой, насчет Петербурга я переживал - а вдруг сейчас он мне не понравится? Вдруг как и в Южной Пальмире бросятся в глаза разбитые дороги, покажутся неприветливыми люди?
Забегая вперед, скажу - к счастью, мои опасения не оправдались. Тот Питер, каким я его увидел в этот раз, даже превзошел мои самые положительные ожидания, впечатлив, удивив и влюбив в себя. Передо мной он предстал полноценным европейским городом, развитым мегаполисом богатого государства (тут речь не только о деньгах, но и культуре, истории). Два дня, проведенные в Санкт-Петербурге - казалось бы, так мало! - принесли уйму впечатлений! За них мы с Мари успели увидеть столько интересного, что теперь, чтобы не утомлять вас десятками страниц текста, мне придется серьезно поработать с воспоминаниями, максимально лаконизируя их.
В Питер мы ехали на самом дешевом поезде, плацкарт которого в честь праздников РЖД оценила в целых 1125 рублей ($37,2) - на остальные поезда билеты менее двух тысяч найти нам так и не удалось. Наш вагон оказался чистым, проводники очень вежливыми, но вот духота внутри стояла невыносимая. Апрель - далеко не самый теплый месяц года в Москве, но в день начала нашего мини-путешествия стояли невероятные +26. Такой жары спустя всего две недели после сугробов не ожидал никто, особенно сотрудники поездной бригады. Поэтому все окна еще с зимы были наглухо закупорены и заклеены теплоизоляционной лентой.
Но к утру похолодало. Резко и значительно ниже чем температура комфорта. Многие пассажиры проснулись от дикого холода еще за полтора часа до раннего прибытия. Оказалось, в Ленинградской области, в отличии от Москвы, не то, что не лето - здесь еще ранняя весна: ни цветочков, ни даже листиков на деревьев и всего четыре градуса выше нуля. Одев с Машкой на себя всю одежду, которой мы располагали (хотя это не особенно сильно помогало), по прибытию мы вышли из поезда и скорым шагом направились в ближайшую 24-часовую кофейню, отбивая зубами чечетку.
1. По пути. Маша принимает решение приостановиться и поснимать меня и окрестности.
Московский вокзал - тот, на который прибывает большинство поездов из российской столицы, расположен в Петербурге крайне выгодно. Своим главным фасадом он выходит на Невский проспект - центральную улицу города с сотнями кафешек, ресторанов, магазинчиков и достопримечательностей. Сойдя с перрона, ты сразу оказываешься в самом сердце Петербурга: тебе не нужно брать такси или спускаться в метро, чтобы добраться до туристических троп.
2. На Невском проспекте рядом с Московским вокзалом.
Мы не медлили ни секунды - перекусив на скорую руку в одном из нескольких расположенных поблизости круглосуточных фастфудов и выпив кофе, тут же отправились в сторону Невы и Дворцовой площади, попутно разглядывая разные интересности.
3. Одна из тысяч креативно оформленных магазинных витрин Санкт-Петерубрга.
4. Первые этажи роскошных старых зданий, которыми застроен Невский проспект, полностью заняты магазинами, кафе, ресторанами. Кстати, нам с Машей показалось, наружная реклама (в том числе и вывески) очень органично вписываются в Петербурге в общую картину - огромный плюс.
Первая особо выделяющаяся достопримечательность (буду останавливаться именно на таких, ведь "просто" достопримечательность в Питере, на мой взгляд, - каждый дом), встреченная нами по пути, - магазин купцов Елисеевых - здание с архитектурной точки зрения очень яркое, за него сразу цепляется взгляд. Дом был построен в самом начале прошлого века, и уже тогда современники называли его невероятно роскошным. На первом этаже функционировал магазин колониальных товаров (привозимых из других частей света), в подвале располагался винный погреб, признанным один из лучших в Европе.
5.
Во времена СССР в этом доме находился центральный гастроном и театр (на втором этаже), позже, после 1992 года, здание переходило от одного собственника другому, но для широкой публики так и не открывалось. И только в нынешнем году, 8 марта, очередной владелец наконец открыл двери достопримечательности для всех желающих, реконструировав внутри интерьер, максимально приблизив его к оригинальному внутреннему убранству магазина в начале ХХ века. Зеркала высотой как минимум в десять метров, исполинские стеклянные витрины, сотни лампочек Ильича, мигающие гирляндами на стенах. Первые пару минут каждый гость необычного магазина - и молодой, и старый - застывает на месте, разглядывая с восторгом и удивлением все вокруг. И только после этого, впечатленный, может расхаживать по торговому залу, время от времени снова и снова отвлекаясь на то, чтобы рассмотреть интерьер здания.
Продукция, реализуемая в доме купцов Елисеевых, - это, в основном, шоколад, конфеты, кондитерские изделия, приготовленные по специальным, зачастую легендарным или секретным рецептам. Цены, хоть и дорогие, но, в основном, доступны большинству обычных граждан - от пары до нескольких сотен рублей. Впрочем, как и сто лет назад, здесь представлены и эксклюзивные товары - например, мы с Мари отыскали настоящую черную икру - она была выставлена в дорогой с виду чаше посреди льда в стеклянной витрине. Ценник рядом гласил - стоимость килограмма этого добра обойдется в 100 тысяч рублей.
Сразу рядом с домом купцов Елисеевых, перпендикулярно Невскому проспекту расположилась Малая Садовая улица. Сейчас она полностью пешеходная. С обоих сторон здесь расположены кафе и рестораны, есть несколько скульптур. Но главная достопримечательность улочки - каскадный фонтан с вращающимся шаром с фотографии ниже.
6.
Вообще фонтан исполняет роль часов - вода из-под шара бьет определенным образом - исходя из этого можно определить точное время. Как именно сделать это, мы с Машей так и не поняли, может поэтому нам понравилась больше традиция, связанная с фонтаном - считается, что если встать у вершины треугольника к фонтану спиной и бросить в обратную сторону монету, а затем покрутить шар столько раз, какой номер у ступеньки, на которую упала твоя монетка, через столько месяцев твое желание сбудется. Вот такая сложная арифметика :)
7. Еще немножко видов этой прекрасной маленькой улочки.
8. Если на предыдущем фото можно увидеть северное окончание улицы - начало Манежной площади, то на следующем - южный ее конец, Невский проспект и памятник Екатерине Великой.
9. Особенная достопримечательность Малой Садовой - открытая студия Пятого Канала. Именно отсюда, из помещения за закрытыми окнами на следующем фото ведутся дневные ток-шоу с самыми различными людьми.
Но широко известными эти телепередачи стали не благодаря захватывающим дискуссиям или особенным гостям студии. Люди полюбили "Открытую студию" за то, что во время ее эфира за окнами то и дело кто-то прыгает, раскрывает плакаты с лозунгами или даже разыгрывает короткие сценки. Получаются смешные видео по типу следующего.
Click to view
Сняв общий вид, мы обошли здание, чтобы проверить - правильно ли мы предполагаем, что в этом доме находится не только Открытая студия, но и вся дирекция Пятого Канала. Оказалось, так и есть. В момент, когда я приноравливался снять главный фасад здания покрасивее, дверь открылась и изнутри вышел охранник - седеющий мужчина лет пятидесяти. "Ну все, - подумал я, - сейчас прогонит, скажет, террористы мы и шпионы, заставит фото сделанные удалять". Я уже начал думать, что же ему возразить в ответ на такое, как мужчина улыбнулся и сказал: "Вы проходите сюда, в сени, не стесняйтесь. Это - Дом Радио знаменитый, а здесь памятники есть еще". Он продолжил еще нас приглашать, а затем вновь исчез внутри за закрывающейся дверью. Вот такие в Петербурге добродушные охранники :)
Дом Радио, в котором располагается Пятый Канал, вообще оказался большой достопримечательностью. Именно отсюда в эфир выходили знаменитые дикторы, журналисты, музыканты и деятели во время блокады. Тогда, в 1941-1944 годах радио было единственным источником информации о состоянии дел на фронтах, единственным вдохновителем голодающего населения.
Следующее интересное место, которое мы увидели, продолжая спускаться по Невскому дальше к Зимнему Дворцу и Васильевскому острову - огроменный книжный магазин "Буквоед", расположившийся, кажется, сразу в нескольких домах, связанных друг с другом переходами. Внутри - три этажа с книгами, презентационный зал, литературное кафе с огромными окнами и открывающимся за ними видом на Гостиный Двор. Вход - очень необычный.
10.
11. Литературное кафе.
Магазин, кстати, работал круглосуточно, как и большинство учреждений, расположенных на Невском. Поскольку зашли мы внутрь часов в восемь утра, кроме нас посетителей здесь почти не было - лишь когда мы уже уходили, за нами вошла еще какая-то компания.
12. Вид из дворика комплекса.
Невский проспект в столь ранний час еще был пустынным, хотя все равно, люди то и дело встречались. Далее - вид от "Парка культуры и чтения".
13.
14.
На нашем пути нам то и дело встречались церкви, причем большая часть из них - не православные (это объясняется разнообразием диаспор, проживавших в столице Российской Империи - в те времена город привлекал людей со всего света). На следующем фото - Римско-католический костел.
15.
В него мы с большим удовольствием зашли - оказалось, храм был построен в 1782 году. Во времена советской власти заброшен и только недавно вот восстановлен снова. В то время, как мы заглянули внутрь, в костеле проходила месса. Пастор читал молитвы на латыни, прихожане на том же языке за ним повторяли. Все это со стороны казалось весьма завораживающим. Вытащила меня Машка дальше гулять по Невскому из костела, скажем так, с усилиями :)
Неброская табличка, прикрепленная к стене храма. О веселых европейцах, приезжающих в Питер как следует оттянуться, мы за два дня наслышались :)
16.
Буквально в квартале от католического костела - перекресток с целым рядом широко известных питерских достопримечательностей. Вот, например, знаменитый Дом Зингера.
17.
Как и Дом купцов Елисеевых, штаб-квартира Зингер была построена в первые годы ХХ века. Здание считалось уникальным - строительство велось по самым прогрессивным на тот момент технологиям. Кроме того, внешняя отделка: статуи, узоры и, конечно, купол придали дому совершенно особенный вид, величие, свойственное дворцам.
18.
Ах да, в наши дни Дом Зингера больше известен не только своей историей, но и настоящим - на двух последних этажах разместился офис соцсети "ВКонтакте", в которой, уверен, половина из нас проводит половину своей жизни.
19. Рядом с Домом Зингера. Канал Грибоедова. Вдали виднеется чудеснейшей архитектуры Собор Спаса на Крови - православный храм, построенный в 1880-х со средств, пожертвованных всем российским людом, в память о дерзком убийстве царя Александра II на этом месте. Маричка как-то особенно выглядит на этой фотографии, словно уловив настроение Петербурга :) Не могу не выложить ее :)
20. Вид на Невский проспект с моста через канал Грибоедова. Все это расстояние мы уже прошли к моменту фотографирования, с Московского вокзала.
Ну и аккурат напротив бывшей Зингеровской штаб-квартиры расположился фундаментальный Казанский Собор.
21.
Эта мрачная, поражающая своими исполинскими размерами громадина была построена в далеком 1811-ом, в самый разгар Отечественной Войны с Наполеоном. Не смотря на то, что собор был освящен еще до победы, у российского народа он стал ассоциироваться именно с ней. В дальнейшем в стенах храма был похоронен Кутузов, а над его могилой повешены ключи от всех взятых им крепостей, штандарты поверженных французских дивизий. Все это сейчас находится в открытом доступе - в одном из порталов собора. Как и до Октябрьского переворота, к могильной плите генерала Кутузова можно подойти вплотную, а все трофеи висят на расстоянии вытянутой руки. Рассматривая их, при этом представляя, чего стоило их добыть, чувствуешь как бегут мурашки по коже.
22.
23. Скверик у Казанского собора. Как и еще целый ряд садов и парков, которые мы случайно и намеренно находили в Петербурге, он был закрыт "на просушку". Что это значит - могу только предполагать (раньше нигде я не сталкивался, возможно, вы мне расскажете?), получается, чисто питерская обламывающая фишка.
Как видите, Невский проспект не только широкий - он еще и очень длинный :)
Потратив с полчаса на этот замечательный перекресток, мы продолжили путь дальше.
Всю дорогу, что мы шли от вокзала до Дома Зингера, внимание наше устремлено было, в первую очередь, на архитектуру да достопримечательности. Теперь же мы решили немножко отвлечься от вечного и прекрасного, и обратить внимание на обычную, ежедневную жизнь города, петербургскую инфраструктуру.
Вот, скажем, транспорт. Еще совсем недавно, во второй половине ХХ века, трамвайная сеть Северной Столицы считалась самой развитой и протяженной во всем мире. Но начавшаяся еще до перестройки деградация с легкостью лишила город этого статуса. И, хотя Санкт-Петербург до сих пор в ТОП все же входит, на центральных улицах уже не встретишь легендарный трамвай: здесь только маршрутки, троллейбусы да автобусы. Практически весь подвижной парк новый (не старее 1995 года), состоит из отечественных машин. Хотя на улицах Питера эксплуатируется самое широкое разнообразие автобусов, в центре, на Невском, нам с Машей встречались только такие модельки.
24.
Раньше я нигде такие автобусы еще не видел, а из-за стильного внешнего вида мне поначалу казалось, что эти машинки иностранного производства (так я думал, пока не прочитал надпись под ветровым стеклом - "Волжанин"). В итоге, выяснилось, что я ошибался, хотя автобусы действительно хорошие - их второй год подряд признают лучшим коммерческим автомобилем российского производства. А производит их одноименное предприятие в Волгоградской области - совершенно новый автомобилестроительный холдинг, образованный в 1993 году. Удивляюсь, что раньше о нем не слышал! Говорят, у них дела идут очень неплохо.
Еще с самого Московского вокзала нам с Мари бросилась в глаза особенная чистота петербургских улиц. Как выяснилось, вот благодаря кому она обеспечивается. Бригада дворников в фирменных ярких жилетах с элегантными фуражками - они смотрелись вполне под стать изысканному, с имперским лоском городу.
25.
Снова взгляд назад - на Невский можно смотреть и смотреть часами!
26.
Тут идти по бесконечной прямой проспекта нам вновь надоело. Высмотрев первый поворот в живописный переулочек, мы, не задумываясь, сошли с центральной улицы. Нам случайно попалась Большая Конюшенная, которая, как оказалось, полна достопримечательностей да и живописна весьма. Мы пошли по бульвару, разделяющему проезжую часть. Заметьте, кстати - 29 апреля ни травинки, ни листочка на дерева, это всего в шестистах километрах от
Москвы, в которой мы побывали накануне, которая уже вовсю цвела буйным цветом.
27.
28.
Название свое улица получила в честь императорских конюшень - они располагались на противоположном от Невского проспекта окончании бульвара.
29. Один из наиболее понравившихся мне перекрестков Большой Конюшенной - вот этот. С одной стороны там расположен темновато-желтый дом, который был построен в начале 1900-х как доходный (многоквартирное жилое здание, которое изначально предназначалось не для распродажи жилых площадей, а для сдачи их в аренду - в начале ХХ века в таких домах жило большинство петербуржцев, сегодня чиновники предлагают вновь вернуть эту старую-добрую традицию, и хорошо - не накопившим на собственный угол, будет что временно снять).
30. С другой стороны расположилась очаровательная лютеранская церковь - Святой девы Марии.
Наше с Машей любопытство было на пределе, поэтому мы поспешили зайти внутрь.
Внутри храма оказалось невероятно красиво. Белоснежный интерьер, все аккуратно, ухожено.
31.
Буквально у самого входа нас встретила приветливая женщина, единственная, кто был в церкви. Она поздоровалась с нами, поинтересовалась, ищем ли мы что-то конкретное. Мы честно признались, что туристы, зашли поглазеть, что за церковь внутри. Гостеприимную работницу прихода, кажется, это обрадовало - она пригласила пройти внутрь и не стесняться, разрешила поснимать храм, и параллельно рассказала кратко о его истории и современности.
32.
Лютеранский приход существовал на этом месте уже давно. Церковь появилась еще задолго до основания Петербурга - в 1640 году, когда здесь находилась шведская крепость, был организован небольшой скандинавский поселок на завоеванных у России землях. Через некоторое время московская армия вновь установила контроль над своими территориями, однако многие шведы и финны из поселка так и остались жить на теперь российской территории. К ним же присоединились пленные скандинавы и их потомки. Со временем пришедший ко власти первый российский император Петр I начал строительство своего города, и скандинавская община стала частью его населения. До 1917 года Большая Конюшенная улица, по словам встретившей нас женщины, была, в основном, заселена как раз такими же потомками эмигрантов из Швеции и Финляндии. Именно для них в 1805 году здесь была построена лютеранская церковь.
Сама служительница храма тоже со скандинавскими корнями. Во время нашего визита она как раз подготавливала храм к утренней мессе, которая должна была начаться через час. Ей предстояло очень долго убираться - ведь накануне, с ее слов, в церкви проходило венчание какого-то очень богатого господина. Женщина воодушевленно рассказывала нам, насколько роскошно были одеты дамы, пришедшие на церемонию, насколько великолепна была невеста.
Под конец нас с Мари пригласили вечером, в шесть, заглянуть сюда снова - послушать органный концерт. О боже, как мы хотели, но у нас совсем не получилось из-за жесткой нехватки времени.
Напоследок мы заглянули в церковную лавку - стало интересно, что продают в храмах нераспространенной в России конфессии. О продукции говорить не буду - там все стандартно. Что действительно бросилось в глаза - отсутствие цен. Вместо них на ценниках было написано: "Рекомендованная сумма пожертвования". Служительница храма пояснила нам - у каждого свой уровень дохода, и нельзя, чтобы что-то духовное было одним доступно, а другим - нет. Мол, если у нас нет денег, мы можем взять бесплатно, если финансы есть - можем пожертвовать сумму - такую, какую позволит нам наш кошелек. То же самое и с органным концертом - за вход по идее нужно платить, но эта плата так же является "добровольным пожертвованием" - его величина остается на твое усмотрение. По-моему, очень классная традиция.
Церковь святой Марии петербуржцы еще называют финской - ведь в последнее время большинство ее прихожан именно этнические финны, к тому же главными спонсорами прихода являются граждане Финляндии, даже лично бывшая (до 2012 года) Президент. В храме регулярно проходят встречи финской диаспоры, мессы проводятся на разных языках, основной из которых - финский.
Приход святой Марии нас очень впечатлил. Из всех храмов, что мы посетили в Северной Столице во время нашего путешествия, этот понравился больше всего.
Еще немного покружив по переулкам, мы вышли к Собору Спаса на Крови. В нем определенно есть что-то от московского Собора Василия Блаженного, но выглядит он, на мой взгляд, гораздо более величественно.
33.
34. Вид от Спаса на Крови в сторону дома Зингера и Казанского Собора. Канал Грибоедова.
35. Набережная канала Грибоедова. Людей становится на улицах больше.
36. Художник рисует собор.
37. Набережная канала Грибоедова.
Сделав круг, и вновь выйдя на Невский проспект у дома Зингера, мы продолжили нашу прогулку. Буквально тут же настигли еще один лютеранский храм - немецкий собор 1838 года постройки, названный в честь апостолов Петра и Павла, но широко известен также как Петрикирхе. Оплот немецкой общины в Петербурге, главный собор Евангелическо-Лютеранской Церкви в России, Украине, Казахстане и Средней Азии.
38.
К сожалению, годы правления советской власти очень негативно сказались на сохранности памятника архитектуры. В 1930-х росписи были уничтожены, холсты с иконами сняты и переданы в закрома музеев. Сама Петрикирхе долгое время играла роль склада, а в 1958 году вовсе была переоборудована под бассейн, что напрочь изменило оригинальные интерьеры. До сих пор здание собора (туда мы тоже зашли) уставлено ужасными советскими трибунами, на стене и потолке нет росписей. Вероятно, в дальнейшем внутри Петрикирхе реконструируют, и она вновь станет тем же замечательным памятником архитектуры, что была прежде.
Совершенно случайно мы зашли во двор Петрикирхе, а там...
39.
40.
С алтарной стороной Петрикирхе соседствует Петришуле - средняя школа №222, названная так в честь располагавшейся здесь еще с 1762 года немецкой лютеранской школы.
41.
Петришуле была самой первой (!) средней школой Санкт-Петербурга. Преподавание в ней велось полностью на немецком языке, учителями были выдающиеся деятели науки и искусства того времени. Пик развития Петришуле пришелся на начало ХХ века - тогда здесь училось более 1600 детей, что делало это среднее образовательное учреждение не только старейшим и одним из самых качественных в России, но и наикрупнейшим.
Дела резко ухудшились с началом Первой Мировой Войны. В порыве растущей ненависти к государствам - зачинщикам конфликта, указом муниципалитета, занятия в Петришуле запретили проводить на немецком языке. В следствии этого многие преподаватели вынуждены были покинуть школу из-за недостаточного знания русского языка. Подданых Германии - учеников и учителей - вовсе высылали из страны.
Сегодня Петришуле - муниципальное образовательное учреждение с углубленным изучением немецкого языка. Ученики школы имеют возможность бесплатно участвовать в международных обменах, по окончанию им выдают диплом о сдачи экзамена по немецкому языку, с которым можно поступать в любой вуз Германии. Ах да, насколько я понял, образование в школе совершенно бесплатное.
42.
43. Дворик Петрикирхе, выходящий на Невский проспект.
Вновь выходим на центральную улицу города. До Зимнего дворца остается совсем немного!
44.
45. Очаровательный домик на набережной Мойки.
Еще один квартал, и мы сворачиваем с Мари на Большую Морскую улицу. Впереди - фундаментальная арка и часы...
46.
47.
Ну а то, что мы видим дальше - думаю, это место не нуждается в отдельном представлении.
Это ещё не вся история! Продолжение
читайте здесь.