Змеевик Владимира Мономаха

Sep 08, 2011 14:46


Змеевик Владимира Мономаха (другое название - "черниговская гривна Владимира Мономаха") - золотой змеевик XI в. (талисман со змеевидной фигурой, предохранющий от болезней и смерти), принадлежавший предположительно князю Владимиру Мономаху, и утерянный им, вероятно, во время охоты на берегах реки Белоуса под Черниговым. Найден в 1821 г. Самый знаменитый из всех известных древнерусских змеевиков.
На лицевой стороне змеевика - изображение архангела Михаила, о чем свидетельствует древнерусская надпись "М[и]х[а]илъ", расположенная по обе стороны от фигуры. Вокруг изображения архангела надпись на греческом языке, содержащая обращение к Богу: «Свят, свят, свят господь Саваоф, исполнены небо и земля славы твоей».

По крайю оборотной стороны содержится обычное для змеевиков заклинание демона болезней ("матицы", "истеры", "Дъны"). Заклинание дано на древнегреческом языке и труднопереводимо вследствие использования особого диалета или искажений. Один из вариантов перевода (по Г.С. Дестунису) видимо наиболее близок к оригиналу: "Матица ты черная, как змея ты вьешься, как дракон свищешь, как лев рычишь, как ягненок спи!".

Ближе к центру оборотной стороны - надпись упоминающая крестильное имя владельца: "Г[оспод]и помози рабу твоему Василию. Амин[ь]". Внутри этой надписи - женская фигура, продолженная ниже пояса клубком змей. Пара змей исходит также из ее головы. Василий - крестильное имя Владимира Мономаха. Женская фигура - изображение демона болезней и смерти Дъны, змеи, исходящие из тела Дъны - символизируют различные проявления болезней. Изображение Михаила Архангела на лицевой стороне змеевика и заклинание на оборотной, должны были подавлять вредоносные свойства демона, защищая владельца талисмана.

По палеографическим признакам надписи на змеевике сделаны в XI веке. Связь с Владимиром (Василием) Мономахом вполне обоснована, как временем правления Владимира Мономаха в Черниговской земле (1076-1094 гг.), как местом находки в окрестностях Чернигова, где постоянно охотился Мономах, так и соотвествующей княжескому статусу ценностью изделия (весом в две гривны золота, т.е. около 186 г., диаметр 7 см).

артефакты

Previous post Next post
Up