Опять любимое занятие:)

Dec 11, 2015 13:38

То бишь, сравнительное цитирование, правда, с опозданием. Пассаж новоявленной нобелевской лауреатши цитировали многие, в том числе и упомянутый в прошлом посте взаимный френд madezhik. Поэтому пойдем к нему в ЖЖ и посмотрим на эту цитату еще раз:

«Что я слышала, когда ездила по России ... Модернизация у нас возможна путем шарашек и расстрелов. Русский человек вроде бы и не хочет быть богатым, даже боится. Что же он хочет? А он всегда хочет одного: чтобы кто-то другой не стал богатым. Богаче, чем он. Не поротых поколений нам не дождаться; русский человек не понимает свободу, ему нужен казак и плеть. Два главных русских слова: война и тюрьма. Своровал, погулял, сел ... вышел и опять сел. Русская жизнь должна быть злая, ничтожная, тогда душа поднимается, она осознает, что не принадлежит этому миру ... Чем грязнее и кровавее, тем больше для нее простора ... Для новой революции нет ни сил, ни какого-то сумасшествия. Куража нет. Русскому человеку нужна такая идея, чтобы мороз по коже».

И френд задается вопросом: "Где-то я это слышал уже *щелкая пальцами* не, нобелевский лауреат не может же быть вторичным? Но где же я слышал подобное? Где?"

Ответов на этот вопрос можно дать даже не один, как я сделал в комментах по ссылке, а несколько.

1. Сначала включаем собственную память и без труда вспоминаем прочитанный в детстве, в 1966, роман белорусского писателя Михася Лынькова "Незабываемые дни" (издание примерно 1962) о белорусских партизанах и подпольщиках. В одном из эпизодов нацистский уполномоченный по надзору за работами на железнодорожной станции (арбайтсфронтфюрер?) изрекает:

"Русский Иван мошет гут рапотать. Только ему нужен палька." (С)

Но роман Михася Лынькова - это художественное произведение, где большинство персонажей вымышлены, хотя и близки к реальности. Среди героев, правда, есть и реальный Константин Заслонов.

2. А теперь возьмем совершенно не художественный, а документальный текст, для чего пойдем в гости к labas, если кто не знает, это историк, свободно владеющий немецким языком, и довольно часто публикующий у себя в ЖЖ переведенные им самим немецкие документы. И вот выдержка из одного такого документа:

Главное управление СС, ведомственная группа D
Русское отделение.
Берлин, 4 февраля 1945
Секретно
Тема: Беседа у рейхсмаршала Геринга
Служебная записка.

2 февраля 1945 г. у рейхсмаршала Геринга состоялась беседа с генералом Власовым. Кроме того присутствовали генерал-полковник Лерцер, генерал-лейтенант Ашенбреннер и СС-оберфюрер Крегер.
Беседа продолжалась три с половиной часа, причем рейхсмаршал проявил большую заинтересованность во всем предприятии.

По вопросу остарбайтеров рейхсмаршал после обстоятельного обсуждения проблемы, заявил, что немедленно выступит за уравнивание остарбайтеров с другими иностранными рабочими в вопросах зарплаты, довольствия и общего отношения к ним. Число случаев применения к остарбайтерам телесных наказаний рейхсмаршал объяснил генералу Власову распространенным в Германии повсеместно убеждением (которого он тоже придерживался), что каждый русский воспринимает обхождение с помощью нагайки как, так сказать, нормальное, уместное для этого народа и что без такого обхождения трудовых результатов от него нечего и ожидать. Теперь рейхсмаршал скорректировал свое мнение и будет действовать соответственно.


Ключевые моменты во всех цитатах выделены. И читатель, наверное не будет возражать, что теперь ответ на вопрос "А где мы раньше это видели?" очевиден.

Так что от души поздравим новоявленную Frau Nobelpreisträgerin с идейными предшественниками, в том числе и очень высокого ранга.
Previous post Next post
Up