рейхсмаршал и нагайка

Oct 02, 2011 19:57

Главное управление СС, ведомственная группа D
Русское отделение.
Берлин, 4 февраля 1945
СекретноТема: Беседа у рейхсмаршала Геринга
Служебная записка.

2 февраля 1945 г. у рейхсмаршала Геринга состоялась беседа с генералом Власовым. Кроме того присутствовали генерал-полковник Лерцер, генерал-лейтенант Ашенбреннер и СС-оберфюрер Крегер.
Беседа продолжалась три с половиной часа, причем рейхсмаршал проявил большую заинтересованность во всем предприятии.

По вопросу остарбайтеров рейхсмаршал после обстоятельного обсуждения проблемы, заявил, что немедленно выступит за уравнивание остарбайтеров с другими иностранными рабочими в вопросах зарплаты, довольствия и общего отношения к ним. Число случаев применения к остарбайтерам телесных наказаний рейхсмаршал объяснил генералу Власову распространенным в Германии повсеместно убеждением (которого он тоже придерживался), что каждый русский воспринимает обхождение с помощью нагайки как, так сказать, нормальное, уместное для этого народа и что без такого обхождения трудовых результатов от него нечего и ожидать. Теперь рейхсмаршал скорректировал свое мнение и будет действовать соответственно.

Особенный интерес рейхсмаршал выказал к персоне Сталина, о котором он задал много вопросов. Генерал Власов придерживался позиции, что нынешняя система в России в большой степени зиждется на личности Сталина и в случае его смерти следует ожидать сильных внутренних потрясений. Да и вообще положение в России вопреки впечатлению извне крайне шатко и любой удар посильнее может иметь разрушительные последствия для советского режима. Но, конечно, пока Сталин ведет свои армии от победе к победе, на такой удар вряд ли стоит рассчитывать.

Затем рейхсмаршал заговорил о военных планах Власова. На вопрос, сколько дивизий Власов в состоянии выставить, последний ответил, что имеющегося офицерского и солдатского состава хватит изначально на пять дивизий, если будет возможным соответствующее обучение офицеров. Рейхсмаршал высказался, что и в этом отношении он будет поддерживать Власова.

Особенный интерес рейхсмаршал проявил к пропаганде внутренней и внешней. Власов выразил готовность усилить пропаганду, направленную и на эту, и на ту сторону фронта, но повторил, что любая пропаганда со временем станет бездейственной, если она не будет поддерживаться реальными факторами. Так этот вопрос снова вылился в обсуждение проблемы остарбайтеров. Улучшение в этом плане стало бы лучшей пропагандой и немедленно бы стало известно и по ту сторону фронта. В любом случае его пропаганда будет действенной, если удастся как-то остановить Советы или нанести им чувствительный ответный удар.

В заключение рейхсмаршал спросил, действительно ли позиция Сталина в основе более антианглийская, чем антинемецкая и почему, если это так, он ведет войну против Германии. Генерал Власов ответил, что эта точка зрения вполне соответствует действительности, ему известно, что Сталин фанатично настроен против Англии. Война же с Германией ведется потому, что еще с ленинских времен в России существует убеждение, что исключительно Германия препятствует большевизации Европы. Если ее сопротивление будет однажды сломлено, разобраться с Англией будет легко.

При прощании рейхсмаршал заявил, что был рад познакомиться с генералом Власовым и гарантировал ему свою полную поддержку. Он оптимистически высказался относительно удержания фронта на Одере и выразил надежду, что генерала Власова удастся задействовать активнее. Рейхсмаршал должен признать, что по незнанию в политике по отношению к Советскому Союзу были совершены колоссальные ошибки.

Подпись: Крегер, СС-оберфюрер
BA, NS19/3823, перевод мой

документы: BA, власов

Previous post Next post
Up