Приходится в размышлениях про советскую школу самому себе противоречить. Вот, например, пришел хороший отзыв (
физмат + драмкружок). Так сразу мысль - это несправедливо, ведь одни получали образование лучше других. Я вот ходил до 8-го в очень слабый класс. Т.е. когда максимально избегать какой-либо учебы считается престижным, из-под палки все что-то
(
Read more... )
Comments 8
Ну и насчет слабой школы,в наше время возможности были. Хотя, когда жизнь и так течет неплохо, отрывать зад и куда-то рваться - это нужно было хорошо понимать, что "тут не клюет!"
Я в матшколу подался потому что соседка на 4 года старше, училась в матшколе - ездила в Питер ежедневно. Моим родителям легко удалось меня завести на такой рывок. Хотя родная школа была неплоха, и директриса пыталась отговорить.
Для тех, у кого в окрестностях не было "крутой школы", был в Ленинграде 45 интернат, или ЗФТШ на худой конец (заочная). В Москве тоже были аналоги.
Reply
Reply
Конечно, те из них, кто прошел через 45 интернат, имели существенное преимущество. Я бы сказал, они и нас "городских" с матшколами могли заткнуть. Тем, кто прямо "из деревни", было труднее, конечно. Вообще, старшие классы явно очень многое решают в дальнейших успехах в научной карьере.
Reply
Reply
Reply
А вот биологии в старших классах не было вообще. Просто потому что мои старшие классы попали на паузу между сломом лысенковщины и ренессансом генетики. Даже учебника не было, потому что старые уже не годились, а новые не написались. Как меня в результате занесло на биофак МГУ, до сих пор понять не могу. Первый год металась, рвалась обратно на физику-математику, потом привыкла.
Reply
Я вот очень доволен, что не попал в медицинский, как хотел тогда. Биофак во всех отношениях лучше (для меня).
Reply
Особенно, если учесть по факту, что надо было идти не в МГУ или в Физтех, а в Плешку. Щас может быть банкиршей бы была.
Reply
Leave a comment