Яблочный пирог от английской прапрабабушки. Форт Йорк, Торонто.

Jun 02, 2011 23:31

Время - 21 век, место - Форт Йорк (250 лет назад)., Торонто. Самое тёплое место - главная кухня в бывшем домике офицера.



Оказывается, печь до сих пор действует, и , мало того - там готовятся самые разнообразные блюда, как в давние времена. И занимаются этим три симпатичные женщины. Майя рассказывала, что и как они готовят в чудо-печке. И всё это выполняется по старинным рецептам из книг 1741 - 1755 годов. Особенность приготовления - используются только приспособления тех времён, то есть - никаких электромиксеров и убыстряющих все процедуры машин. Увидев мой интерес, Майя пригласила меня принять как нибудь участие в этом действе, предупредив меня отом, что времени понадобится много, так как вышеупомянутые мной условия должны соблюдаться. На рабочем столе, в центре кухни красовались тарелки с различными вкусностями, которыми мы могли слегка полакомиться ( нам были предложены печенья из миндаля, пирог из ревеня, и тот самый вкусный на моё ощущение пирог, речь о котором пойдёт ниже).





Рецепт пирога (воспроизведён по книге 1741 года), записан со слов Майи, фамилии не знаю..

Сначала приготовим начинку. Можно сделать заготовку заранее (1-2 дня) и хранить в холодильнике. Кстати, интересная справка - в те давние времена жители Форта Йорк тоже пользовались холодильником (в подвале дома хранился ледник, лёд, который приносили зимой с озера Онтарио). Итак, для начинки понадобятся 10 средних яблок (лучше плотных и кисло-сладких), 1 апельсин (вопрос, интересно, где это они в то время апельсины находили?). Начинаем с апельсина, снимаем кожуру, и варим в небольшом количестве воды (чтобы покрывала) долго-долго, пока корка разбухнет и станет очень мягкой. Отложим корку в сторону.
Теперь, очередь яблок - почистить от кожуры, порезать большими дольками, уложить в кастрюлю, пересыпать сахаром (по вашему усмотрению - я ,например, предпочитаю меньшее количество сахара, наслаждаясь натуральным вкусом). Варить на медленном огне, помешивая, до мягкости. Растолочь апельсиновую кожуру как можно мельче, смешать с яблоками. Начинка готова.

Тесто: 4 яичных желтка, 225 граммов сливочного масла, 450 граммов муки, 4 ст. ложки сахара, 3 столовых ложек розовой воды . Всё размешатъ долго и добросовестно, разделить на две части.

Вам хватит на 2 пирога 30 см в диаметре. Распределить тесто тонким слоем по круглой форме для пирога или пиццы, оставив невысокий бортик , предварительно положив пергаментную бумагу на дно. Сверху выложить начинку , придав ей более плоскую форму с помощью деревянной лопатки. Рзогреть духовку до 200 градусов, выставить пероги, выпекать при температуре 180 градусов до готовности (приблизительно минут 35-40) Перед окончанием выпечки советую накрыть пироги фольгой.
Во время выпечки вы будете наслаждаться необыкновенным ароматом ( розовая вода - просто сказочная добавка!).
Перед подачей на стол пирог должен остыть.  Приятного аппетита.
Фотографий моего приготовленного пирога к сожалению нет, так как он был очень быстро съеден ))))

Previous post Next post
Up