ещё к теме
"Африканских сказок".
Недавно в научных новостях прошла
статья о почти полном исчезновении человечества в интервале 900-800 тысяч лет назад (тлн), который связывают с долгим периодом похолодания климата:
The human population may have lingered at about 1,300 for more than 100,000 years, and that population bottleneck could have fueled the divergence between modern humans, Neanderthals and Denisovans.
Генетические исследования позволяют оценить "эффективное число популяции" далеко в прошлом по нынешним образцам генома (по статистике расхождений между разными образцами), хотя чем дальше в глубь тысячелетий, тем оценки менее точные. "1300 особей на весь мир" - это, конечно, чушь. Это может быть оценкой размера выжившей группы, давшей потомство - собственно, это и есть определение "эффективного числа". Общее население, конечно, не опускалось до такого минимума. Просто некоторые группы вымерли совсем, а некоторые - смешались, но не дали генетического следа, он оказался размытым до необнаруживаемой величины.
В целом интервал 800-900 тлн представляется правдоподобным, потому что он примерно совпадает с оценкой времени разделения гоминидов на ветви гомо сапиенсов (ГС), неандертальцев и денисовцев. Время разветвления между ГС и неандертальцами ещё лет 15-20 назад оценивалось в 400-500 тлн, но недавние исследования смещали оценки всё глубже, и
сейчас они именно около 800 тлн. Денисовцы отделились от неандертальцев вскоре после этого. Если выводы о холодном периоде и резком падении численности гоминидов верны, то наиболее вероятный и логичный сценарий - территориальная изоляция отдельных групп из-за уменьшения их размеров. В результате долгой изоляции и генетического дрейфа произошло видовое разделение. Конечно, этих групп было больше чем три (ГС, Н и Д), но остальные, по-видимому, постепенно исчезли, практически не оставив следа. Территориальное разделение между группами примерно прослеживается: неандертальцы (в начале это были гомо гейдельбергские) в Европе и западной Азии, денисовцы - в восточной Азии, ГС - в юго-западной, южной Азии и в Африке. Никакого "выхода из Африки" никогда не было - существовали периодические миграции небольшой интенсивности в обе стороны, но в основном - из юго-западной Азии в Африку.
Подобное "бутылочное горлышко" и территориальное обособление сегодня явно прослеживается ещё в один период, как раз тот, к которому относят пресловутый "выход из Африки", а именно 55-75 тлн. Но картина получается совсем не похожей на "выход из Африки". Рассмотрим существующую на сегодня схему развития основных гаплогрупп, по мужской линии (Y-ДНК) и по женской линии (мтДНК).
Первая выглядит примерно так:
Другой, весьма похожий вариант, я приводил ранее в одном из постов на тему:
С митохондриальными гаплогруппами несколько больший разнобой, но выглядит это примерно так:
В данном случае нас интересует период 55-75 тлн. По генетическим исследованиям к этому интервалу относится очень жестокое "бутылочное горлышко" ГС, когда эффективаная численность популяции упала до нескольких тысяч человек (а по некоторым данным - до нескольких сотен). Как и в случае интервала 800-900 тлн, это не означает всего населения, а только групп, давших заметный генетический след, остальные вымерли. Деревья гаплогрупп хорошо сочетаются с этим сценарием. После извержения Тобы (около 74 тлн) большая часть евразийского человечества расщепилась на мужские гаплогруппы DE и CF, и довольно быстро после этого первая разделилась на D и E, а вторая - на C и F. Расщепление на несколько гаплогрупп и их долгое существование без дальнейшего ветвления в условиях сократившейся популяции отлично согласуется с территориальной изоляцией - т. е. в течение многих тысяч лет существовали четыре отдельных группы людей, в которых зафиксировались мужские гаплотипы D, E, C, F, а остальные - были "выметены".
В момент расщепления на DE и CF уже существовала мтДНК группа L3, носительницы которой присутствовали как в племенах DE так и CF. Это довольно логично, с точки зрения патрилокальности (мужчины оставались в своём племени, а некоторые женщины обменивались между племенами), но свидетельствует о том, что первоначально эти две группы были территориально близки. Это произошло, конечно не в Африке, а, с высокой достоверностью, в Передней Азии. Группа CF находилась несколько севернее и восточнее чем DE, а последняя была ближе к Африке. В течение последующих нескольких тысяч лет все остальные женские гаплогруппы кроме L3 были "выметены" из популяций DE и CF, но эти более старые мтДНК гаплогруппы (L0-L2 и L4-L6) сохранились в Африке.
Африку извержение Тобы затронуло не сильно, и там всё продолжалось более-менее по прежнему, и более старые гаплогруппы (как мужские, так и женские) там оставались, хотя они вымерли в Евразии.
Таким образом, одну из первых носительниц мутации, соответсвующей L3, можно считать настоящей "митохондриальной Евой" - от неё по материнской линии произошло почти всё население Земли, кроме архаичных африканских популяций (таких как бушмены и пигмеи).
Далее ещё интереснее. Группа CF в целом была более успешной и начала размножаться и осваивать территории раньше чем DE. Но перед этом она расщепилась на C и F. В этих двух группах образовались и зафиксировались новые мтДНК мутации - N в мужской группе F, и M в мужской группе C. Сегодня почти всё неафриканское население - их потомки. Митохондриальная макгрогруппа N занимает всю Европу и западную и северную Азию, а M - южную и юго-восточную Азию.
С мужскими гаплогруппами гораздо больше перекос в сторону потомков F - самой успешной из четырёх сохранившихся гаплогрупп, существовавших вне Африки около 70 тлн. Почти все потомки митохондриальной N имеют мужское потомство F, но и большинство М имеет мужское потомство F, в то время как потомство C больше всего представлено во всевозможных изолятах - на островах, в горах и джунглях. За много десятков тысяч лет более успешные потомки F спаривались с женщинами-носительницами M и вытесняли гаплогруппу C.
Группа носителей Е около 70 тлн стала проникать в Африку, где вытеснила более старые гаплогруппы (A и B) из северной и восточной части континента. Частично она сохранилась также на Ближнем Востоке и в Южной Европе. В группе E остались потомки L3 по женской линии.
Самой малочисленной оказалась группа D. Её потомки рассеялись по миру и в основном смешались с другим населением, но сохранились в некоторых "убежищах": в Японии (особенно на острове Хоккайдо, особенно среди айнов), в долинах Тибета, в джунглях Бирмы и на Андаманских островах Бенгальского залива. Крошечная ветвь D2 (по прежнему названию D0) откочевала в Африку. Первоначально в этом племени доминировала женская линия L3, но, в результате смешения с другими популяциями, её постепенно вытеснила более новая ветвь M. Эволюционный фитнесс группы D в целом был слабее, но сочетание D-M, по-видимому оказалось всё же предпочтительнее чем D-L3.
Около 55 тлн начался бурный рост населения и массовое ветвление и образование новых гаплогрупп - в первую очередь среди F-N, но вскоре и среди остальных тоже.
Это весьма логичный сценарий, напрямую видимый из картины развития гаплогрупп в период 80-50 тлн, и не заметить его мешают только лишь шоры догмы флогистона "недавнего выхода из Африки".