Население Бразилии прошлого века (часть 4)**
Па одной из центральных площадей Рио-де-Жанейро воздвигнут памятник, символизирующий негритянскую мать, вскормившую бразильскую нацию. Однако в Бразилии существует неофициальный «цветной барьер», насаждаемый крайне реакционными кругами, стремящимися отстранить негритянское население от активного участия в политической жизни страны. Прогрессивные силы ведут упорную борьбу за полное равноправие всех рас и национальностей, составляющих население Бразилии. В этой борьбе активное участие принимают широкие слои индейского и негритянского населения.
Огромные пространства Бразилии заселены крайне неравномерно. Большая часть населения сосредоточена в восточных и южных районах страны, примыкающих к атлантическому побережью. В четырех штатах из 20 - Сан-Паулу, Минас-Жераис, Рио-де-Жанейро с федеральным округом и Риу-Гранди-ду-Сул, проживает 27,4 млн. человек, то есть почти половина населения страны. Здесь расположены важнейшие города, густая сеть путей сообщения. В то же время в глубинных районах, в тропических лесах Амазонки имеются места, куда никогда не ступала нога человека.
Так как Бразилия является отсталой, преимущественно сельскохозяйственной страной, численность городского населения сравнительно невелика. В городах по переписи 1950 года проживало 25% населения страны и в пригородах - 11%.
Крупнейшим городом Бразилии является столица Рио-де-Жанейро, насчитывающая 2 604 тыс. жителей1. Со столицей соперничает крупнейший промышленный центр- город Сан-Паулу, являющийся столицей штата того же названия. В Сан-Паулу проживает 2 564 тыс. человек. К крупным городам относится также Ресифи, насчитывающий 595 тыс. жителей, Салвадор - 463 тыс. жителей, Порту-Алегри - 441 тыс. жителей и Белу-Оризонти - 412 тыс. жителей. Всего в Бразилии насчитывается 18 городов с населением более 100 тыс. человек.
Большинство бразильских городов возникло в колониальную эпоху. В то время они выполняли тройное назначение: служили укрепленными пунктами - базами колонизации, являлись административными центрами и выступали в качестве связующего звена между метрополией и населением колоний. В силу исторических условий колонизации Бразилии города возникали главным образом на побережье, а в глубинных районах крупные населенные пункты развивались в местах скрещивания сухопутных и водных путей сообщения. Так возникли Салвадор, Белем, Ресифи, Рио-де-Жанейро и многие другие бразильские города.
В XIX-XX веках некоторые старинные города стали приходить в упадок и превратились в захолустные населенные пункты. Показательна в этом отношении история города Ору-Прету, который до конца XIX века был столицей штата Минас-Жераис. В 1896 году центр штата был перенесен в Белу-Оризонти, и Ору-Прету быстро потерял своё значение. В настоящее время в Ору-Прету живет 32 тыс. человек, а когда-то здесь насчитывалось около 70 тыс. человек.
Другие старинные города, возникшие в колониальную эпоху, превратились в крупные торгово-промышленные портовые центры. Таковы Рио-де-Жанейро, Ресифи, Салвадор и т. д. Их часто называют городами «двойственного облика». Рядом с нагромождением тесных кварталов с узкими извилистыми улицами, вдоль которых теснятся маленькие дома колониальных времен с толстыми кирпичными стенами и черепичными крышами, по соседству с соборами и церквами двухсотлетней давности высятся небоскребы делового центра, раскинулись широкие проспекты главных улиц, утопающие в зелени аристократические кварталы и новые промышленные районы.
***
Чем привлекательный
дорожный каток производства Китай? Например вибрационный стабилизатор грунта ShanTui YZK12B имеет более низкую цену чем аналоги. Так же техника соответствует всем современным нормам и выполнена из качественных материалов, обладает большим ресурсом работ.