Население Бразилии прошлого века (часть 3)***
Самодеятельное население Бразилии в 1950 году насчитывало 17 млн. человек. Из них 10 млн. было занято в сельском хозяйстве; свыше 3,4 млн.- в промышленности и на транспорте, 1,1 млн.- в торговле и финансовой деятельности, остальные были государственными служащими, лицами свободных профессий и т. п.
Данные о классовом составе бразильского общества и о том, как распределяется национальный доход страны, обнаруживают резкое классовое неравенство.
Господствующее положение занимает немногочисленная группа крупных помещиков и крупных капиталистов, тесно связанных с иностранными монополиями. В их руках находятся г/3 всех земель и значительные капиталы. Помещики и капиталисты, составляя менее5% всего населения, получают свыше 50 % всего национального дохода.
Блок крупных помещиков и крупных капиталистов выступает за проведение реакционного курса во внутренней и внешней политике.
Особую позицию занимает национальная буржуазия, состоящая главным образом из десятков тысяч средних и мелких промышленников, не связанных с иностранным капиталом. Разоряемая конкуренцией иностранных монополий и страдая от узости внутреннего рынка, обусловленной сохранением крупного помещичьего землевладения, национальная буржуазия поддерживает требования прогрессивных кругов Бразилии о проведении демократической аграрной реформы и ликвидации зависимости Бразилии от иностранного капитала.
Рабочий класс Бразилии насчитывает в настоящее время более 2 млн. человек. Несмотря на свою молодость, пролетариат Бразилии выступает как руководящая сила национально-освободительного движения.
Реальная заработная плата трудящихся сокращается в результате развивающейся в стране инфляции и роста стоимости жизни. Официальный индекс стоимости жизни (если считать его в 1948 году равным 100) увеличился с 24 в 1939 году до 205 в январе 1955 года.
Рабочий класс активно борется за улучшение жизненных условий. В забастовке в Сан-Паулу в 1953 году участвовало 300 тыс. трудящихся. В 1954 году в Бразилии бастовало 600 тыс. трудящихся. Правительство под давлением трудящихся издало декрет о повышении на 100% с 5 июля 1954 года минимума заработной платы, который был установлен в 1943 году.
Тяжелым остается положение батраков и сельскохозяйственных рабочих. На них не распространяется трудовое законодательство и их рабочий день не ограничен.
Наиболее многочисленным классом в Бразилии является крестьянство. В сельском хозяйстве страны занято 10 млн. человек. На долю крестьян, составляющих около 2/3 самодеятельного населения, приходится менее 30% национального дохода. Как видно из данных переписи 1950 г., бразильские крестьяне страдают от безземелья: 80% занятых в сельском хозяйстве не имеют своей земли.
В бразильской деревне ширится движение крестьян за землю. 1 марта 1955 года в стране по инициативе демократических организаций начат сбор подписей под требованием о проведении радикальной аграрной реформы.
Наиболее угнетаемую часть бразильских трудящихся составляют индейцы и негры.
Правящие круги Бразилии, стремясь создать видимость заботы о благе индейцев, издали в 1933 и 1936 годах специальные законы, запрещающие организацию против них военных экспедиций. В стране ежегодно стали отмечать «день бразильского индейца» и был учрежден «национальный индейский институт». Однако положение индейцев продолжает оставаться тяжелым.
Современное индейское население Бразилии распадается на две группы. Первую группу составляют отсталые лесные племена, сохранившие свое первобытно-общинное устройство. Они обитают в удаленных и мало благоприятных для заселения областях: в тропических лесах Амазонки, на плоскогорье Мату-Гросу.
***
Строительная компания «Антей» - это
строительная компания в Самаре которая оказывает широкий спектр строительных услуг, а так же реализует готовые объекты.
**
В интернет магазине
www.ortogid.ru - детские ортопедические подушки и другая продукция. Если вы не доверяете интернет-магазинам, вы можете прийти в салон и потрогать товар своими руками и увидеть его.