Обычно мне удается писать максимум один пост в день, но, получив больше полусотни комментариев за воскресенье к
инструкции по кризизу, чувствую себя необходимым более подробно пояснить свою позицию, привести фактический материал и обосновать сделанные выводы.
Я не претендую на то, что мое мнение является истиной в последней инстанции. Однако, постараюсь дать ссылки на фактические документы и вы можете сами изучить первоисточники и сделать свои выводы. Ну и просто хочется зафиксировать свои мысли в письменной форме, чтобы через годик посмотреть насколько обосновонными и верными оказались мои прогнозы и выбранная тактика.
Итак, пункт первый - Вывести все финансовые активы в наличные. Вот его я сегодня и постараюсь обосновать.
Не будучи экономистом по образованию, для поиска решения текущей ситуации я обычно стараюсь найти профессиональные прогнозы, сделанные за несколько месяцев заранее и смотрю на те из них, которые сбываются в настоящий момент. Обычно это означает, что авторы были правы и предложенный сценарий сбудется до конца.
Давайте посмотрим на статью
"Опираясь на воздух" из журнала Эксперт, номер 22 от 2 июня 2008г. К этому моменты Центробанк четырежды с начала года пытался охладить банковский сектор. Дело в том, что что бурный рост кредитования происходил на фоне весьма скромного роста пассивной базы банков. Цитирую:
Так, один из основных источников ликвидности для крупнейших российских банков - зарубежные заимствования - сократился почти вчетверо по сравнению с прошлым годом: приток иностранного капитала за январь-апрель текущего года составил 12,8 млрд долларов против 40-45 млрд за тот же период 2007 года. Причем практически все эти деньги ушли на погашение задолженности по прежним займам. По оценкам главного экономиста Альфа-банка Натальи Орловой, за первый квартал текущего года депозиты на розничных счетах российских банков выросли на 16 млрд долларов, на корпоративных - на 27 миллиардов. При этом объем кредитов корпоративному сектору за этот же период составил 55 млрд долларов, то есть на 12 млрд больше прироста пассивов. Такое несоответствие можно объяснить лишь тем, что банки финансируют рост корпоративных кредитов за счет депозитов физических лиц (как правило, довольно коротких - на год).
По сути это означает, что главным источником пассивов для банков должны стать средства населения. При этом фонд обязательного резервирования составляет всего 5%.
Теперь перенесемся из начала июня в середину октября. Что мы видим сейчас? В сентябре
россияне унесли за месяц из банков 37 млрд рублей - это снижение примерно на 3%, хотя за предыдущие 12 месяцев наблюдался в среднем прирост вкладов физлиц в размере 2,3% в месяц. Итак, в сентябре произошло падение пассивов на 5.3% от запланированных. Не забывайте еще, что в банках для частников зарезервированы всего 5% денег от их вкладов. - то есть, чтобы выдать наличными 37 млрд рублей, надо было до этого привлечь 740 млрд рублей (30 млрд. долларов).
При этом уже в сентябре (цитирую по ссылке) "задержки по выдаче средств связаны с тем, что банкам физически тяжело было корректировать резерв наличности". Т.е. банки объективно вынуждены признать, что уже в сентябре начались проблемы с выдачей наличных. Можно, конечно, объяснять это техническими причинами, но понятно, что наличных просто очень мало, так как зарезервировано всего 5%, а остальное роздано предприятиям под длинные кредиты.
Более того, 18 сентября ЦБ РФ
установил пониженные нормативы обязательных резервов для вкладов частных лиц до 1.5%. По оценкам главы ЦБ Сергея Игнатьева, снижение норм резервирования высвободит у банков 300 млрд рублей.
Т.е. на фоне оттока депозитов банки уменьшают подушку ликвидности всего до 1.5%. К слову, для крупных банков США
эта цифра установлена в 10%. Откуда же наши банки найдут средства для расчетов с населением?
Сегодня президент России Дмитрий Медведев
подписал пакет законов по стабилизации на финансовом рынке РФ. Подзаконные акты планируется принять очень быстро - в течение двух суток. При этом, какие именно законы подписаны не сообщается, однако по словам главы комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрия Ананьева изменения финансового законодательства "частично носят временный характер и рассчитаны на полтора года".
Исходя из описанной структуры дел в банках, когда в основе лежат деньги граждан, эти граждане начинают их забирать из банков, а банки игнорируют этот тренд, снажая подушку ликвидности в 3 раза, можно предположить, что одной из законодательных мер будет ограничение выдачи депозитов, как это сегодня
произошло на Украине. Об этом нельзя говорить до момента вступления закона в силу, сами понимаете.
Вы можете быть со мной не согласны. Обоснованность моих предположений будет подтверждена или опровергнута очень скоро.
Лично я с соответсвии со
своим планом вывелся в валютный кэш еще в прошедшую пятницу. Почему именно в валюту? - об этом в следующий раз.