Кризис: инструкция к применению

Oct 12, 2008 12:05

Про кризис сейчас не написал только ленивый, но за всеми этими постами очень трудно найти связную инструкцию - что же делать?

На самом деле, проблема кризиса актуальна только для людей, имеющих на руках какие-либо активы и накопления и ищущих стратегию, как не потетяреть накопленное. В идеале, конечно, хотелось бы не только не потерять, но еще и заработать. Это вполне реально, если знать, что нас ждет в ближайший год, и что нужно делать.

Ниже - мой план действий. Я исходил из доклада Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Положения этого доклада, опубликованного 9 июня 2008 года сейчас находят подтверждение в падении фондового рынка, падении цен на нефть и проблемах с ипотекой, когда банки поднимают процентные ставки, повышают первоначальный взнос, и отказываются от кредитования на первичном рынке жилья и ужесточают требования к заемщикам.

Рекомендую почитать доклад. Хотя там много букв, но они того стоят.

Теперь о главном - что же делать (кто виноват, все и так згнают :) Вот простая пошаговая инструкция:

1. Вывести все финансовые активы в наличные. Это касается рублевых депозитов в банках, акций и паёв в ПИФах. Если у вас срочные депозиты в валюте, можете подержать их в банке до конца года, чтобы не потерять проценты, но имейте в виду, что у банков будут большие проблемы с ликвидностью. В фондовый рынок вкладывать нельзя - акции будут падать еще очень долго, до осени 2009г. как минимум.

2. Все рубли перевести в наличную валюту в пропорции 60% долларов и 40% евро. Что бы там ни говорили, до доллар не потеряет своей роли мировой валюты. Рубль будет падать.

3. Валюту держать в наличном виде - у банков через пару месяцев будут большие проблемы с ликвидностью.

4. Воздержаться от дорогих покупок. В связи с сильным снижением покупательской способности цены на товары, не являющиеся предметами первой необходимости (машины, бытовая техника и т.п.) через некоторое время существенно снизятся. Снижение цен будет происходить в виде распродаж и акций, так что стоит перенести покупки на весну 2009г. и ждать хороших цен.

5. Категорически ничего не покупать в кредит.

6. К весне 2009г. произойдет сильное снижение цен на недвижимость, минимум на 30%. Особенно это касается новостроек. Немного замедлившись летом, падение будет продолжаться осенью 2009г.

7. Смириться с тем, что повышения зарплат не будет до 2010 года и новую работу найти будет очень проблематично и как правило все предложения будут с потерей в з/п. Особенно это касается менеджеров среднего звена в непроизводственной сфере.

Вот такая простая инструкция.

Пропиарьте - людям это поможет.



Я в пятницу все вывел в кеш и перевел в валюту, несмотря на то, что пришлось потерять проценты за 3 месяца с депозитов. Единственное, остался висеть кредит за Мазду, но деньги на его выплату отложены и лежат под рукой. Так что я с больши оптимизмом смотрю в будущее, особенно в свете предстоящего падения цен на недвижимость.

crisis, 10

Previous post Next post
Up