Опустевший "карман" России

Oct 02, 2011 22:14


Петербург - голова России, Москва - ее сердце, а Нижний Новгород - карман.
Поговорка XIX века
«Сама природа указала Нижнему Новгороду быть одним из важнейших городов мира, - писал в своё время П.И. Мельников-Печерский. - Географическое положение его чрезвычайно выгодно. Можно сказать, что во всей внутренней России нет другого пункта, кроме Нижнего ( Read more... )

общественная жизнь, российские города

Leave a comment

dwertys October 2 2011, 22:07:31 UTC
Дореволюционная Россия была красивой...Советская архитектура полный отстой....

Reply

dwertys October 3 2011, 19:03:18 UTC
Вот скажем Ставрополь, есть у нас массовый советский район где процентов 20% города живет...Четырех этажные хрущевки, на гигантской площади...до революции на этом месте были трехэтажные дома, как Вы выражаетесь "для народа". Но архитектурный стиль был признан мещанским и сразу же после революции...товарищи с флажками их сожгли...Это тысячи, десятки тысяч квадратных метров ( ... )

Reply

sverc October 3 2011, 19:29:17 UTC
1) А Вы не пробовали посмотреть динамику роста численности населения Ставрополя? Рискну предположить, что в советские годы произошёл её взрывной рост, за которым строительство жилья просто физически не поспевало (это к вопросу о коммуналках).

И кстати, какой процент ставропольчан жил в помянутых замечательных домах?

2) Ну если Вы так разбираетесь в экономике, то должны знать, что мировая капиталистическая система делится на центр (Европа, США и ещё несколько стран) и периферию, за счёт эксплуатации которой этот центр существует. Основная особенность таких стран - их бинарная структура: анклавы современной экономики, связанные с мировыми рынками и масса нищего населения вокруг них, выключенного из современной экономики и ведущего примитивное хозяйство. И Россия начала ХХ в. была типичной страной периферийного капитализма.

Reply

dwertys October 3 2011, 22:17:38 UTC
1) Не взрывной но рост, за счет переселения населения из деревень и регионов центральной России.

Ну если население города до революции составляло 180-200 тысяч человек, а к концу Советской власти около 300 тысяч, то прикинуть можете сами...За последние 20 лет население города увеличилось еще на 100 000 человек, жилье вполне себе доступная штука..

2) С таким пониманием рыночной экономики Вы наверное политэкономию лет 25 назад преподавали...Вы Достойный продукт Советского образования)))

Reply

sverc October 4 2011, 11:20:08 UTC
1) Я имел в виду взрывной рост преимущественно за счёт переселения жителей из сельской местности. Советское время - время стремительной урбанизации и быстрого роста доли городского населения. Естественно, такие темпы урбанизации обостряли жилищную проблему, но она четко осознавалась как проблема и последовательно решалась - миллионы людей получали квартиры. Вот в Бразилии, скажем, эта проблема никак не решается - живёт пол страны в трущобах и пусть себе живёт... Кстати, в станах Западной Европы, переживавших форсированную урбанизацию раньше, чем Россия, она тоже не особо решалась - живут себе люди в бараках и работных домах - и пусть живут... Да и в царской России, в которой тоже начиналась форсированная урбанизация эта проблема особо не решалась - живут люди в бараках, да и пусть себе живут... В СССР же она решалась с первых лет советской власти вплоть до ее конца. Большинство россиян и поныне в советских квартирах живёт ( ... )

Reply

sergeytsvetkov October 4 2011, 13:23:39 UTC
Советский строй не мог существовать без принудительного труда своих собственных граждан, а это гораздо отвратительнее. И конечно, исторически бесперспективно. Если вы так молоды, то, наверное, не помните, что главной проблемой советской экономики была мотивация труда - советская власть так и не смогла экономически стимулировать людей на повышение производительного труда.

Reply

sverc October 4 2011, 14:38:23 UTC
1) Что Вы понимаете под "принудительным трудом"? И на сколько, по Вашему мнению, он был распространён в СССР? Что-то мне подсказывает, что в РИ его было в разы больше.

2) Советская власть дала каждому человеку, где бы они ни работал гарантированный достойный заработок. На Западе же человек должен изо всех сил вертеться, чтобы его получить. Очевидно, что первая система гораздо гуманнее и жить в ней простому человеку гораздо комфортнее.

Reply

sergeytsvetkov October 4 2011, 16:15:38 UTC
Что Вы понимаете под "принудительным трудом ( ... )

Reply

sergeytsvetkov October 4 2011, 16:17:15 UTC
Да, забыл дать ссылку на приведенные данные http://corporatelie.livejournal.com/12004.html

Reply

dwertys October 4 2011, 17:07:43 UTC
Сейчас Вам человек который не существовал 25 лет назад, будет рассказывать Вам, человеку 1964 рождения как все там в СССР было хорошо и прекрасно. Все жили хорошо, а "простому человеку гораздо комфортнее ( ... )

Reply

sergeytsvetkov October 4 2011, 17:22:09 UTC
Советский "ренессанс" среди молодежи стал возможен, конечно, только на фоне бездарной социально-экономической политики последних 25 лет.

Reply

dwertys October 4 2011, 17:31:36 UTC
Самое смешное, что политика эта лево-демакратического толка)))

Reply

sergeytsvetkov October 4 2011, 17:42:05 UTC
Для нее уже и слов нет...

Reply

dwertys October 4 2011, 16:43:22 UTC
2)Кара-Мурза Сергей Георгиевич это сказал. И он не прав. А то что Вы сказали это абсурд основанный как раз на полит экономии левых взглядов.

Reply

sverc October 4 2011, 17:52:49 UTC
Ошибаетесь, это сказал выдающийся историк Фернан Бродель, коего очень рекомендую Вам почитать. И он совершенно прав. А то, что я сказал - это правда жизни, известная всем историкам.

Reply

dwertys October 4 2011, 16:46:20 UTC
2) "25 лет назад я ничего не мог преподавать, ибо меня просто не было на свете."
Тогда не понять, откуда у Вас весь этот марксистский бред в голове. Я уже не говорю про непонимание рыночной экономики...

Если желаете, я могу Вам подсказать, что почитать по экономике. У Вас как минимум появится другое представление...
Может начнете понимать разницу между свободным рынком и плановой экономикой.

Reply


Leave a comment

Up