Опустевший "карман" России

Oct 02, 2011 22:14


Петербург - голова России, Москва - ее сердце, а Нижний Новгород - карман.
Поговорка XIX века
«Сама природа указала Нижнему Новгороду быть одним из важнейших городов мира, - писал в своё время П.И. Мельников-Печерский. - Географическое положение его чрезвычайно выгодно. Можно сказать, что во всей внутренней России нет другого пункта, кроме Нижнего ( Read more... )

общественная жизнь, российские города

Leave a comment

dwertys October 4 2011, 17:07:43 UTC
Сейчас Вам человек который не существовал 25 лет назад, будет рассказывать Вам, человеку 1964 рождения как все там в СССР было хорошо и прекрасно. Все жили хорошо, а "простому человеку гораздо комфортнее".

Только одно не понятно, что же наш пламенный товарищ не едет в Северную Корею или на Кубу, где до сих пор веселуха продолжается))

" вашего поста опровергается сравнительной статистикой зарплат в СССР и развитых кап. странах, а также общего благосостояния населения. Те же квартиры и дома на Западе люди способны были купить или снимать, тогда как в СССР их вынуждены были получать "бесплатно"."
Я бы так в лоб не делал. Это я Вам как человек знающий экономику говорю..
Вообще апеллирование к статистике Советского Союза очень затруднительно в виду массовых переписок и пр. План не работал. Когда Сталину в госплан подавали, что план выполнен это не означало что он выполнен в реальности.

По поводу зарплат, в рамках фиатных денег такое сравнение сложно проводить, да же сейчас. Вот посмотрите на нынешнюю Россию, все хотят высоких зарплат, хотят больше получать. В РФ правительство постоянно проводит повышение пенсий и зарплат сотрудников гос. предприятий при этом повышая базовые издержки: "налоги, ЖКХ, инфляция, 70% акциз на бензин" все это ложится в цены и толкает их рост. В результате виноваты вроде как Бизнесмены, а чиновники перераспределяют все больше и больше денег оставляя себе больший процент, при этом они вроде как радетели за народ.
В итоге зарплаты растут, издержки простых людей растут быстрее роста зарплат, чиновники становятся богаче, а социальное напряжение растет в отношении бизнеса.
200$ у нас и в Грузии, носят разную покупательскую способность...

В СССР все еще веселее, там наличие денег могло не значить ничего, Вы как бывший советский гражданин, не дадите соврать, что главным товаром в те времена был блат. Это выражалось в то, что недостаточно было иметь деньги, нужно было знать "нужного человека" для того, что бы была возможность купить дефицитный товар.

p.s.
Мне 21, sverc мой сверстник, я вот просто не представляю где они этот бред берут, про то как при СССР было хорошо. СССР рухнул только потому, что его экономика была сплошь неэффективна, потому, что в плановой экономике экономический расчет невозможен. Огромное количество нерентабельных производств, не эффективных хозяйств, будет еще долгим тяглом и наследием современной России...это печально.

P.s.s.
Особенный перл про эксплуатацию колоний...

Reply

sergeytsvetkov October 4 2011, 17:22:09 UTC
Советский "ренессанс" среди молодежи стал возможен, конечно, только на фоне бездарной социально-экономической политики последних 25 лет.

Reply

dwertys October 4 2011, 17:31:36 UTC
Самое смешное, что политика эта лево-демакратического толка)))

Reply

sergeytsvetkov October 4 2011, 17:42:05 UTC
Для нее уже и слов нет...

Reply


Leave a comment

Up