Прочитал двухтомный роман доктора экономических наук Андрея Колганова «Жернова истории». Автор пытается ответить на вопрос: могла бы борьба за власть после смерти Ленина сложиться иначе? Андрей Колганов известный экономист марксистской ориентации, автор монографии «Путь к социализму» в которой он описал экономическую историю СССР. «Жернова истории
(
Read more... )
Comments 64
Альтернативная же история :-)
Альтернативный Троцкий мог поддаться убеждению. И Крупская соображает в образовании.
> автор поднимает комсомольцев, которые инициируют создание хозрасчётных
> бригад и через них продвигают рабочее самоуправление.
В принципе это и есть (могли бы быть) локусы коммунизма.
В реале же коммунизм властям был на фиг не нужен, а нужна была власть.
Вообще альтернативные персонажи у всех авторов гораздо разумнее реальных прототипов - стремятся сделать хорошо.
Reply
В этом случае Троцкий:
а) мотивирован (хочет власти)
б) попаданцы ему не угроза (а надежные союзники)
в) обладают знанием, как исправить ситуацию (и готовы его применить на благо СССР и самого Троцкого)
Другое дело, что колхозы и артели, придуманные Андреем Колгановым, никак не остановили бы танковые клинья вермахта
Reply
Наполеон тоже был великим полководцем.
А уж Вышнеградский как умён...
И Витте был умён.
Даже Каспаров умён. А Чубайс разве глуп ?
Я и не писал, что альтернативные персонажи умнее. А - разумнее.
Reply
Что касается разумности, это следствие двух моментов. Если впереди страшная опасность, люди/управленцы начинают вести себя разумно. Когда вермахт уже под Москвой, приходится отказаться от обезьяньих методов. Фактически, имеем натурный эксперимент, когда ноогены оказываются допущены к власти. Обычно же высокопримативная иерархия от них избавляется
Reply
《инициируют создание хозрасчётных бригад и через них продвигают рабочее самоуправление》
Это же сталинские артели, то есть промышленные кооперативы! Получается, что доктор наук ничего не знает об СССР и его экономике? Но пишет роман
Reply
Он предлагает начать с хозрасчетных бригад, потом расширить практику самоуправления до уровня цеха, завода, отрасли. В сельском хозяйстве предлагает активно поддерживать коллективные хозяйства. Тему артелей он глубоко не рассматривает, видимо потому что они и так были в реальной истории.
Reply
В цеху при Сталине была сдельная оплата. Завод имел понятие прибыль, после вычета налога 25% получался чистый доход всего коллектива завода. Он назывался "сверхприбыль". Отрасли же ещё в 1920х были синдикализированы: тресты объединялись. Это вполне соответствует экономической практике развитых стран.
《сельском хозяйстве предлагает активно поддерживать коллективные хозяйства》
То есть Колганов ломится в открытую дверь. Именно так Союз и был устроен. Колхозы и артели. Сверхприбыль коллективу и кооперативное хозяйствование на уровне отраслей.
Reply
То есть хозрасчёт либо вводится сразу, и прежде всего в партийном аппарате, результат которого измеряется в штуках, а иначе ни как.
Не устраивайте дикий балаган.
Reply
Самоуправление несовместимо с указанным прогрессом. Вот в чем вся соль. Ну и плюс управление тоже должно быть адекватным для подьема. Но если у людей мозги мифом про благо самоуправления заср..ты, то что уж об остальном говорить...
Reply
Увы. Все идеи данного фантастического произведения упираются в:
1. Россия лишь дрова в топке мировой революции. "дрова" попробовавшие хорошей жизни и убедившиеся что её можно достичь мирным путём напрочь отказались бы гореть.
2. Бронштейн с его проведением красного террора, заградотрядами, "трудовыми армиями", явно ничего хорошего русскому народу не желал.
Потому или замена Бронштейна в том или ином виде или всё это не более чем благоглупости и на фантастику, даже не научную, тогда не тянет.
Reply
Reply
Leave a comment