Почему Китай социалистический

May 09, 2020 19:49

С тревогой в сердце приходится наблюдать за колебаниями и сомнениями в отечественной левой среде в отношении вопроса о том, следует или нет принимать происходящее ныне в Китае за движение по социалистическому пути.
Позвольте высказать насчёт чего ряд соображений.

Следует ясно понимать одну характеризующую современную эпоху особенность, полностью отличающую её от всех предыдущих - это появление и распространение по миру после Второй мировой войны ядерного оружия. Во многом именно это даёт нам отметить 75-летие Великой Победы - без случившейся после неё Третьей мировой, при наличии упомянутого оружия потенциально рискующей поставить под угрозу само существование человечества. (Опасность возникновения которой к нашим дням мало того что не уменьшается, а скорее всё возрастает…)

Однако вышеозначенное позволило Китаю начать и реализовывать то, что в своё время вынужден был свернуть в условиях агрессивного капиталистического окружения Советский Союз - «новую экономическую политику» (НЭП). Благодаря успешно осуществлённой подобной, Китай, четыре десятилетия назад числившийся среди беднейших стран, сегодня превратился во вторую крупнейшую экономику мира. Китайское экономическое чудо беспрецедентно, а сама его возможность в условиях давно поделенного мирового рынка, ради передела которого ранее развязывались Первая и Вторая мировая войны, без новых войн и с упором на собственные силы - должна прямо подтолкнуть сомневающихся к верному ответу на то, чьё же мудрое руководство сумело превратить свою бедную аграрную страну в «фабрику мира»! И что же больше может послужить для подготовки к социализму: попытки создать плановую экономику голыми руками и на пустом месте, или же возведение того, что можно будет затем переводить на её рельсы - своей индустрии? Не забывайте притом, в каких масштабах состоялись уже происшедшие преобразования…

Ещё один явный показатель социалистичности происходящего в КНР - это неотступный и значительнейший рост благосостояния китайского народа. Пусть и умножаются при этом капиталы ультрабогатых, но разрыв пропасти неравенства - неотъемлемая характеристика капитализма, а в то время как в остальном капиталистическом мире имеется, в полном соответствии с марксовой истиной абсолютное и относительное ухудшение положения пролетариата (неопровержимым подтверждением чему становится, например, рост мирового долга), Китай в противоречие этому является драйвером наполнения так называемого мирового среднего класса, почти половину которого теперь составляют китайцы*.

Китай перехватывает у США мировое первенство в размере доли внутреннего рынка ритейла, но помимо стоимостного выражения в качестве меры вещей, присущей капитализму, есть ещё одно, выходящее в современности всё более на первый план. Речь об экологичности. В то время как США, прекрасно осведомлённые о том, какую губительную угрозу для всего мира несёт глобальное потепление, вышли из Парижского соглашения, Китай неуклонно выполняет взятые на себя обязательства по сокращению вредных выбросов, последовательно «озеленяет» собственную экономику - тем самым не на словах, а на деле показывая свою приверженность лучшему будущему нашей одной на всех планеты Земля.

* Глобальный средний класс почти наполовину состоит из жителей Китая, см. последние ежегодные отчёты Global Wealth Report от Credit Suisse.
ФОРУМ.мск

социализм, Статья Рекомендована, марксизм, КНР, Статья, Китай, Социализм

Previous post Next post
Up