Анкета для всех

Dec 07, 2019 05:17

Была в сообществе длинная анкета для левых, а надо бы сделать короткую для всех. Тут есть и не левые, а их взглядов на общество мы не знаем. Вот хоть такая анкета ( Read more... )

идеология, статистика, социология

Leave a comment

romdorn December 7 2019, 06:12:55 UTC
1. марксизм, социализм, анархизм - скорее я придерживаюсь смеси этих идеологий, также с пониманием относясь к установкам либерализма, который в целом тоже гуманистичен в классическом виде.
Но в целом я нахожусь вне идеологий, просто некоторые мысли кажутся мне здравыми, я их разделяю.
2. Всем людям, даже сверхбогатым, ибо я полагаю такое богатство вредным грузом для них. Интерес в более здоровой жизни - большое влияние в юности на меня оказал Эрих Фромм, потом я к нему охладел, посчитав наивным, и сразу оказался в русле идей национализма и социал-дарвинизма, от чего меня позже избавил Кагарлицкий, логичностью своих построений. Ну и также смена места жительства с Москвы на Ростовскую область способствовала осознанию, что идеи величия страны противоречат моему собственному, личному бытию.
3. Я полагаю революционные потрясения проявлением плохого управления обществом. При хорошем управлении элиты осознают взрывоопасные моменты и гасят его той или иной реформой, улучшающей положение масс. В итоге общество эволюционирует, причем достигают зачастую большего, чем революционеры.
4. Хорошо отношусь, не знаю, зачем его ограничивать, надо просто с умом внедрять его достижения.
5. Я сторонник равенства, так что некоторое время тяготел к казарменному коммунизму Пол Пота.
Ныне я полагаю, что при хорошей организации потребления (использование автопроката, рациональной мебели и одежды), а также рационального питания - люди станут потреблять в рамках физиологической нормы, а символическое потребление, демонстрирующее преуспеяние и иерархию, уйдет в прошлое.
6. Я сторонник планетарной нации, но это очень далекий путь, так что в ближайшее время содружество наций.
7. Доброжелательной, в рамках равенства всех идей. Это предусматривает борьбу с попытками навязывания той или иной идеологии "в качестве государственной", что находится в рамках ст. 13 Конституции РФ, например.
8. Свобода есть состояние индивида, в котором он не ощущает давления на свои решения и устремления, кроме давления обстоятельств. Если эти обстоятельства создаются другими людьми целенаправленно, с целью ограничения свободы данного индивида, свободы недостаточно.

Reply

sistematiziruju December 7 2019, 07:02:53 UTC
Очень интересно, спасибо!

Reply


Leave a comment

Up