Лес, собаки и мачете (21)

Aug 03, 2019 17:26




Центральным персонажем очередного - после долгого перерыва - выпуска будет мачете легкого класса, имя которого белым по черному начертано на клинке. Как повелось, главгерой предстанет не просто сам по себе, а в сравнении с некоторыми уже знакомыми собратьями по жанру. Сцена, на которой развертывается повествование, тоже в общем-то знакома тем, кто читал предыдущие опусы за номерами с 1 по 20. А теперь пора переходить к делу.




Как уже говорилось ранее, ваш скромный обозреватель заточенных железяк вознамерился по мере возможности лично разобраться опытным путем, насколько работоспособна, уместна и вообще нужна пила, которой мачете и вообще крупные ножи нередко оснащаются по обуху. "Machete con sierra" мексиканской компании "Truper" (см. выпуски №№13 и 14) в этом смысле продемонстрировал довольно обнадеживающие результаты, однако делать выводы на основании единственного испытанного образца представляется не очень корректным, так что... Когда "викинги нордвейские" организовывали коллективное тестирование некоторых поставляемых фирмой моделей, автор этих строк воспользовался представившейся возможностью и включил в число своих подопытных мачете М9617 "Ориноко" от дочернего "VN"-бренда "Мастер Клинок", aka "Мастер К", чьи изделия уже появлялись на этих страницах и, несмотря на откровенную бюджетность, проявили себя отнюдь не худшим образом. Одной из причин такого выбора как раз послужила пила почти на 2/3 обуха.



- клинок длинный - 461 мм и при этом весьма тонкий, всего лишь 1,7 мм в обухе (приводимые на сайте компании размеры несколько отличаются от намерянных на моем экземпляре, ну да не страшно, небольшой разброс - дело давно привычное...). Общая длина тоже чуточку больше, 602 мм, масса же составляет 374 г - "Ориноко" на 32 грамма легче 20-дюймовой "трамонтины".



- наученный печальным опытом "Сельвы" Н2033 ( https://new-vodokachkin.livejournal.com/30938.html), автор сразу же проверил посредством магнитика (круглая блестящая фиговина в кадре на фоне рукояти), насколько далеко простирается хвостовик - и с удовлетворением отметил, что магнитится он до той самой точки, где магнит виден на фото. Отлично, это вселяет оптимизм!



- сама рукоять из умеренно-твердого полимера, не отличаясь особыми дизайнерскими изысками (непонятно разве что, зачем ей двухсторонний упор? Впрочем, как пел некогда всенародно любимый бард, "толку было с него, правда, как с козла молока, но вреда, однако, тоже никакого"), вполне удобна, ухватиста, не склонна к проскальзыванию, проворачиванию и прочим мелким гадостям.



- будучи не слишком плоской - как-никак, 21 мм в толщину - она неплохо заполняет руку и, забегая вперед, скажем, что весьма прилично амортизирует при рубке. Отсутствие чрезмерно выраженного рельефа (выгодно отличающее, скажем, от Н059 - см. выпуск №17) тоже можно считать определенным плюсом.



- самые простецкие ножны из тонкой кордуры. Пожалуй, неплохо бы добавить еще хотя бы пару клепок ради вящего спокойствия, ибо мало ли... Зато, по крайней мере, никаких лишних хлястиков, которые приходится ампутировать



- петля подвеса тоже простейшая, ну и ладно, тем более, лично я мачете на поясе не ношу, предпочитая крепить снаружи на рюкзак посредством разных импровизаций на скорую руку.
Что еще осталось добавить для общего сведения? Разве что марку клинковой стали - обиходнейшая нержавейка 420. Конечно, "углеродка" для крупных рубил не просто так считается более предпочтительной, но и 420-ка вполне достойно себя показала на фигурировавших ранее "Сельве" Н2033 (клинок которой, снабженный новой рукоятью, работает, как ни в чем ни бывало), "Апельсинке" Н890, "Сандино" Н811, безымянном Н059 и что там еще из нее прошло через мои руки. Еще раз позволю себе забежать вперед и отметить, что и на этот раз бюджетная сталь не подкачала.

Итак, в лес, наполненный красками уральского лета!



Первая же попавшаяся лежачая береза подойдет для первичной пробы пера... то бишь, клинка -



- а еще точнее, зубчатого участка, призванного служить пилой. Окружность в этот раз не замерялась, хотелось просто попробовать - как вообще будет работать эта самая пила? Особенно в сравнении с "Truper"-ом, у которого она также имеется. Прикидочно толщину лесины можно определить, сопоставив с максимальной шириной клинка, составляющей 52 мм (как раз на участке, попавшем в кадр, где начинается закругление РК). Ну, и...?



- а хренушки! Углубившись за две минуты меньше, чем на пару сантиметров, пила дальше пилить отказалась категорически наотрез.



- на сцену выходит проверенный в деле "китайский мексиканец" (или "мексиканский китаец", кому как больше нравится).



- начав "с нуля", он тот же ствол играючи преодолевает менее, чем за минуту, как и ожидалось по прежнему опыту.



- диаметр для пущей наглядности, ну и заодно можно убедиться воочию, что древесина внутри ничуть не гнилая.

В чем засада? Ладно, не стану интриговать. Столь впечатляющая разница получилась потому, что ваш скромный тестировщик надумал испробовать "ориноковскую" пилу отчасти в заводском виде. Отчасти - ибо все-таки наточил зубцы, а то бы глубина пропила не превысила пары-тройки миллиметров. А вот разводить для первого раза нарочно не стал. Зуб даю, что 99% современных юзеров этого тоже не сделают - и окажутся жестоко разочарованы
. Ну да, неразведенная пила пилит ОЧЕНЬ паршиво, тем более странной представляется логика производителей, выполняющих ее именно такой ("Truper" в этом смысле - счастливое исключение и луч света на фоне общего мрака, хоть зубцы у него и не были заточены, зато разводка присутствовала исходно). В общем, что и требовалось доказать - поскольку я-то, в отличие от упомянутых разочарованных, знал заранее, чем дело кончится



- "Ну, что? Пойдем дальше? А то жарко и скучно..."



- жарко в самом деле, тут хвостатая кумушка не преувеличивает. Заодно еще и душно, почти как в тропиках. Зато растительность кругом пышно цветет, ей-то такие условия только на пользу...









- разноцветное лето...



- им жара и духота тоже нипочем, порхают над зарослями, иногда собираясь в настоящие маленькие облачка, в которых мелькание пестрых крылышек сливается в одно целое.



- так хочется прохлады, что собачка забралась даже в маленькую заболоченную старицу, которые обычно ее нимало не прельщают.



- "Теперь, с мокрым пузом, топать дальше гораздо веселее!"



- пока она устраивала себе SPA-процедуру на природе, "Ориноко" был испробован в рубке (или, говоря иначе, выкашивании) прибрежных камышей.



- никаких неожиданностей, подтвердилось давно известное - в этом деле однозначно и без вариантов имеет преимущество длинный клинок. За пару минут получилось достаточно чисто выкосить площадку примерно 2Х2 метра.





- и еще немного красок июля. Кто сказал, что уральское лето тусклое и бесцветное?



- а тем временем по пути подвернулась еще одна тестовая лесина, тоже добротная, как выяснилось, поковыряв ее ссобойным складнем.



- и вот ее-то мы порубим, благо, к подобному тонкому клинку испытатель уже привык, работая длинным "Truper"-ом, который без пилы.

[Конкретный пример]




- первый кадр от второго отделен 7-ю минутами и 11 секундами, между тем, как бревнышко не то, чтобы уж совсем субтильное -



- 64 см в окружности, 20 "с копейками" в диаметре. Да к тому же, лежавшее почти что на земле, отделенное от нее всего несколькими сантиметрами - роль опор сыграли обломки ветвей. Клинок, напомним, в толщину не превышает 1,9 мм, причем она плавно понижается до 1,5 мм, составляя на скругленном участке у острия всего 1,0 мм. Вот и рассказывайте, что подобный инструмент годится только для рубки травянистой растительности
...




- зрительнице тоже любопытно...



- куда ему деваться! Перерубилось без подвохов. Ну да, тонкий клинок ощутимо подклинивает, однако, если не дергать его беспорядочно туда-сюда, то обратным движением выдергивается легко, да и не столь уж часто происходит упомянутое подклинивание. Хотя, как не раз говорилось прежде, неопытному рубщику я бы такой инструмент не стал рекомендовать, все-таки он требует хотя бы в какой-то мере наработанной техники, как минимум - совпадения плоскости клинка с плоскостью, в которой выполняется рубящее движение.



- точка баланса у "Ориноко" отстоит от переднего среза рукояти на 105 мм, лучше было бы вынести ее подальше, уширив клинок в передней части, ну да чем богаты, тем и рады, это уже не откорректировать.



- рукоять подтвердила на практике хорошую эргономичность и амортизирующие качества, в данном отношении жаловаться не приходится.



- "А может, пора возвращаться домой? Неплохо бы и перекусить!"

Что ж, незамысловатая программа первичного тестирования выполнена, можно и в самом деле поворачивать. Теперь "Ориноко" предстоит окончательное доведение до ума. Заключалось оно в разводке пилы, насколько получилось, то есть, до 1,9 - 2,0 мм. Каких-либо иных доработок объективно не требовалось.

К следующей вылазке стало прохладнее, небо затянула сплошная пелена высоких облаков, поэтому дальнейшие фотки могут показаться тускловатыми...



- как пройти мимо пышных лишайников, не остановившись на них поглазеть? Кто-то другой, конечно, пройдет и не задержится - только не автор этих строк... Тем более, здесь сразу три их вида на маленьком пятачке.



- а это, разумеется, то, что нам и нужно...



- первым номером программы пильнем толстую (22 см в окружности) ветвь, расположенную чуть выше головы тестировщика, т.е. на высоте порядка 1,8 м - так банально интереснее, а то когда лесина расположена ниже и удобнее, это слишком тривиально. К тому же, тестовая береза рухнула недавно, древесина пока остается довольно-таки сырой, что дополнительно усложняет задачу...



- участники первого раунда состязаний. Нетрудно заметить, что зубчатый участок обуха у "Truper"-а несколько длиннее, 36 см против 29 у "Ориноко", что дает даже при прочих равных определенное преимущество (длиннее ход пилы - быстрее пилится, если кто-нибудь не в курсе
). Другие преимущества "китайского мексиканца" - несколько бОльшая толщина клинка (2,1 мм против 1,7) и, главное, более широко - на целых 3,2 мм - разведенные зубья. Да уж, хорошо все-таки, когда производитель это делает сам!



- на перепиливание сырой качающейся ветви у "Truper"-а ушла 1 минута 14 секунд...



- выполнение той же операции посредством "Ориноко" заняло 1 минуту 29 секунд. Разница, как видим, отнюдь не катастрофическая. Однозначно - время, потраченное на доморощенную разводку пилящего участка, себя оправдало! (А если то же самое сделать более профессионально, то, надо полагать, оно тем более окупится с лихвой).



- а теперь эту же ветку порубим, сведя вместе на "ринге" два мачете-легковеса. Спарринг-партнером "Ориноко" выступает знакомая читателям цикла и зарекомендовавшая себя с лучшей стороны в своем классе "Апельсинка" (неофициальное, родившееся на форуме название модели "VN" Н890 - https://new-vodokachkin.livejournal.com/19546.html и далее). Она чуть легче - 358 г, и существенно короче - 481 мм всего, 332 мм по клинку (который разве что слегка толще, 2,0 мм).



- "Ориноко" перерубил ветвь за 53 секунды. Адаптировавшись к нему, рубящие качества данной "заточенной линейки"
могу в целом похвалить и констатировать, что для такой толщины прочие значимые параметры, как то - ширина спусков (10 мм), подводов (1,0 мм) и сведение (0,5 мм) - подобраны достаточно удачно. Спуски, в отличие от печально запомнившихся на "Нарвале"( https://new-vodokachkin.livejournal.com/61656.html), у которого они в заводском виде служат нагляднейшим пособием, как НЕ НАДО делать, у "Ориноко" практически плоские, прогиб в середине составляет всего 0,1 - 0,15 мм. Поэтому и врубаемость бодрая, и за целость клинка быстро перестаешь опасаться.



- а что же испытанная "Апельсинка"? 54 секунды - что называется, "ноздря в ноздрю"! Как-то уж слишком близки результаты, неплохо бы ради большей точности эксперимента зарубить еще одну ветвь в том же духе, благо, искать не требуется...



- следующий объект тестовой рубки (25 см в окружности), наоборот, располагался невысоко над землей, ниже колена автора, отнюдь не отличающегося выдающимся ростом.





- те же участники показали время, соответственно, 54 и 55 с, опять-таки с минимальной разницей.



- "Наигрался со своей обновкой? Пойдем уже куда-нибудь, а то я засиделась!"



- к цветам наша собачка совершенно равнодушна, пробираясь сквозь дебри дремучих трав -



- она вынюхивает совсем другое...



- "Ага, вот где произрастает вкусняшка!"



- маленькая собачья радость... Волки, впрочем, тоже охотно лопают ягоды в сезон, так что, все вполне естественно.



- а вот и лесина для третьего раунда. 27 см в окружности на выбранном для состязаний участке. Пильнем-ка еще разок, теперь - низколежащий ствол, зато, в отличие от предыдущего, успевший основательно просохнуть.



- вот столько от него до земли (напомним, клинок у "machete con sierra" в длину имеет 44 сантиметра). Пилить придется, слегка наклонившись.



- однако, как бы то ни было, спустя 59 секунд бревнышко капитулировало.



- "Хм. Вряд ли я бы сумела его перегрызть быстрее..."
Надька, успевшая нацеплять на себя лесного мусора, прибежала поглазеть - интерес с ее стороны к такого рода занятиям удивителен, но постоянен.



- "Ориноко" управился за 1 минуту 18 секунд, все-таки сухое дерево пилится легче, нежели сырое. В общем-то, отставание от лидера вновь получилось не громадным.



- вот примерно так его удобно держать при использовании в качестве пилы. А теперь - пам-парам! - попробуем тем же самым "Ориноко" тот же самый ствол перерубить и посмотрим, какой способ фрагментации бревнышек окажется более эффективен (напомню, что "machete con sierra" перепилил вертикально стоящую ветвь слегка резвее, чем перерубил - https://new-vodokachkin.livejournal.com/51508.html).



- рубить длинной мачетиной низколежащее бревно не особо удобно и тоже требует некоторой привычки...



- но все равно, процедура заняла 58 секунд. Ну, ОК, в рубке я напрактиковался существенно больше, чем в пилении, а все ж таки...

Вокруг тем временем шелестит, стрекочет, жужжит и шуршит извечная жизнь леса.



- геральдический символ трудолюбия, не обращая на нас внимания, занят сбором урожая...



...и Надька тоже! Правда, сама она обкусывать ягоды с кустов не очень-то любит, предпочитая дождаться, пока люди сообразят ее угостить



- "Нарвал? Давай их сюда!"



- "Ням-ням-ням!"
Сезон ягодного обжорства в разгаре...



- пока налопавшаяся собака предается приятным размышлениям, сформулируем кое-какие выводы.

Касательно пилы на обухе в целом - пока можно сказать с уверенностью, что смысл она имеет только при значительной длине зубчатого участка (и всего клинка), на коротких же клинках, вроде "Пластуна"( https://new-vodokachkin.livejournal.com/77343.html) или Н059( https://new-vodokachkin.livejournal.com/67654.html) они ни к селу, ни к городу, особенно в том виде, в каком обычно присутствуют, сиречь не только не разведенные, но даже и не заточенные. Перерубить подобными мачете получится в любом случае быстрее. Да, разумеется - пила должна быть нормально разведена и заточена, иначе, сорри за столь вопиющую банальность, она не годится ни на что. И еще, пожалуй, лучше будет перепилить, чем перерубить, в тех достаточно редких случаях, когда принципиально важна точность отделения фрагмента.



Насчет конкретно "Ориноко". Чисто как рубящий инструмент - может использоваться прямо из коробки без каких-либо доработок, и это немаловажный плюс. Если же ориентироваться на то, чтобы задействовать все предусмотренные производителем опции, то надо быть готовым к тому, чтобы потратить полтора-два часа на доведение пилы до работоспособного состояния, в противном случае она останется исключительно декоративным элементом (каковым по факту является в заводском состоянии). Ну, и для неквалифицированного оператора риск поломки тонкого клинка нужно иметь в виду. Тогда как в более-менее опытной руке это будет эффективный в своем классе инструмент, недаром тяготеющий к латиноамериканским образцам - к самой что ни на есть классике мачетного жанра.

UPD. А вот, похоже, и вероятный источник вдохновения -



- повстречался на просторах Интернета, длина клинка указана равной 60 см.

ПРОДОЛЖЕНИЕ,
как вы уже наверняка догадались,
СЛЕДУЕТ

лето, собаки, мачете, ножи, тесты, ножи "Truper", природа, ножи "Мастер К", ножи "Viking Nordway"

Previous post Next post
Up