"Более опытный ученик"

Feb 11, 2018 16:33

Или, в оригинале - 先輩. В общем, это он -



Еще один ножик с японским названием и по ниппоническим мотивам, с которым вашему скромному повествователю довелось познакомиться. И о котором, как нетрудно догадаться, ниже будет поведано - как у меня водится, sine ira et studio.

Автор выражает признательность очаровательным коллегам Полине и Тане за помощь в подготовке иллюстраций.



В прежние времена каждый уважающий себя человек считал приличным иметь хотя бы какую ни на есть родословную (вспомним для колорита, например, самопровозглашенного самурая из "Семи самураев" с его свитком - "Здесь написано, что тебе двенадцать лет...":)). Родословная героя нашего повествования более-менее прослеживается и никаким особым туманом не покрыта. Вначале, как часто случается в мире ножиков, был кастом -



- вот этакий весь из себя авторский, негуманно стоящий...



- другое его воплощение, которых не так уж мало и которые можно лицезреть там, где они собственно и водятся: http://burnleyknives.com/current-collection-kwaiken-flipper/. (Там, впрочем, есть на что полюбоваться).

В следующем поколении состоялся, тык-скыть, первый шаг в направлении широких народных ножелюбивых масс - когда фирма "BÖKER" (правильно читается "Бёкер", а отнюдь не "Бокер", как безграмотно транскрибируют в России!) начала выпуск более-менее бюджетных вариантов того же складня -





И наконец, "викинги нордвейские" продолжили ту же тенденцию, пополнив свою "PRO"-линейку моделью К541 "Sempai" -



- которая прибыла в суровые руки автора в последней трети ноября, так что за два с половиной месяца получилось составить некоторое общее представление о том, на что сей ножик способен. Поскольку с "бёкеровским" прародителем, а тем более, с кастомным первоисточником, пересекаться не доводилось, то непосредственно сравнить возможности не имею и буду незатейливо повествовать именно об этом "викинге".



- это, понятное дело, он же другим боком, вскоре по прибытии. Однозначно не из тех, что потрясают мое воображение - вот была бы на его месте приличных размеров наваха или "вендетта" (согласен на китайские!), а то какая-то зубочистка несерьезная... Короче, не тот случай, чтобы с порога расточать комплименты и дифирамбы.

Первая особенность, не вызвавшая у меня восторга, это то, что наш герой относится к классу чистых флипперов. Ни шпеньков, ни дырок opening holes, один плавничок, да и тот достаточно куцый -



- и с рифлением не сказать, чтобы обалденно цеплючим. Не знаю, как обстоит в этом отношении дело на его близнецах, мой же экземпляр пришлось чуточку допилить надфилем во избежание проскальзывания открывающего пальца. "...Чтобы уж наверняка!"(Ю.Лоза). В общем-то, фигня в сравнении с мировой революцией, но я же обещал максимум объективности...



- впрочем, после такой ерундовой доработки (минут десять, и все дела) раскрытие стало происходить легко, безотказно и даже в своем роде приятно. Не могу себя причислить к сонму флипперных фанатов (от любителя "классики" ожидать такого было бы сложно), однако что есть, то есть. "Об'єктивність понад усе" - как сказали бы мои предки по одной из линий, если бы в своем XVIII столетии знали такие слова:)



"Щелк!" - и готово. Всякие там новомодные хипстерско-педерастические понятия типа "detent" мне глубоко по барабану, главное, чтобы клинок легко раскрывался и уверенно вставал на фиксатор, а прочее, как говорится, от лукавого. Второй конструктивный нюанс - подшипники на оси клинка, к которым я, по прежнему опыту, отношусь куда как настороженно, и не без причин, если вспомнить ту же "Анаконду"( https://new-vodokachkin.livejournal.com/6925.html). Однако "Сэмпай" оказался приятным исключением и - позволю себе слегка забежать вперед - так и остался при своих подшипниках, во всяком случае, на момент написания читаемого вами опуса. Во-первых, они производят впечатление более качественных, нежели встречавшиеся на предыдущих подопытных, одно отсутствие здоровенных зазоров уже свидетельствует об этом. Во-вторых, за все два с половиной месяца состоялся единственный впрыск баллистола, больше для порядка, и никакой иной смазки до сих пор не требовалось, несмотря на многократное промывание. Почему так, сказать затрудняюсь, ибо не разбирал (да и на фига оно, раз уж привычной замены подшипников на шайбы до сих пор не требуется?). В общем, пускай пока остаются...



Клипса - опять-таки, не в пример "анакондовской" - размещена достаточно удобно, чтобы не мешать. Поэтому пребывает на своем месте, даром, что я ею не пользуюсь. Пусть стоит, вдруг да потребуется.



Вся конструкция, помимо внешней "вылизанности", производит впечатление кондовости и прочности, что, разумеется, заслуживает похвал. Конечно, есть на свете такие ужасающие доходяги, которые находят вес "Сэмпая" -



- всего каких-то разнесчастных 121 г - чрезмерным, но это уже за гранью разумного. Да, не каждому по силам поднять штангу в пару центнеров, "...но всему же есть предел, братцы!"(Л.Филатов). Быть настолько хилым, чтобы ощущать какую-то там сотню граммов, уже попросту неприлично! А "чрезмерный" вес, в частности, объясняют наличием хорошо заметного на фото выше спейсера - дескать, на оригинале он титановый, а тут плебейский стальной! Ну-ну, потяжелел ножик от такой замены граммов на пять-семь... Зато, помимо прочности, благодаря этому спейсеру общий баланс еще более смещен в рукоять, что идет на пользу управляемости и разворотливости.



Ножик сам по себе, как уже было сказано и что понятно по снимкам, невеличка - 210 мм общей длины, клиночек 87 мм в длину и 3,2 мм в толщину. Зубочистка, ага. На фоне замечательного златоустовского "Крюгера" так прямо даже слегка теряется. Поэтому, в соответствии с моей концепцией ссобойной клинковой пары, автоматически получается "меньший братец", хотя с чьей-нибудь точки зрения может даже считаться полноразмерным.



- заводская заточка (здесь запечатлена самая первая проба ее по более-менее твердому материалу), честно скажем, не блистала. Зато отличалась высокой дуракоустойчивостью, а в век смузи, барбершопов, хайпа и стремления зачем-то строгать гвозди это не такая уж глупость, как может показаться. Но резал и строгал клинок при этом весьма посредственно. Поэтому его постигла скорая и радикальная переточка на угол порядка 25 градусов, с наведением непременной "линзы", без которой как-то скучно.



- финальный снимок, на котором наш герой предстает еще в первозданном виде, то бишь с заводской заточкой (и четко видимой гранью между спуском и подводом) и с сатинированием на поверхности спусков - слабовогнутых, что у некоторых вызывает прямо-таки аллергию. Догматики, что с них взять? Это еще безобидная разновидность, гораздо печальнее, когда ударяются в религию, духовность и традиционные ценности, вот тут начинается "караул"...



- а кроме того, воспользовавшись заводскими возможностями, я его полирнул. Во-первых, затем, что приелось всеохватное засилье "сатина" на клинках. Во-вторых, просто нравится все блестючее-сверкучее. А в-третьих, как довелось убедиться на практике, полировка ощутимо повышает пенетрационные свойства клинка, сиречь, попросту говоря, втыкаемость. И к этому последнему пункту мы еще вернемся.



- вот так, отражая в своей поверхности окружающий мир, по-моему, он смотрится красивее. Это, разумеется, субъективно и т.п. Сталь AUS-8, чью марку на клинке наверняка уже давно заметили, что при переточке, что в ходе полировки вела себя совершенно предсказуемо - сравнительно легко точилась, образуя все более тонкий заусенец, пока после десятка движений по керамике не исчез и он.



- "Что-то ты, ученик, совсем ростом не вышел..."



- "Не беда, он себя еще покажет в деле!"

Так вот, о деле. Точнее, о том, для чего он такой, вообще говоря, сделан. Определенную подсказку дает название первоисточника - "Kwaiken", один из вариантов прочтения на европейский лад японского термина "кайкэн" (懐剣), под которым подразумевается небольшой постоянно при себе таскаемый ножик для самооборонных целей, имевший хождение не только в самурайской среде, но и в широких слоях тамошнего традиционного общества. В том числе популярен он был у дам различного социального положения, функционально представляя собой аналог пиренейского salvavirgo (о некоторых современных версиях которого см. https://v-vodokachkin.livejournal.com/218356.html). Но если европейский "защитник" ближе к нашим дням все чаще становился складным (хотя dague de pute ou de vertu не сдавал позиций до XX столетия, да, если на то пошло, так и шотландский sgian-dubh( https://v-vodokachkin.livejournal.com/324419.html), в общем-то, из той же "оперы"), то кайкэн - исключительно фиксед, своего традиционного складника японская культура не создала, и даже замечательно практичный хигоноками( https://v-vodokachkin.livejournal.com/tag/%D1%85%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8) является детищем периода Мэйдзи, то есть имеет менее чем полуторавековую историю.
Что ж, в данном случае, сообразно духу нашей эпохи, имеем дело со складной версией, сохранившей только некоторое отдаленное внешнее сходство со старинным прототипом. Пропорции, конечно, изменились - но функционал никуда не делся, и в умелых руках маленькая с виду безобидная "зубочистка" способна сыграть роль очень даже убедительного аргумента! Что и проиллюстрируем вкратце.



Ночь, мр-р-рак, зловещая тишина, которую нарушают загадочные шорохи и всякие леденящие душу поскрипывания. Классика голливудского жанра - местом событий оказывается пустой завод, на котором почему-то работает оборудование (привет, Терминатор!). Одна беда - на фоне таких "декораций" фиг что снимешь так, чтобы получилось не только жутко, но и понятно:). Поэтому нападение злобного маньяка на сотрудницу (которая вся в белом:)) у нас состоится в более-менее светлом помещении. В роли маньяка - ваш скромный повествователь.



- элементарное, но от того не менее эффективное действие - укол в квадрицепс бедра с отшагом назад. Выполняется по кратчайшей траектории, крайне труднозаметен, поэтому перехватывается только при очень высоком уровне подготовки (а подлинные мастера в роли маньяков бывают разве что в кино, IRL это явление с нулевой вероятностью). Причем, если нож, воткнутый в пузо, фигурант под влиянием алкоголя/веществ/просто сильного возбуждения может даже не заметить - тем более, столь короткий, то мышца бедра "отключается" моментально и безотказно. (А если все-таки не проймет, то там рядышком бедренная артерия...).



- "Ковыляй потихонечку, а меня ты забудь!"
После этого злодею действительно остается лишь ковылять. Зато гарантированно не сдохнет, если кого особо волнуют проблемы морально-этического характера.

Но, допустим, bad guy ухватил-таки своей грязной потной ручонкой за одежду.



- просто так избавиться от знаков назойливого внимания может оказаться непросто, зато сдернуть вражью конечность, зацепив обратным хватом - тоже вполне элементарно. И пусть попробует не отцепиться!



- захват со спины тоже любим всякого рода мутными деятелями. Ну, сам напросился! Наша пролетарская куноити плавным движением смещает попу в противоположную сторону от вооруженной руки...



...и получи, злыдень, прямиком в орудие задуманного преступления! К такому воздействию сложно отнестись равнодушно, так что эффект гарантирован.

Ну, и тэ дэ и тэ пэ. Можно составить целый мануал по работе подобной "зубочисткой" и любыми ее аналогами, но это выходит за рамки данного опуса. Поэтому ограничусь замечанием о необходимости отработки, прежде всего, быстрого извлечения и приведения в рабочее положение. И таки да, пресловутые подшипники как раз в этом отношении оказываются куда как уместны. Следует особо отметить еще и то обстоятельство, что во всех продемонстрированных примерах газовый баллончик, преподносимый как сущая панацея (и мною вполне уважаемый), совершенно не работает. Это огнестрел можно применять в ситуации плотного контакта, а от ГБ при этом еще неизвестно, кому станет хуже. Но "ствол" в наших реалиях можно рассматривать разве что теоретически, зато холодная сталь, как известно, осечек не дает!



И если уж затронут вопрос проникновения заточенной железяки в недра плохого парня, то будет уместно сравнить "Сэмпая" на этом достойном поприще с другими ...железяками. Кто регулярно бывает здесь, тому нетрудно догадаться, что сейчас на сцену выйдет многослойный гофрокартонный bad guy, подвешенный под трубой в слесарке.



Ну да - вот он, ненаглядный! Сейчас-то ему достанется...



- "злодей" достаточно стандартный, 16 слоев китайского гофрокартона толщиной по 8 мм и форматом 36Х31 см. Правда, материал в этот раз попался какой-то не совсем стандартный, с иной на ощупь фактурой поверхности и, похоже, слегка повышенной плотности. "Китайская лотерея" разброса параметров, она всеохватна!:)

В тыкательном тесте приняли участие:



- НОКС "Акела"( https://new-vodokachkin.livejournal.com/21890.html);



- некогда полученный в подарок складничок чи-бренда "Командор", о котором рассказывалось здесь: https://v-vodokachkin.livejournal.com/212308.html;



- почти классическая (за исключением лайнер-лока, впрочем, удачно вписавшегося в конструкцию и не вызывающего внутреннего отторжения) модель "Привал" от "Витязя", не удостоившаяся пока персонального обзора, разве что пары зарисовок на Ганзе: https://forum.guns.ru/forummessage/64/75604-m42012603.html ; https://forum.guns.ru/forummessage/64/75604-m42025869.html ;



- "Норманн" - складень от "Зубр", удачно сочетающий черты модерна и архаики (см. https://v-vodokachkin.livejournal.com/216889.html);



- хэммондовский "Крейсер" - как признанный в мире "тактик"(о нем: https://v-vodokachkin.livejournal.com/166204.html);



- НОКС "Майор", недавно проходивший тестирование у вашего скромного повествователя и проявивший себя с точки зрения колющих качеств очень достойно ( https://new-vodokachkin.livejournal.com/19052.html);



- и наконец, нео-"жамбетта" от того же "Витязя" со странным именем "Олень", являющая собой прямо-таки эталонный "пыряльник" ( https://v-vodokachkin.livejournal.com/322044.html).

Методика устоявшаяся, описанная на этих страницах множество раз: 10 колющих ударов каждым, по 5 той и другой рукой, учитывается попытка, в которой намеряна максимальная глубина пенетрации... да ладно, скажем попросту - втыкания. И намерялось следующее:

"Акела" - 62 мм
"Командор" - 63 мм
"Привал" - 62 мм
"Сэмпай" - 66 мм
"Норманн" - 58 мм
"Hammond Cruiser" - 62 мм
"Майор" - 70 мм
"Олень" - 72 мм.

Я же недаром обмолвился насчет более плотного гофрокартона - раз уж даже рекордсмен "Олень" не смог углубиться в него больше, чем на 7 с небольшим см, хотя в прошлый раз, соревнуясь с "Майором", преодолел 8-см рубеж. Ну, как бы то ни было, сегодняшний главгерой на почетном 3-м месте, после незаурядных "тыклял", а это что-нибудь да значит!

Кстати, еще немного о доработке. Поскольку держать "Сэмпая" при колющем ударе следует финским хватом, то лучше скруглить углы, коими изобилует дальний конец рукоятки. Работы совсем немного, а комфорт повышается весьма и весьма.



Значит, иметь при себе этот компактный и крепкий "уличный скальпель" будет вполне уместно, особенно когда бывать доводится не только в офисах и многолюдных торговых центрах, но и в разных совершенно антигламурных местах вроде таких -







(между прочим, всего в часе нетопропливой ходьбы от городского центра).

Правда, один своеобразно мыслящий участник на все той же Ганзе выдал на сей случай категорический императив: "...золотое правило: ИЗБЕГАЙ! НЕ можешь?! ВЫВЕРНИСЬ на изнанку и ИЗБЕГИ!"(с), орфография сохранена. Ну-ну. Если организмы, по недоразумению называемые мужчинами (видимо, в силу наличия вторичных половых признаков), не стесняются вслух озвучивать подобные декларации принципиальной дристливости (на оружейном!!! форуме...), то нео-"кайкэн" в дамском кармане тем более не будет лишним. Так, на всякий случай. Ниточку обрезать, прутик срезать -



...невербально разъяснить какому-нибудь придурку всю глубину его заблуждений. Ибо, сорри за банальность, представляется более предпочтительным говорить в суде, нежели помалкивать в земле. Когда же некто в ситуации реальной угрозы думает о "рамках самообороны" и проявляет законопослушность - это уже клиника. Если закон не защищает нормальных граждан от всяких там посягательств, то с какого перепугу его уважать?

И еще об одной сфере использования режущих предметов. Которую с некоторых пор стремятся вообще поставить во главу угла - дескать, кухня über alles! Подобная постановка вопроса, конечно, выглядит по меньшей мере странной, ибо на кой тогда черт все ножевое разнообразие? Хватило бы одних кухонников. Да никто в здравом уме и не использует постоянно складники для работы по продуктам.
Тем не менее, после переточки чистить нашим героем картошку мне даже понравилось -



А еще его хищное острие:) отлично подходит для выковыривания из клубня разных "глазков" и прочих дефектов -



Кто там жаловался, будто бы "сэмпайский" клинок не режет, а раскалывает? -



У меня - именно режет. Ну да, после переточки и "залинзования" грани. Но, мильпардон, для чего существуют в мире абразивы? Еще какие-нибудь десятилетия назад абсолютное большинство ножей продавалось вообще незаточенными - чтобы каждый владелец мог наточить сообразно своим предпочтениям, и никого это почему-то не напрягало. В наши же дни самостоятельная заточка режущего инструмента перешла в разряд почти утраченных умений, вроде какого-нибудь плетения лаптей...



Да, ножик - не кухонный. Можно, разумеется, и бутербродиков им наделать, и ананас раскурочить, но во всех делах такого рода он сильно уступит чему-нибудь этакому -



А упоминание мяса применительно к герою нашего повествования вообще вызывает в памяти меметичное - "Козлятину порезать".

Потому что, в конце концов, у каждого инструмента - свое предназначение, своя область использования. Сводить все к кухонно-продуктовым делам - либо лицемерие, либо крайняя степень хоплофобии, либо проявление эльфизма головного мозга ("я хожу всегда по приличным местам, поэтому со мной ничего такого никогда не случится!"). Либо, как редкий случай, нечто подобное высказывает этакий непротивленец злу насилием, глядя на которого, умилился бы сам граф Толстой Л.Н. А поскольку мы живем в реальном мире, далеком от морального и прочего совершенства, то в нем есть место и для подобного ссобойного складничка - небольшого, ничуть не устрашающего, с виду даже отчасти игрушечного, но способного в критический миг оказаться той маленькой гирькой, которая перетянет чашу весов в вашу сторону.



UPD. С тех пор сабж презентован одной из знакомых Татьян ("...Которой он наедине /В начале нашего романа /В глухой далекой стороне..."(с)
), однако по прямому самооборонному назначению пока вроде бы не требовался...

оружие, ножи НОКС, ножи "Зубр", ножи, тесты, самооборона, crkt, китайские ножики, ножи "Витязь", ножи "Viking Nordway"

Previous post Next post
Up