Ножики имени Потрясателя Вселенной

Dec 31, 2020 18:14




Будь он европейцем, историки превозносили бы его до небес на все лады - как, например, некоего Александра Филипповича родом с Балкан. Но поскольку европейцем он не был, то массовым сознанием воспринимается как этакая личность с инфернальным оттенком, поставившая на уши почти весь тогдашний мир, кроме бездуховной Америки, до которой в те времена никому и дела не было. Впрочем, так или иначе, забвение явно не грозит этому выдающемуся туристу, организовавшему большую сплоченную группу, с которой он посетил многие достопримечательности и насобирал преизрядное количество разнообразных сувениров





По всему судя, мысль осчастливить ширнармассы веселенькими копеечными складничками с буквой "W"( https://new-vodokachkin.livejournal.com/127949.html) оказалась для инжиниринговой конторы имени гр. Темучжина удачной - этим можно объяснить появление в местных лабазах аналогичных режиков (и за аналогичные скромные деньжата), только уже с логотипом рекомой фирмы. Зато, ёлы-палы, вообще без какого-либо номера! Поэтому нумероваться в нижеследующем опусе они будут просто в порядке рассмотрения, ибо надо же хоть как-то обозначить
. Приобретались они, как и предыдущие из "W"-серии, с целью вручения в качестве скромных презентов разным знакомым и тем самым приобщения народа к культуре. Три первых сейчас уже обрели новых хозяев, с них и начнем.

Первый


- из всех "W"-шек и побывавших у меня сходных с ними маленьких однопредметных "Чингисханов" он самый, если можно так выразиться, пухленький - благодаря хорошо видимой в кадре клетчатой пластиковой накладке, толщина рукоятки у него целых 8,5 мм (против максимум 6,6 мм у ранее описанных).



- а еще у него есть клипса, что тоже несколько выделяет из ряда, и с ней толщина вообще составляет 11,3 мм. Между прочим, стОит обратить внимание на грамотное оформление участка плашки под клипсой, который и обеспечивает не худшее сцепление (я убедился!), и в то же время лишен какого-либо тканепротирательного рифления.



- сам по себе - такой же малышок, как и "W"-номер-такой-то, 160 мм полной длины при 67-мм клинке, толщина которого 1,8 мм. И весит 74 г, тоже вписываясь в диапазон собратьев.



- рукоятка, естественно, коротенькая, но, благодаря удачному изгибу спинки, в небольшую и среднюю по габаритам ладонь укладывается комфортно. Проверить на обладателях больших ладоней, увы, возможности не представилось
.



- что до режущих способностей, то они приблизительно на том же уровне, что и у обстоятельно тестировавшихся "W"-шек, сиречь, обычный пользователь, не одержимый ганзовскими заморочками, может брать и работать сразу из коробки - то бишь, из блистера.



Второй


- складничок-невеличка в каком-то лазурно-фиолетовом камуфляже.



- маленький - в длину дорос только до 135 мм, клиночек всего лишь 53 мм, зато слегка толще, чем у №1 - 2,1 мм. Впрочем, при массе в 65 г дистрофичным для таких размеров его не назвать, скорее уж малыш-крепыш.



- плоский, как и "братцы", 6,7 мм в поперечном направлении.



- в самый раз прицепить на колечко со связкой ключей, тогда и забытым дома не окажется, и будет под рукой, когда потребуется отчекрыжить что-нибудь по мелочи. Режет, кстати, ожидаемо прилично.



- а вот одной рукой за отверстие в клинке вряд ли получится открыть даже при неслабых пальцах. Во всяком случае, честно признаюсь, что мне это не удалось. Ибо рычаг совсем мал, а пружина слип-джойнта отличается неиллюзорной мощью.



Третий



- тоже камуфляжный, но уже в несколько более реалистичных тонах



- совсем малышок - 131/50/2,1 мм при "пушиночном" весе в 55 г.



- весь самую чуточку длиннее - на 2 мм - чем один лишь клинок более-менее приличного складня( https://new-vodokachkin.livejournal.com/137683.html).



- и даже рядом с неожиданно понравившимся микро-боуи W53 оба мелких "чингисхана" смотрятся откровенными коротышками

Одноруко, как и второго, его фиг откроешь по той же самой причине, и с этим ничего не поделать...



- разве что за счет накладок рукоятке джунглево-камуфляжного гномика придали хоть какой-то объем - в толщину она у "третьего" 7,3 мм, больше, чем у любой "W"-шки.



- тоже явный однозначный брелок-наключник. Это, впрочем, отнюдь не есть плохо, поскольку и такая разновидность карманных ножиков образовалась не на пустом месте. Да и вообще, повторим в который раз: даже самый мизерный нож лучше, чем полное его отсутствие. Вот и автор этих строк, при всей своей любви ко всему, что покрупнее, проиллюстрировал данный тезис на практике - https://v-vodokachkin.livejournal.com/308716.html, а уж в том случае клиночек еще гораздо меньше.

UPD. Вот, кстати, случайно повстречался вполне брендовый собрат обеих только что описанных малявок -



- моделька "Budgie", выпускаемая почтенной и солидной конторой "Буцк" "Buck".



Зато

Четвертый

персонаж сегодняшнего повествования уже не только не отличается миниатюрностью, но еще и обладает дополнительным инструментарием -



- вполне приличных размеров 6-предметник весом 162 г, при раскрытом клинке достигающий в длину 185 мм.



- клинок роднит его с "однорукими" "швейцарцами", однако говорить о чистом копировании было бы не совсем верно. Взять хотя бы тот момент, что жесткой фиксации в данном случае нет, только слип-джойнт - впрочем, вполне качественный.



- правой рукой раскрытие выполняется без каких-либо проблем - и да, отверстие в клинке реально служит открывательным, без всяких оговорок и ухищрений.



- а вот левой ту же операцию проделать нереально -



- поскольку подцепить край прорези не получится при всем желании. Тогда как у "швейцарца" клинок приводится в рабочее положение одинаково удобно любой рукой -





Что ж, праворукость в нашем мире доминирует...



- как и на прочих мною опробованных "W"-шках и "чингисханах", клинок заточен прямо из блистера до работопригодного состояния. Толщиной он далек от ломоподобности - 2,1 мм, при этом сведен в 0,7 мм, что в комбинации с подводами по 1,3 мм дает при РК угол заточки, чуть превышающий 30 градусов. Для не чрезмерно твердой обиходной нержавейки такая геометрия, как доводилось многократно убедиться, близка к оптимуму.



- вжик!



- еще раз вжик! И не волнует, что ветка успела капитально промерзнуть.



- коротко говоря, клинок резуч, в общем-то, на уровне тех же "швейцарцев". В повседневном быту им не гистологические срезы делать, так что этого вполне достаточно. И даже длина у него более-менее EDC-шная, 77 мм.


- раскрыть рукой в зимней перчатке лично мне сложным не показалось. И это еще один плюс.



- ладненько, клинок - инструмент, безусловно, важный и в ноже даже главный, однако полнота рассмотрения обязывает уделить внимание и остальным приблудам...



...следующей из которых пусть будет штопор. В сравнении со штопором "викса" "Соло+", как видим, он довольно-таки короток...



...и такая длина, пожалуй, может считаться минимально необходимой для извлечения пробок, особенно туго сидящих. Тем не менее, из нескольких с ним контактировавших ни одна не раскрошилась, да и качество обработки поверхности штопора вполне на уровне, никаких тормозящих проникновение зазубрин и прочих неровностей. Итак, штопоростроение китайские ножеделы освоили
...



...а вот искусство изготовления консервных открывашек подвластно им, увы, не всегда



- таковой инструмент "виксовского" типа, имеющийся в многопредметном "Чингисхане", конечно, умереть от голода рядом с горой банок не даст, но каковы получаются края - сами видите на фотке... Для наглядности сравним с соответствующим прибамбасом в арсенале "викса" (я специально позаимствовал на время сыновний "однорукий", как близкий по размеру):



- с одной стороны...



...и с другой. Собственно, словесные пояснения вряд ли необходимы. Ерунда, такая проблема решается за полчаса посредством элементарнейшего бруска для ручной заточки, после чего китайская открывашка "фунциклирует" не хуже швейцарской. Что им помешало сразу сделать то же самое - поди догадайся



- далее на очереди крестовая отвертка. Выполнить ее так, чтобы она работала плохо, не так-то легко - но китайцам, бывало, это удавалось! Так что, помимо чисто визуального сопоставления с "виксовской" -



- не помешает предпринять минимальный тест.



- все, теперь снаружи видна только шляпка. Тест завершился куда как успешно
- цепляет надежно, сама отвертка не проявляет склонности отклоняться от перпендикулярного к рукоятке положения.



- и самый любопытный инструмент в данном "Чингисхане" - это пила. В продемонстрированной выше троице подобранных для него спарринг-партнеров она тоже имеется. Пилы-то и будут состязаться дальше!



- пилу "викса" можно считать эталонной. При длине 88 мм она имеет зубчатый участок в целых 83 мм (использовали по максимуму!
) и некоторое подобие разводки - толщина по уголкам зубчиков 1,6 мм, по обушку 1,2 мм, вроде бы немного, но эффект дает.



- "чингисхановская" пила одинакова по толщине (2,0 мм) на всей площади, длина ее 80 мм (на долю пилящего участка приходится лишь 66 из них), поэтому пилит не столь резво...



- выше расположен запил, произведенный 10-ю движениями туда-сюда посредством "викса", ниже, соответственно, "Чингисхана". Разница наглядна.



- на ринг выходит НОКС "Авиатор" с 1,5-мм толщины пилой в те же 88 мм, что и на "швейцарце", однако зубчиками из них покрыты только 62 мм, да и профиль у зубцов несколько непривычный...



...но им я пользуюсь уже не первый год, случалось и пилить не единожды, так что третий сверху запил смотрится как минимум не хуже второго.



- и напоследок занятная "мил-тековская" вариация на испанскую (конкретно - "айторовскую") тему в лице трехпредметника, некогда фигурировавшего в сводном обзоре https://v-vodokachkin.livejournal.com/64658.html. На нем пила совсем коротенькая - 76 мм, участок зубчатой нарезки 58 мм, в толщину 1,7 мм.



- однако пилит, нельзя не признать, неожиданно шустро, чему свидетельством самый нижний запил на столбике ничейного забора в городских трущобах.



- а вот для наглядности все четыре пилы рядом. Нет, конечно, у меня водятся и еще складни с подобным инструментом, но на них либо длина уж очень отличается, либо сама пила обнаружила прискорбную малоэффективность. Поэтому ограничимся "Чингисханом" и тремя соперниками.
Это была, так сказать, прикидочная проба, которая могла оказаться не совсем корректной, в частности, потому, что подвершийся пилению столбик еще и взялся в процессе шататься, и чем дальше, тем ощутимее. Более основательное, с замерами, сопоставление автор предпринял спустя пару дней на заводе - там, в конце концов, есть нормальные тиски.



Тестовым объектом в первом раунде выступил сухой березовый кругляш диаметром 23 мм, какой-то, по всей видимости, черенок для лопаты или иного инструмента. Требовалось его незамысловать перепилить на время.Результаты получились следующие:

"Викс"           - 24 с
"Авиатор"    - 1 мин 03 с
"Mil-Tec"      - 32 с
"Чингисхан" - 41 с.



- второй раунд включал выполнение пропила в сосновой доске толщиной 22 мм 20-ю движениями взад-вперед с замером глубины.

Намерялось, соответственно:

"Викс"           - 22 мм
"Авиатор"    - 17 мм
"Mil-Tec"        - 20 мм
"Чингисхан" - 15 мм
 Распределение мест, как видим, оказалось несколько иным, но что намерялось, то и намерялось
. Тут все было по-честному, образцы фиксировались надежно, ничто не мешало и не отвлекало.



- все-таки, асимметричные зубцы - несколько не то, в одном направлении движение получается заметно результативнее, чем в другом.



- и опять-таки нельзя не похвалить пилку "испано-китайца". Будь она такой же длины, как у "викса", еще неизвестно, кто бы оказался лидером! К тому же, больше длина - больше поперечник максимально доступного перепиливанию материала.

И чуток экстрима напоследок:



- представим себя в положении выживальщЕГа, оказавшегося посреди зимнего леса без всего выживальщицкого шмурдяка, с одним 6-предметным "Чингисханом", случайно завалявшимся на дне кармана. Надо ж возводить какое ни на есть бомжевище обиталище, да банально заготовить дровишек, а то мороз крепчает
. Ну-ка, возможно ли что-то в этом роде в принципе выполнить рассматриваемой фитюлькой?



- да хотя бы перепилить такой толщины ветвь? (На фотке выше она расположена под стволом лежачей березы, низко над землей). Как выяснилось -



- в принципе реально. Правда, ушло на эту процедуру без малого 15 минут, зато экспериментатор в ходе опыта ну совершенно не мерз, а даже наоборот
. Ничего не попишешь, не очень-то быстро... хотя достопамятное перерезание лишь немногим более толстого стволика заняло почти вдвое больше ( https://v-vodokachkin.livejournal.com/303290.html). Так что, пила в складне - отнюдь не лишний бэкапный прибамбас. По крайней мере, от холода наш гипотетический выживальщЕГ не помрет!



Пока что этот забавный ножик остается у меня, но, вероятнее всего, тоже пойдет на подарок. И презент простому невзыскательному пользователю получится не худший.

UPD. В июне 2022-го я его презентовал коллеге-гранулировщице из свежего пополнения заводских кадров, у которой, как выяснилось, нормального ножика не водилось - ну куда это годится? Теперь досадное упущение исправлено.

швейцарские ножики, ножи НОКС, ножи, slip joint, тесты, маленькие ножики, китайские ножики, инструмент, многопредметные ножи

Previous post Next post
Up