Классика бессмертна! (12)

May 08, 2020 20:12




В очередном выпуске - трио бэк-локовых складней, из которых один совсем небольшой и два довольно крупных, два разменяли второй десяток лет службы, один гораздо младше... причем эти множества не совпадают





И начнем с "меньшего братца", несущего на клинке логотип не особо распиаренного чи-бренда "Heng Rui" (еще меньший собрат его недавно фигурировал здесь - https://new-vodokachkin.livejournal.com/131952.html - в роли спарринг-партнера основных персонажей).

Маленький


Маркой одного из китайских ножепроизводителей является слоник в круге - https://v-vodokachkin.livejournal.com/268747.html - а здесь, как видим, бычок в овале. Возможно, это как-то связано с названием бренда, но, не будучи силен в китайском, гадать на этот счет не стану.



- вот такой компактный складничок, за который когда-то в какой-то витрине уцепился взгляд... дальше понятно
. "Классики" и "традиционники" (пофигу, где конкретно сделанные) автора этих строк с достаточно давних пор привлекают больше, чем порождения нынешних дизайнеров, подчас вызывающие вопрос, а брал ли вообще сей творец в руки собственное произведение.



- здесь же все тепло и лампово, начиная с форм и кончая материалами. Что до последних, с ними обстоит предельно просто: накладки из того, что в нашем отечестве зовется дельта-древесиной, банальная нержавейка на клинке, более мягкая нержа плашек и притина, бронзовые клепки и трубка в темлячном отверстии плюс акриловая вставочка под перламутр в качестве скромного элемента визуального оживляжа.



- не особо крупный сам по себе "Бак-110" заметно больше...



...НОКС "Браконьер" (выпущенный еще при жизни своего конструктора) и подавно выглядит здоровенным рядом с небольшим "классиком", который от острия до дальнего конца рукоятки имеет 196 мм - не "хомячковый" размер, но все равно маленький. И клиночек-то у него всего лишь 85-миллиметровый, 2,9 мм в обушке.
На всех уже виденных вами снимках удалось, полагаю, не худшим образом передать гармонию строгой формы клинка со своеобразным абрисом рукоятки -



- восходящим к традиционным прототипам, как то -



- американская "cokebottle" ("кока-кольная бутылка")...



- и французская "скрипка" ("Le Violon"). В нашем случае получилось скорее "современное прочтение", чем простое воспроизведение, но, оценив не только взглядом, но и рукой, тактильно и мышечно, следует признать это прочтение вполне удачным.



- тем более, что китайцы не ограничились тривиальными плоскими накладками, а придали им этакое волнисто-переменное сечение еще и в другой плоскости, с успехом заменяющее все эти ультрамодные "зубья" и "пилы", в которые все чаще склонно превращаться рифление, придающее рукоятям гротескно-"тактическую" внешность и вселяющее опасения за ладони пользователей.



- упоминавшаяся ранее псевдо-перламутровая вставка из молочно-белого акрила - совершенно нефункциональная и необязательная "рюшечка", но с ней как-то живее и симпатичнее.



- то же можно сказать и о "волнистом" срезе притина, всего лишь невзыскательное украшательство сродни файлворку, напрочь ушедшему с модерновых фолдеров, но, как и прежде, бытующему на обушках "классики".



- то же относится и к темлячной трубке - можно преспокойно обойтись без нее, но с ней - красивее и даже слегка изысканнее. Ненавязчивый шарм, скромное обаяние и все в таком роде
. Заодно приглядитесь, как накладки грамотно скруглены по всему периметру, подобная "вылизанность" - тоже характерная черта "классики".



- в результате нашего героя удобно держать сканди-хватом, уперев рукоять в ладонь...





...равно как и любым другим. Говорилось, и не раз, что симметричная рукоять при односторонней заточке является источником проблем с ориентацией в руке вслепую, однако это ж все-таки складень, ощущая под пальцем коромысло бэк-лока, легко определить, где обушок, а где режущая кромка.



- управляемости немало способствует удачная балансировка - центр масс расположен на пару мм вперед от заклепок, где на фотке указательный палец вашего неизменного ножеобозревателя.



- одна из накладок по ходу биографии ножика дала трещинку (он же все-таки работает по прямому назначению... насколько позволяют размеры
), однако пара капель суперклея - самого обыкновенного, что водится в любом ларьке "Роспечати" - пресекла это безобразие на корню, и никаких иных ремонтов за десятилетие с лишним до сих пор не потребовалось. Так что, у нашего маленького героя рукоять настоящего рабочего инструмента, созданного для пользования, а не какого-нибудь "смачного клацания"



- нож, сорри тысячекратное за очередную сентенцию из серии "здрасьте, Кэп!", должен, во-первых и в-главных, резать. С этим-то у малыша как раз-таки все в ажуре. Будучи сведен по всей длине в 0,4 мм и имея подводы шириной от 0,8 до 0,9 мм, клинок обладает углом заточки 25-30 градусов - еще бы он при этом лихо не резал!



- вопрос о возможности случайной разблокировки бэк-лока время от времени всплывает, как утопленник, так вот, в данном случае полный ажур и с этим - кадр выше наглядно демонстрирует, на какую глубину должно быть вдавлено коромысло, чтобы клинок расфиксировался. Ну нереально до такой степени надавить на него случайно... если специально не постараться
. Прибавьте сюда же довольно мощную пружину (не настолько, как у псевдо-"испанца" из первого выпуска - https://new-vodokachkin.livejournal.com/52608.html, но все же!), и опасения развеются подобно туманной дымке.
Для зимних условий наш герой, пожалуй, все же маловат (не исключаю, впрочем, что это вопрос личных воззрений автора), однако с приходом весны -



- он частенько служил и служит в естественном для складничка подобных габаритов статусе дополнительно-вспомогательного ножичка при более крупном собрате. Для таких целей - в самый раз. Хотя допускаю, что кто-то за пределами городской цивилизации обошелся бы и им одним.



Вот как раз весна (когда и были отсняты все фотоиллюстрации к этому опусу), снега осталось всего ничего...



...и малыш с рогатым бычком на клинке вновь поселился в кармане куртки для лесных вылазок, в котором он, при своем 132-граммовом весе, даже и не ощущается.



- реликт минувшей осени...



- наверное, тут поработал владелец мифической "финки-ковырятора"???



- на вид - сущий портал в параллельную вселенную



- между тем, это всего лишь дятлы потрудились, добывая себе вкусняшки из давно засохшей сосны

А ведь запросто байку о пресловутых "ковыряторах" могли вдохновить такого типа зрелища...





...А затем придет лето, и будет небольшой ладный ножик наряду с прочими работать на сборе дикорастущего урожая - как и прошлым летом, как и все годы, сколько длится наша с ним дружба.

UPD. В Сети попалась фотка очень знакомо выглядящего рыночного развала, расположенного в Бангкоке -



(а смотрится ну почти как в России, разве что кастеты у нас бы не возлежали так в открытую прямо в серединке... наверное). И как раз между парой "выкидушек", оснащенных штопором (обведено зеленым), узнаем близнеца нашего маленького героя...

...Побольше


- совсем безымянный. От слов "совсем" и "вообще". Никаких опознавашек
, что с одной стороны -



- что с другой... Китайский производитель проявил забавную скромность, решив себя никак не афишировать
. Одно не вызывает сомнений - китайское происхождение, и то чисто по ерундовой цене, в которую когда-то обошелся, что же до слесарки и вообще качества, то сколько-нибудь серьезных претензий как не было исходно, так и не возникло. К слову, подобную модель -



- с индексом М9470 во время оно "викинги нордвейские" продавали среди прочих изделий дочернего подразделения "Мастер К". Правда, размерами она несколько уступала анонимному герою нашего рассказа -



- основные размеры которого составляют 251/110/2,9 мм, самую малость не дотянул до полных 10 дюймов.



- старина "110-й", вновь служащий наглядным сравнительным эталоном, порядком короче. Примечательно, что китайский анонимус, превосходя именитого "американца" длиной, при этом менее массивен - 191 г против "баковских" 208. В общем, крупный и легкий. Но крепкий. Нет, подтягиваться на нем я не пробовал, странным образом ножи у меня служат для других задач, однако в рамках целевого использования прочности безымянного "классика" хватает за глаза и с лихвой.



- как и у предыдущего персонажа, у него чувствуются какие-то прародители среди традиционных ножей. Интуитивно улавливаются некие корни, уходящие куда-то в Средиземноморье (взять хотя бы типичную для тамошнего аутентичного ножеделия обманчивую легкость и смертоносную элегантность, каковая подтверждена экспериментально, см., в частности, здесь - https://new-vodokachkin.livejournal.com/27333.html). Такого рода чутье побудило всмотреться лишний раз в иллюстрации каноничных "Карманных ножей" Доминика Паскаля - и точно, обнаружилась, можно сказать, зацепка: среди слегка осовремененных вариантов французских "традиционников", составивших широко известную в узких кругах Collection Hachette Les couteaux de France, присутствует силуэтно похожий "Le laguiole ancien" -



Ну, конечно, не "один в один", особенно строй клинка таки иной, но  что-то близкое. Слегка перешерстив тему галльского ножевого винтажа, оказалось нетрудно нарыть еще много подобных образчиков -









Что до замены сконцевой пружины с "мухой" (или вообще фиксации чисто на трении, как у "капуцина" на фотке выше) бэк-локом, то для "сегодняшнего прочтения" классических моделей это обычное дело. Тренд, все дела. Да и, скажем прямо, вписывается этот тоже далеко не ультрамодерновый фиксатор вполне органично и непротиворечиво.



- простая рукоять (рукояткой при длине в 14 см называть ее как-то неудобно!) без всяких наворотов. Заодно можно заметить единственную предпринятую за годы маленькую доработку - я еще когда-то давно скруглил надфилем торчавший угол пяты клинка, дабы повысить лояльность ножа к карманам.



- в отличие от "малыша с бычком", накладки ровные по всей длине, в этом отношении все так же, как у продемонстрированных ранее антикварных "французов" и их бесчисленных собратьев.



- обращает на себя внимание прямо-таки огромный ногтевой зацеп (на "Опинеле №12", еще более крупном, он меньше в полтора раза). Надо отметить, в такой гипертрофированности данной детали есть вполне практический смысл:



- прихватив за этот самый зацеп...



...инерционно раскладывать нашего анонимуса чрезвычайно удобно...



...осталось перехватить нужным образом (навык, приобретаемый без особого труда и реализующийся в дальнейшем буквально "на автомате")...



...и, как говорят представители галантной нации, voila! Чрезвычайно простая рукоять в сочетании с балансировкой -



- проекция центра масс приходится на указательный палец, совпадая с заклепкой - позволяет перехватывать анонимуса сходу в разные положения -



- сканди (отчего бы не вспомнить вариант финочной рукояти "с сучком"? Концептуально близкое решение)...



...простым прямым...



..."советским", да как угодно - все равно хват удобен и надежен.
Пока автор делал снимки и попутно загорал под апрельским солнышком (ибо, подобно чосеровскому Шкиперу, "уже весной он был покрыт загаром"), хвостатая спутница с неизменным интересом наблюдала за его, хм, манипуляциями -



Что находят собаки в зрелищах такого рода, остается загадкой. Сами они на эту тему многозначительно помалкивают



- в каком ракурсе ни глянь, видится этакое воплощение стремительности, нечасто встречающееся в современных лопатообразных таХтических фолдерах.



- латунная всечка в виде несложного растительного орнамента, за все время не проявила ни малейшего стремления покинуть соответствующие пазы в деревянных накладках (я уже хвалил выше качество изготовления этого абсолютно безымянного складня, теперь можно похвалить еще раз
). Вот вам и "ларечный кЕтай"! И ведь в самом деле - ларечный, за совершенно смешные деньги.



Вот параметры заточки я в свое время не замерил, а сейчас, после подточек и наведения непременной "линзы", они совсем другие, так что на этот счет никаких цифр не приведу. Сталь - знаменитой марки "х.з."
, по ощущениям при подточке и способности удерживать РК где-то соответствует обычной 440. Снобы, разумеется, могут фыркать и плеваться, мне для практических задач достаточно.



Да и вообще, какой смысл грузиться "стальным снобизмом" и прочими экзистенциальными проблемами той же значимости
, когда вокруг весна, пробуждение природы...



...а в кармане - испытанный и проверенный стальной спутник? Вот именно!

...И самый большой
...из представленной троицы -



Он же и самый, тык-скыть, свежий в этой подборке, во всяком случае, намного младше двух предыдущих.



- инжиниринговая контора "Ножемир", отпочковавшаяся некогда от "Pirat"-ов, обозначила эту своеобразную модель как С-165. Ё-моё, могли бы и собственное имечко придумать, в конце концов, складник не совсем заурядный, даже просто в смысле габаритов -



- все тот же "110-й" уже не просто меньше, а основательно меньше, на пару дюймов полной длины. Которая у "165-го" равна 274 мм, из них ровно 120 мм составляет клинок. Толщина стального жала точь-в-точь такая же, как у "малыша" и "анонимуса" - 2,9 мм. Размерчик, довольно-таки греющий душу, особенно в контексте эпохи повального и тотального измельчания.

Сразу скажу, поиски прототипа оказались занятием увлекательным, но непростым и даже не особо результативным. Ну да, чувствуется в сабже некая навахоидность -



- но уж очень отдаленная, даром, что формы олдовых и сегодня выпускаемых навах разнообразны.



- клинки сходной формы встречаются опять-таки на "французах"...





...но конфигурация рукоятей у тех существенно иная.
Зато отыскался конкретный и довольно близкий хронологически прародитель -



- ножик по имени "Беркут" из модельного ряда канувшего в Лету нижегородской фирмы "Медтех", четвертый сверху в левой колонке на приведенной картинке из их каталога (каюсь и посыпаю повинную главу содержимым ближайшей пепельницы, но найти ее в лучшем разрешении у меня не выгорело
)



- тот самый "Беркут" более крупным планом. Помнится, я его даже видел и крутил в руках IRL, когда-то там в начале "нулевых", если даже не вообще в конце 90-х, когда "медтеховские" изделия наводнили е-бургские прилавки в изрядном количестве. Точно помню, что "спай-дырка" в его клинке оставила впечатление слишком маленькой и с трудом цепляемой пальцем.



- "ножемировская" реинкарнация, судя по косвенным признакам (ну, и вообще на взгляд отпетого китаевода), производится все-таки в Поднебесной, хотя давать на отсечение не только буйную головушку, но даже палец в пользу этой версии я бы счел чересчур опрометчивым. Во всяком случае, чудом завалявшаяся в закромах и потому избежавшая выбрасывания коробочка не несет на себе никаких указаний насчет места изготовления. Не раз уже случалось видеть нечто, выглядевшее как сущий китаепром - а выяснялось, что это родимая исконная Ворсма...



- забавный текстик на той самой коробочке, раз уж она случайно сохранилась. Формулировки, конечно, умиляют

Примечательную черту клинка "165-го" составляет легкая ятаганность, в обиходе зовомая малоблагозвучным и слегка на польский лад звучащим термином "рекурва" -



- вот она хорошо видна, приблизительно такая же, как на стародавнем "викинге" Р140 или на китайском "классике" со своеобразной и нелегкой судьбой (о котором я как-нибудь поведаю отдельно). При такой небольшой вогнутости РК заточка еще не представляет сложностей в сравнении с прямым клинком, а вот некоторые преимущества при резке не слишком легко поддающихся материалов - уже проявляются. Вот серповидный клинок какого-нибудь "мичуринца" или керамбита точить существенно сложнее...



- и каких-либо ощутимых нюансов при обычном тривиальном использовании такая легкая ятаганность не вносит, это вам не кукри, правильно работать которым вот так сразу, без подготовки, способны не только лишь все.



- привычную "линзу" на "165-м" я, как нетрудно догадаться, организовал, более же основательную переточку счел излишней. Со своим 30-градусным - прямо из той самой коробки, что была показана выше - углом заточки он и так резуч в достаточной степени. А резать волоски вдоль мне как-то до сих пор не требовалось и вряд ли понадобится в обозримой перспективе.



- у самого крупного из наших героев, не в пример первым двум, известна марка стали и даже твердость, на которую известная публика неумеренно фапает. С нержавейкой 65Х13 все, в общем-то, ясно-понятно, указанные "роквелы", если отталкиваться от опыта использования, тоже вроде бы соответствуют реальности - тем более, они отнюдь не заоблачные. Точится легко, удерживает заточку долго - фиг ли еще надо рядовому пользователю, не болеющему твердостЯми?



- при таких габаритах "165-й" уже вполне, без оговорок, тянет на роль основного ножа, полноразмерного, но при том не нуждающегося в ножнах. Просто опустил в карман, и дело в шляпе
.



Весит он также побольше прежде рассмотренных в этом выпуске - 246 г - но по моим субъективным меркам это фигня. Если на то пошло, автора этих строк не напрягают и более массивные ножички (да вот хотя бы - https://v-vodokachkin.livejournal.com/312348.html).



- рукоять у персонажа, надо сказать, своеобразна. Нет, это не синоним неудобства, просто ...несколько странновата и непривычна. В плане - все достаточно тривиально, часто встречающееся расширение накладок к дальнему концу обеспечивает хорошее заполнение ладони, за счет которого рука меньше напрягается и устает при силовой работе.



- но вот эти изгибы требуют некоторого привыкания, не слишком, впрочем, долгого. Когда привыкнешь, не без доли удивления убеждаешься, что рукоять вовсе не ограничивает спектр хватов (что можно предположить, основываясь на чисто зрительном восприятии) -





...и т.д. и т.п., и еще по-всякому.
А вот ногтевой зацеп, пусть даже не столь громадный, каким снабжен "анонимус", не был бы лишним!



- поскольку в сложенном положении клинок - за исключением "горбика" на ближнем к рукояти участке - выступает не так уж много, да и пухлые накладки не способствуют ухватыванию за него. Разве что пальцы владельца будут примерно как у автора, который, напомним, на них регулярно отжимается. Поэтому -



- целесообразнее раскрывать "165-й", ухватив клинок именно за указанный "горбик". Что опять же требует некоторого привыкания. Но, как говорится, это не баг, а фича



И фича эта не совсем не портит крупный надежный складень, а придает ему своеобразие, тот особый "характер", который выделяет из всего ножевого разнообразия.
На том и завершим



китайские ножики, back lock, ножи, традиционные ножи, ножи "Pirat/Ножемир"

Previous post Next post
Up