Ну вот и настало время прейти от
теории страха к практическому его исследованию на примере сообщества Н.Р.
Что я конкретно предлагаю. Сосредоточиться на вопросе такой психоэмоциональной патологии, как фобия.
Что такое фобия? Есть страхи реалистичные и наоборот, странные непонятные, когда человек сам не может разобраться, почему он этого боится. Нет, у него могут быть рациональные, точнее псевдорациональные объяснения, почему он, например, боится заразиться какой-то болезнью и всячески стремится оградить себя от этого. Но есть и настолько нелепые страхи, что и сам человек понимает, что тут что-то не то. В любом случае, фобия это какой-то пунктик, болезненная тема, которую индвид старается всячески избегать.
Фобии могут возникнуть уже в самом раннем детстве. Недавно мне прислали вот такое на ресурсе где я забанен уже 4 года, но люди продолжают мне писать, помнят.
У дочки 6 лет появилась копрофобия. Боязнь дефекации. До этого периодически был запор, иногда болезненный. И сейчас боится какать, до панических атак. Не знаю что делать. Каждый акт дефекации проходит в истериках. Были случаи когда держала до последнего и какала в трусы, что для нее совсем не характерно.
Увы, помочь я этой и другим мамам уже не могу, хотел рассмотреть это вопрос в сообществе «малыши», но там уже нет мест((
В моей практике было несколько успешных случаев психотерапии фобических расстройств. Были и неудачи. Клиенты хотели быстрого избавления, но так, как правило, не бывает.
Что я предлагаю участникам сообщества в виде практики?
Первое - пройти предварительный опрос на тему страхов
Poll У меня Второе. Я предлагаю любому желающему (желающим), у которых есть та или иная проблема, связанная со страхом, рассказать о ней в этом посте (или в своём), чтобы можно было установить его рациональную причину, помочь разобраться, если сам субъект не понимает, почему он чего-то нереалистично боится. Например, проходить через турникет в метро.
Я такое проделывал на семинарах в учебных целях со своими студентами и многие сумели разобраться, где же собака зарылась. При этом очень помогало групповое обсуждение, которое я, есно, контролировал, баня пресекая всё, что мешало процессу самопознания.
Я бы конечно, в первую очередь, хотел разобрать какой-нибудь случай бандерофобии, украинофобии. Сами понимаете, почему. Вот в сообществе есть несколько вероятных кандидатов. Например, человек сам честно признаётся:
Но отдаю себе отчёт, что, во первых, он сам это фобией не считает, а во-вторых, - вряд ли сможет преодолеть свой страх раскрыться передо мной.
Поэтому, если найдётся смельчак среди участников и (или) читателей, то смогу сегодня-завтра разобрать конкретный случай (любой фобии) и возможно помочь индивиду её преодолеть.