Из-под того поста СВ, что Снег к нам копировал

Jan 20, 2025 12:38

Комм nfcausa понравился:

снежинистость сформировалась не у зумеров, а задолго до них. Я тут беседовала с немцем, и ему нравилась накопительная пенсионная система, где то, что ты заработал, то твое, а делиться ни с кем не надо, надо вот накопить и жить на это в старости. Я тогда подумала, что это летнее дитя примерно моего возраста никогда не сталкивалось с гиперинфляцией, когда на твои накопления, за которые можно было купить машину, через несколько лет можно купить только жвачку, и даже всерьез не рассматривает ее возникновение в течение его жизни. Примерно с 50х среднему коренному западному европейцу или американцу (особенно мужского пола) нужно было просто исправно ходить на работу и не совершать того, что в США называют bad choices: не заводить детей слишком рано, не сбухиваться, не старчиваться вот это все. Не было долгое время такого, что фигак-фигак-фигак и все твои деньги превращаются в фантики (мб у гдровцев было, тут не знаю). Или там хренак-хренак-хренак, а твоя работа теперь исчезла с лица земли или тебе теперь за нее платят 3.5 рубля, а ты, когда учился и кредит брал, на другое рассчитывал. Поколения привыкли так жить. Рассчитывать на себя, на свое трудолюбие, на то, что, как следует работая, ты себя обеспечишь жильем, пенсией, обзаведешься семьей с неработающей или малоработающей женой-обслугой. А теперь так не выходит. А теперь образование ничего не гарантирует, надо конкурировать, а заводы могут прикрыться, а цены на жилье могут поднять и ты вылетишь с аренды. И люди, попав в такую ситуацию, часто в этой подставе начинают винить трансов, геев, черных, мигрантов, женщин, кого угодно, кроме рыночка, который порешал. А те, кто не попал, говорить, что попавшие ленивые просто. Голосующие за правых популистов - такие же точно "снежинки", привыкшие, что можно не крутиться и вертеться, а "просто работать" и иметь дохрена чего, что западному жителю много лет казалось нормой, а для всего остального мира было недостижимой мечтой.

/Мой комм: я вот, кстати, все время от времени вспоминаю, фрагмент из мемуаров, кажется, амерского дипломата - точно, что в Германии был. И вот он писал, что тот кавардак после ПМВ, который там произошёл, во многом, по его мнению, был связан с той гиперинфляцией, коия там тогда была.
А конец её комма вполне совпадает с моим римейком теории насилия.
И вот ещё она там же выше:

И у нас, и на западе по сравнению с условными 80ми изменилась ситуация с зп, увольнениями, стабильностью, корреляцией образование - профессия и так далее. Я уже не могу, как моя мать, вставать в 8 утра, а в 18.30 быть дома и при этом к 27 годам получить квартиру по числу членов семьи и завести ребенка, а потрм снова выйти на работу начальником отдела. Чтобы заработать, я должна встать в 5.52, дома быть в 9 или в 10; я уже не найду работу с доходом, позволяющим купить жилье, у себя в городе, мне надо ездить в дефолт-сити, а в дефолт-сити и цены на жилье другие. Мне никто не даст квартиру ни после 5 лет работы, ни после 10, ни после 15. Надо фармить или брать кредит. Вот и все. И мне еще повезло, что моя сфера деятельности хотя бы в дефолт-сити нормально стала оплачиваться. Потому что в святые 90е и начале нулевых это были смешные деньги с подтекстом, что я должна работать "за идею", а содержать меня должны родители или муж. Ты можешь получить специальность,даже кредит на обучения взять, но не факт, что дохода от нее тебе будет хватать, чтобы просто содержать себя. В 80е в СССР этого не было, там даже хиппующие "дворники и сторожа", получившие образование философов и пинающие хрен, могли худо-бедно жить. У них была крыша над головой, не было миллионных долгов, как у очень многих сейчас, они, если работали по чуть-чуть, обладали хотя бы свободным временем. А сейчас ты можешь обладать нулем свободного времени, ненужной профессией, в которую всажены бабки, и не иметь возможности содержать себя или содержать на уровне из руки в рот.

И на западе была корреляция образование - специальность с довольно хорошим доходом и нормальным уровнем жизни, на который так облизывались наши мнсы. Или синеворотничковая должность на заводе. Вот это ощущение: ты просто работаешь и тебе платят столько, сколько нужно на жизнь. Не надо брать кредит на кредит на кредит, не надо невероятно рвать ср..ку, не надо подрабатывать или немножечко шить. И ты можешь даже скопить и дом купить. Это великое чувство на самом деле. Я даже с ездой сейчас ощущаю, например, какая разница между "ты пашешь, но тебе денег себя содержать без подработки не хватает" и "ты пашешь, но тебе хватает так, чтобы не думать, сколько до зп осталось". А сейчас на западе не так. И образование не гарантирует, и дома подорожали, и работаешь ты часто на унитаз без перспектив. Да, это лучше, чем у работницы в Бангладеше, но люди привыкли жить, как их родители, они даже в яму 90х, как мое поколение в РФ не проваливались, чтобы знать, что есть и другая норма. Понятно, что их это все фрустрирует, ну и нормой не является.

Еще hillion оттуда же:
О, проблема поставлена очень важная, я таких детей море наблюдаю, да и среди взрослых эта идеология очень распространена (кстати, и внутри себя некоторое время уделяю борьбе с этим подходом "почему я должен работать, чтобы существовать?"). Обоснование этой идеи очень простое. В некоторый момент Запад сменил традиционную для себя протестантскую и в целом христианскую концепцию мира как грешного существования: "этот мир дан нам как мука, а искупление будет в следующей жизни" и ещё одну уже чисто протестантскую "богатство даётся трудом и как благоволение Божье", а вместо них начал раздувать гипертрофированную "американскую мечту": "КАЖДЫЙ может стать миллионером и ХОРОШО ЖИТЬ".
Соответственно, от жизни ради загробного Рая (в который уж слишком многие перестали верить) обыватели начали переходить к "жизни для собственного удовольстия", для чего нужно иметь много денег, а вовсе не работать.
Работа для выживания стала чем-то отвратительным и ненужным. Вот бы выиграть миллион в лотерею!

К слову, левацкая пропаганда тоже вносила сюда свою лепту - у пролетариев и в целом трудящихся создавалось ощущение, что вот в коммунизме-то перенапрягаться не надо будет, никакой эксплуататор не будет пить кровь, а нужно будет просто ненапряжно выйти на работу и что-то там поделать, и то не тяжёлое. Для тяжёлого будут роботы. Что из этого оставалось в мозгах у обывателя? Ну главное: справедливо, когда на халяву дают всё, что тебе нужно, а работать только недолго надо. И не тяжело.

Строительство потребительского Рая на Западе велось в том числе для развала соц. лагеря и подрыва коммунистической идеологии. Посмотрите, как вы плохо и бедно живёте, комми! А вот у нас на Западе люди без проблем имеют автомашины на порядок лучше ваших, бытовую технику и все блага жизни! При этом, естественно, необходимость трудиться ради этого никогда не выпячивалась пропагандой. И вот, наконец, два, а то уже и три поколения выросли в условиях пропаганды потребительского общества. Они изначально НАЦЕЛЕНЫ на комфортное потребление материальных и нематериальных благ. А не на работу, детей, воспитание и вот это вот всё.

Отсюда недавняя история с британскими родителями, которых обязали приходить в детсады и школы менять памерсы детям. Оказывается, проблема есть в Британии: до 3, 5 и даже 8 лет родители не приучают детей к горшку. Это уже не единичные случаи, раз государство пошло на такую меру, как требование к родителям менять детям подгузники. ))) Западное общество, да и не только западное, а и российское туда же, уже докатилось до того, что даже приучение ребёнка собственного к горшку рассматривается как "кухонное рабство" и угнетение свободы!

Ну и до кучи:
ФФ: То, что сказала девушка, это, собственно, и есть, осознание собственных классовых интересов наемным работником: меньше работаты, больше зарплаты. Может быть, это поколение вдохнет новую жизнь в профсоюзы - чем черт не шутит.
А у проститок, кстати, труд отнюдь не приятный, и уж точно не пассивный. Да и у блогерок работа скучная, монотонная и прекарная...

/я флегматично: вообще-то это экономизм, а не коммуняцкость

СВ: Я уже написала, почему такие люди не вдохнут никакую новую жизнь ни в политические партии, ни в профсоюзы. Потому что чтобы нечто делать там, тоже нужно работать. Все это создавали именно трудящиеся люди. Избегающие труда могут создать в лучшем случае коммуну хиппи.

Я: и с антилидерством точно так же. Чтобы чего-то достичь весомого, то есть по определению коллективно - нужно уметь подчиняться.

rbs_vader: сейчас труд в общественном сознании имеет не просто нулевой статус, а отрицательный (работа - для "лохов"). /МиЭ, кажется, нечто подобное отмечали для Древнего мира перед того развалом

СВ: Глядя на своего песика, я понимаю, что первобытные люди восприняли бы возможность не охотиться и еду в постоянном доступе с огромным воодушевлением и радостью.
Previous post Next post
Up