Продолжу тему
о положении колхозов при Сталине. Закупка сельхозпродукции у колхозов в то время осуществлялась по так называемым заготовительным ценам в рамках обязательных поставок и по закупочным ценам сверх обязательных поставок.
Впервые централизованные заготовительные цены были введены в 1927-28 гг. на зерновые, семена масличных культур, лен, хлопок, сахарную свеклу, картофель и др., в 1930 г. - на основные продукты животноводства. В 1932-33 гг. централизованные заготовительные цены сохранялись на основные виды товарной продукции колхозов, которые реализовывались в счет обязательных поставок. В последующие годы заготовительные цены на технические культуры несколько повысились, однако на зерновые и продукцию животноводства не менялись до 1953 г. В результате к моменту смерти Сталина они покрывали по разным категориям продукции 10-20% расходов колхозов на их производство.
В 1933 заготовительная цена составляла 8,4 руб. за центнер зерна, а себестоимость была 22,9 руб.; в 1940 заготцена 8,4 руб., а себестоимость 29,7 руб.; в 1953 заготцена 8,25 руб., а себестоимость 62 руб. По продукции животноводства убыточность производства мяса КРС была 95%, свинины 94%, молока 78%.
Отдельно стоит пояснить, что такое обязательные поставки. Это сдача государству в определённые сроки заранее установленного количества сельскохозяйственных продуктов по врученным колхозам, колхозникам и единоличникам обязательствам, имеющим силу налога. Для каждого р-на устанавливаются нормы сдачи (для колхозов и единоличников отдельно) государству зерна с 1 га посева в соответствии с гос. посевным планом (c 1940 - с 1 гектара пашни, закреплённой за колхозом).
Другими словами, государство не волновало сколько реально зерна выросло. Засеял колхоз определённое количество га, значит должен сдать определённое количество зерна, а если неурожай, то это проблемы колхоза. Колхозники могут с голоду пухнуть, но государству продовольствие должны сдать. Когда же колхозы, чтобы не увеличивать свои обязательства, стали избегать увеличения посевов, то добрый товарищ Сталин заставил их сдавать хлеб в соответствии с площадью закреплённой за колхозом пашни, а как они там посеют и что вырастет опять же проблемы колхоза.
К осуществлению обязательных поставок мяса привлекаются все колхозные дворы и единоличные хозяйства, независимо от их имущественного положения и от наличия в этих хозяйствах скота и птицы. Изначально исчисление годового размера мясопоставок для каждого колхоза производилось по поголовью крупного рогатого скота, свиней и овец, по годовым нормам сдачи мяса в живом весе на 1 голову скота. Но из-за заниженных цен никакого интереса увеличивать стадо у колхозов при такой системе не было. Тогда добрый товарищ Сталин и поставки животноводческой продукции колхозами привязал к количеству гектар земельной площади.
Продовольствие произведённое сверх обязательных поставок могло быть продано государству по более высоким закупочным ценам, либо реализовано на колхозном рынке, либо использовано для оплаты трудодней колхозникам.
В 1953 году в натуральном выражении по обязательным поставкам реализовывалось 90% сельскохозяйственной продукции, которые давали только 51 % доходов колхозов от реализации продукции растениеводства и 44% по продукции животноводства. 10% продукции которые колхоз продавал на колхозном рынке давали ему 49-56% всех доходов.
При этом капиталы колхозов были изначально созданы за счёт изъятия и перемещения в конце 1920-х начале 1930-х гг. около 60% индивидуальных капиталов крестьянских хозяйств. Развивался колхозный уклад, главным образом, за счет процессов внутреннего накопления капитала. Государственные средства в виде банковского кредита составляли в колхозной экономике мизерную часть, даже в 1960-х гг. она не превышала десятой части всех средств колхозов России. Таким образом, колхозная система при Сталине была создана путём ограбления крестьян и работала за счёт их принуждения и эксплуатации.
Причём до смерти вождя ситуация не становилась лучше. В урожайном 1937 году на один трудодень колхозники получили в среднем 4 кг зерна, в 1940 году 1,6 кг, а в 1951 году всего 1,4 кг. От таких щедрот крестьяне всеми доступными путями старались сбежать из сталинской деревни.
После смерти Сталина, чтобы хоть как-то простимулировать сельское хозяйство и вытянуть колхозы из хронической убыточности, вечных долгов и недоимок, которые приходилось списывать ввиду невозможности их погашения, заготовительные цены на скот и птицу, сдаваемые государству в порядке обязательных поставок, были повышены более чем в 5,5 раз, на молоко и масло - в 2 раза, на картофель - в 2,5 раза и на овощи - в среднем на 25-40 %.