Снизу все тянется в мещанство, сверху все само падает в него по невозможности удержаться.
Американские Штаты представляют одно среднее состояние, у которого нет ничего внизу и нет ничего вверху,
а мещанские нравы остались. Немецкий крестьянин - мещанин хлебопашества, работник всех стран - будущий мещанин.
А.И. Герцен (
Read more... )
Я достаточно неплохо и в т.ч. изутри знаю несколько отличных от российского обществ, которые воспринимаются российским обывателем как намного более благополучные. И я понимаю, что найти там человека, погруженного в что-то настолько заумно-отвлеченное, очень непростая задача. В российском же интернете, в жж достаточно легко натолкнуться на таких людей. Есть эксперты (настоящие) по самым неожиданным гуманитарным вопросам. При том, что в РФ еще только-только формируется слой людей, которые могут не заботиться о хлебе насущном, и полностью посвятить себя чему-то эдакому.
Вот как так?
Reply
"Клим Самгин" прям энциклопедия по таким типажам)). Причем написан 90 лет назад и описывает события 105-120-летней давности.
Впрочем, в США же есть тов. Гровер Ферр, который спец по Греции (Древней), но вдруг увлекся сталинизмом и совсем съехал с глузду)).
Reply
Reply
ссылка
Reply
Reply
И это плюс нашей жизни.
Reply
Reply
Redmay привел примеры про Россию, мы с вами - про США. Это две великие научные державы 20 века.
А вот пример противоположный - но речь о Франции:
(Питерская фирма Аргус-Спектр выпускает в числе прочего датчики для охранных сигнализаций, ее директор дал интервью журналу Эксперт (№38-2014):
на встрече с коллегами-французами, один из наших им говорит: вашу защиту любой двоечник обойдет, включив в схему емкостной конденсатор. И тут французы удивили: у нас, говорят, если во Франции человек знает, что такое конденсатор, он точно не зарабатывает криминалом.
Разумеется, дело не в том, что Франция - суперстрана, где любого ждет работа по интересам, тут скорее ваше объяснение работает: если знания не приносят деньги, француз выкинет их из головы.
Вывод: великая наука в стране на пустом месте не заводится.
Reply
Пользоваться прогрессом может и кочевник в пустыне. Но страны, где возникала фундаментальная наука и научные школы, всегда можно было пересчитать по пальцам одной руки.
Reply
Одно дело Калифорния, где бомжевать приятно (у Вас речь идет о Сан-Франциско). Почему бы не изучать квантовую физику, ночуя под пальмами на берегу океана?
Но, блин, в России так не получится по очевидным причинам. И тем не менее, имеем гражданина Перельмана, живущего жизнью полу-йети. Замечу, что он-таки поработал в Калифорнийском университете в Беркли, но все же вернулся к родным грибочкам и чахлым осинкам.
Reply
Reply
Хотелось бы, что бы граждане забыли уже русский язык, а то даже на форуме кролиководов без славаукраине не обходится.
> Есть люди, которым просто потреблять скучно
Очевидно, так. И, похоже, их концентрация отличается в разных местах :))
Reply
А на деревенской мове какую науку можно обсуждать? Только девчат на завалинке кадрить: пидманула-пидвела.
Reply
Хотя вот у испанцев язык ничуть не менее великий, а письменность майя расшифровали не в Мексике или Испании, а русский алкаш Кнорозов в своей питерской каморке.
Reply
Кстати, Scielo же есть. Есть возможность объединения всех романоязычных в научной сфере.
Reply
Reply
Leave a comment