У русского народа есть множество суеверий, вроде "плюнь через левое плечо", "постучи по дереву" и т.п. Значит ли это, что русские -- народ дебилов?
Не обязательно. Суеверия не говорят об умственной неполноценности. Они говорят только о жизни в среде с большим количеством непознаваемой и непредсказуемой информации, когда феноменология, эмпирика, то есть попытки обобщения опыта взаимодействия со сложной системой, оказываются единственной надеждой на хоть какой-то метод избежать опасности.
Вот простой пример: когда дядя Вова и скрипач из фильма "Кин-дза-дза!" -- неплохо образованные представители высокоразвитой цивилизации, построенной человечеством на Земле, -- попадают на планету Плюк, они опытным путем познают, что, чтобы избежать насилия и сохранить тот минимальный уровень свободы, который у них был, лучше всего отвешивать поклоны "Ку" -- чем больше и чаще, тем лучше. И они стали следовать своему опыту, будучи совершенно неспособными ни найти смысл в этом ритуале, ни дать ему объяснение. И даже вернувшись на Землю, они машинально отвесили эти поклоны автомобилю-снегоуборщику с мигающими огнями, напомнившему им ту планету.
То есть в условиях отсутствия надёжной информации любая эмпирика -- лучше, чем ничего. При этом она, разумеется, может оказаться ложной и даже вредной.
Чем благополучнее и, тем самым, предсказуемее становится жизнь, тем меньшему количеству суеверий, то есть эмпирических правил, приходится следовать, хотя еще долго гипотеза Бога была нужна людям в их противостоянии с жестокой природой и другими людьми.
Когда же человек становится настолько благополучен, что у него появляется ощущение, что ему море по колено, он становится готовым отказаться от Бога -- он перестаёт нуждаться в этой гипотезе, как это случилось с Пьером-Симоном Лапласом и с Ницше, который сказал, что Бог умер. Между тем несколько позднее Бог сказал, что умер Ницше -- после жизни, полной физических и психических страданий.
Получается, что атеист -- это совсем не венец творения; наоборот, это самодовольный дурак, вообразивший, что сам чёрт ему не брат. Точно так же нувориш (и, тем более, нувораш) гордится собой и своей способностью "самостоятельно" взобраться на вершину успеха. Однако, как гласит известная русская народная мудрость, от тюрьмы и сумы не зарекайся, поскольку жизнь -- это чудо, в которой есть мириады более или менее случайных и в подавляющем большинстве неизвестных нам факторов, влияющих на нашу жизнь и её определяющих.
[Это хорошо понимал Пушкин]Это хорошо понимал Пушкин: Не дай мне Бог сойти с ума. Нет, легче посох и сума; Нет, легче труд и глад. Не то, чтоб разумом моим Я дорожил; не то, чтоб с ним Расстаться был не рад:
Когда б оставили меня На воле, как бы резво я Пустился в темный лес! Я пел бы в пламенном бреду, Я забывался бы в чаду Нестройных, чудных грез.
И я б заслушивался волн, И я глядел бы, счастья полн, В пустые небеса; И силен, волен был бы я, Как вихорь, роющий поля, Ломающий леса.
Да вот беда: сойди с ума, И страшен будешь как чума, Как раз тебя запрут, Посадят на цепь дурака И сквозь решетку как зверка Дразнить тебя придут.
А ночью слышать буду я Не голос яркий соловья, Не шум глухой дубров - А крик товарищей моих, Да брань смотрителей ночных, Да визг, да звон оков.