Ссылки на предыдущие части
О причинах Гражданской войны в России. Часть 1 - Историография. О причинах Гражданской войны в России. Часть 2 - Красные и белые. О причинах Гражданской войны в России. Часть 3 - Война за хлеб. Третьим основным конфликтом гражданской войны стало противостояние сил, претендующих на власть над всей бывшей Российской империей, с национальными окраинами. Внутри империи проживало множество самых разных этнических, лингвистических и религиозных меньшинств, некоторые из которых вначале XX в. переживали подъём национального движения и, как следствие, нациестроительства.
Активность в этом направлении исходила, прежде всего, от территорий: либо сравнительно недавно присоединённых к России (подобно Кавказу и Средней Азии), либо имевших в недавнем прошлом собственную государственность (подобно Польше или Закавказью), либо обладающих автономией внутри империи (подобно Финляндии), либо исповедующих отличные от православия религии (католицизм в Польше и Литве; ислам в Поволжье, на Кавказе и в Средней Азии; лютеранство в Финляндии и Прибалтике). Одним словом от тех, кто имел нечто похожее на собственную элиту или, по крайней мере, прослойку, претендующую на то, чтобы стать таковой. В этой роли могло выступить местное дворянство (в Польше или Грузии), остатки родоплеменной знати (на Кавказе), духовенство (в исламских регионах), а также нарождающаяся интеллигенция. Национальное движение, наряду с социалистическим, было достаточно популярным течением среди принадлежащей к этническим меньшинствам части радикальной интеллигенции, о происхождении и роли которой я писал выше.
Причём исторический успех ожидал те национальные движения, которые получили поддержку со стороны соседних империй. Дело в том, что схватившиеся в смертельной схватке мировой войны державы, применили друг против друга ранее почти запрещённый приём - поддержку сепаратистских движений. Так, Российская империя поддерживала сепаратизм чехов и словаков в Австро-Венгрии, формируя соответствующие национальные части. Австро-Венгрия в свою очередь поддерживала украинское и польское национальное движение. Немцы заигрывали с финскими националистами. В таких условиях не вызывает удивления, что ослабление центральной власти после февральской революции тут же вызвало резкую активизацию националистов на окраинах трещавшей по швам империи.
К примеру, уже через два дня после отречения Николая II на Украине была сформирована так называемая Центральная Рада, а в июле Временное правительство пошло навстречу её требованиям автономии для Украины. Более того, по инициативе командующего Юго-западным фронтом Корнилова началась «украинизация» 34-го армейского корпуса. Параллельно активизировалось движение за независимость в Финляндии и чем дальше, тем больше финские элиты ориентировались на Германию. Польша же обрела марионеточное, пронемецкое, но всё же собственное правительство ещё в 1916 г. В том же году началось исламистское восстание в Средней Азии. Поначалу его удалось относительно быстро подавить, но вскоре после революции деятельность исламистов активизировалась с новой силой.
По мере усиления раскола в российском обществе и накала вооружённой борьбы внутри страны, всё новые этнические меньшинства вставали на путь сепаратизма, особенно если им при этом удавалось получить моральную или тем паче материальную поддержку иностранных держав. Борьба с этими движениями была одним из не многих общих мест политики как «белых», так и «красных». Причём и те, и другие порой довольно гибко вели себя с национальными движениями, заключая при необходимости союзы для совместной борьбы с общим врагом. Однако союзы, которые заключали «белые», зачастую носили ситуационный, тактический характер. «Красные» же смогли предложить вновь образовавшимся национальным элитам приемлемый вариант интеграции в строящуюся советскую государственность, таким образом, найдя с ними взаимоприемлемый компромисс.
Известно множество случаев подобной интеграции, например состоявшие в Центральной раде украинские левые эсеры "боротьбисты" в итоге влились в ряды большевиков. Председатель Центральной рады Украинской Народной Республики (с 28 (15) марта 1917 года по 29 апреля 1918 года) украинский националист Михаил Грушевский в 1924 году благополучно возвратился на советскую Украину, где внёс свой вклад в проводившуюся тогда на практике украинизацию. При советской власти он был профессором истории в Киевском государственном университете, академиком Всеукраинской академии наук, руководителем её историко-филологического отдела. В 1929 году Грушевский был избран действительным членом АН СССР. Умер своей смертью на лечении в Кисловодске в 1934 году.
Видный деятель "Украинской Державы" (занимавший в разное время в течении 1918 года посты министра иностранных дел, министра просвещения и министра вероисповеданий) Николай Василенко уже при советской власти в 1920 году был избран академиком Украинской академии наук, руководил работой её социально-экономического отдела. 18 июля 1921 избран президентом академии. В 1923 году арестован и осуждён, но вскоре освобождён и уже в 1925 Василенко было разрешено вернуться в Киев, где он продолжил работу в качестве главы социально-экономического отдела Украинской академии наук.
Ещё примеры, первый Председатель Рады БНР (Белорусской народной республики созданной при поддержке немцев в марте 1918 года) Ян Середа работал при советах в Наркомате земледелия БССР. Был научным сотрудником и заведующим библиотеки Инбелкульта. Арестован только в 1930-м году.
Бывший премьер-министр БНР Вацлав Ластовский ещё в начале 1920-х годов ездил по странам Западной Европы, где агитировал за идею независимости Белоруссии, а с апреля 1927 года он стал директором Белорусского государственного музея, заведующим кафедрой этнографии при Институте белорусской культуры, секретарём Белорусской академии наук.
Второй председатель рады БНР Иосиф (Язеп) Лёсик тоже нашёл общий язык с советской властью и после окончания Гражданской войны остался в БССР. Преподавал в ВУЗах, занимался переводами на белорусский язык и выступал одним из инициаторов реформы белорусской азбуки и правописания в 1926 году.
Башкирское центральное шуро, образованное 20 июля 1917 года на 1-м Всебашкирском курултае, ещё в июне 1918 года ориентировалось на КОМУЧ, вело антибольшевистскую пропаганду и сбор средств на нужды башкирского национального движения, развивало отношения с другими национальными движениями. Однако, 20 марта 1919 года было подписано соглашение центральной Советской власти с Башкирским правительством о Советской Автономной Башкирии (первой автономной республики в составе РСФСР). В итоге, башкирские формирования переметнулись от белых к красным. Первый и второй председатели башкирского шуро - Шариф Манатов и Салахетдин Атнагулов вступили в партию большевиков и сделали карьеру при советской власти.
Можно привести ещё много подобных примеров. Советская власть протягивала руку местным националистам, но в обмен на культурно-языковую и административно-территориальную автономию требовала абсолютной лояльности в политических и экономических вопросах, на что были готовы не все. Те кто на сотрудничество не пошёл были объявлены "буржуазными" националистами, а затем уничтожены или изгнаны. Те же кто был готов к союзу с большевиками делали успешные карьеры, правда большинство их них попали под каток репрессий в 1930-е, но это уже совсем другая история.