taim, р.п. taime [тайм, тайме] (эст.), taimi [тайми] (водск., фин., ижор.), taimen [таймен] (карел., людик., вепс.) - молодое растение, побег, росток;
тимьян, ц.-сл. темьанъ, темьѩнъ, болг. тимян, сербохорв. тамјан, лат. Thymus - чабрец;
daigai, daigas [дайгай, дайгас] (лит.) - росток, ростки;
茶 [ta-e, cha-e, chaa; та-е, ча-е, чаа] (кит.) - досл., молодой лист:
https://www.e-reading.club/bookreader.php/1018511/Osipov_-_Edinyy_yazyk_chelovechestva.html
Собирают чай вручную... С куста обрывают не все листья, а лишь несколько самых нежных, самых молодых и сочных листочков с частью стебелька, на котором они укреплены, и почку - нераспустившийся листок на кончике побега:
https://www.greenfieldtea.co.uk/ru/articles/tea-harvesting-and-processing/ -> tea [тии] (англ.), Tee [тейе] (нем.) - чай (в различных вариациях произношения: tay, thea, tey, tee, chaa, cha, tcha, chia, cia:
https://www.etymonline.com/word/tea .
Чай выращивался в Китае и 8000 лет назад (в Индию занесён лишь в 19 веке). Большой вопрос, что представляло собой языковое состояние столь отдалённой эпохи. Ностратическая связь "приб.-фин." taim, taimi - "побег, росток" - и 茶 [ta-e] - "молодой лист" явно не менее древняя.
Эстонский, вожанский (водский), финский, ижорский, карельский, чудской, вепсский языки - всё языки великого народа Чудь, игравшего, судя по тому, что его перечисляли среди первых в исторических хрониках, едва ли не основную роль в истории изначальной Руси.
Как видно из сравнений выше, корни слова ЧАЙ, TEA прослеживаются в языках Чуди однозначно.
При этом Чудь - это тот народ, что издревле изготавливал свой собственный чай под Копорьем из кипрея (иван-чая).