Сдача позиций без боя, как военное преступление. Глава 1. Сдача Нарвы Дыбенко в 1918 году. Часть 1.

Nov 30, 2015 23:05



Та подмена понятий, которая происходит уже больше года в российском обществе, когда предательство называют героизмом, глупость называют гениальностью, а некомпетентность - профессионализмом, и которая была разобрана основательно, с учетом последствий год назад , особо остро дает о себе знать сейчас. Речь идет об обострении отношений с Турцией, которое в чем-то связано с этой подменой понятий. И это вынуждает поднять темные страницы русской военной истории. Потому что если этого не сделать сейчас, через год-два может быть уже поздно, т.к. обострение Холодной войны и увеличение числа горячих точек (не говоря уже о том, что есть опасность перерастания холодной войны в полноценную горячую) потребует уже качественно иной мобилизованности, иного ответа со стороны российского государства и российского общества.

Первая такая черная страница, которую предлагаю рассмотреть, - сдача начальником морских отрядов на нарвском оборонительном районе и наркомом по морским делам РСФСР Дыбенко стратегически важного города Нарвы наступающей германской армии в феврале-марте 1918 года.

Предыстория.

В феврале 1918 года германские и австро-венгерские войска прервали перемирие с РСФСР (заключенное в декабре 1917 года) - и двинулись вглубь российской территории по всему фронту. Под угрозой оказалась и столица молодой республики - город Петроград. Тогда же был выпущен декрет-воззвание "Социалистическое отечество в опасности", после которого началась массовая запись добровольцев в учрежденную недавним декретом Рабоче-крестьянскую Красную армию. Достаточно подробно та ситуация разобрана в передаче Суд времени. Брестский мир.

Изначально особое внимание при организации обороны было уделено нарвскому направлению.


О силе войск для обороны Нарвы в тот момент можно судить по мемуарам Михаила Дмитриевича Бонч-Бруевича, бывшего генерала Русской императорской Армии, имевшего и фронтовой и штабной опыт в Первой мировой войне, пришедшего на помощь молодой республике как военный специалист, в тот тяжелый момент.



Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич ((24 февраля [8 марта] 1870, Москва - 3 августа 1956, там же), известный военный деятель и геодезист, генерал-лейтенант, доктор военных наук и доктор технических наук, скончался в августе 1956 года.

Несмотря на преклонный возраст, М. Д. Бонч-Бруевич до последних дней сохранял ясность ума и отчетливую память и не только не уходил на отдых, но продолжал вести большую научную работу в Московском институте геодезии, аэрофотосъемки и картографии, который когда-то окончил.

Родившись в 1870 году в семье топографа, М. Д. Бонч-Бруевич получил образование в бывшем Межевом институте, Московском университете и Академии Генерального штаба.

До революции он являлся одним из выдающихся и образованнейших генералов царской армии. Занимал ряд штабных должностей вплоть до должности начальника штаба армий Северного фронта. Преподавал в бывшей Николаевской военной академии и много лет сотрудничал с известным военным теоретиком генералом М. И. Драгомировым, участвуя в переработке составленного им «Учебника тактики».

После февральской революции М. Д. Бонч-Бруевич был избран членом Исполкома Псковского Совета рабочих и солдатских депутатов. Во время корниловского мятежа, будучи главнокомандующим войсками Северного фронта, способствовал срыву мятежа.

Во время Октябрьской революции М. Д. Бонч-Бруевич твердо стал на сторону Советской власти, был назначен начальником штаба верховного главнокомандующего и работал с первым советским главкомом Н. В. Крыленко.

В феврале 1918 года Владимир Ильич Ленин вызвал М. Д. Бонч-Бруевича из Ставки и поручил ему оборону Петрограда от немцев, вероломно нарушивших перемирие. Вскоре он был назначен военным руководителем Высшего Военного Совета. Летом 1919 года М. Д. Бонч-Бруевич по предложению В. И. Ленина возглавил полевой штаб Реввоенсовета Республики.

Вернувшись в 1920 году к своей геодезической специальности, М. Д. Бонч-Бруевич в течение ряда лет находился в распоряжении Реввоенсовета Республики, выполняя отдельные ответственные поручения.

М. Д. Бонч-Бруевич - автор ряда военных и геодезических трудов.

Обратимся ко времени, когда наступление только началось, и Бонч-Бруевич со своими товарищами (тоже военными штабистами) по вызову Ленина прибыли к нему в Смольный.

"Владимир Ильич явно торопился, и я волей-неволей провел церемонию представления главе Советского правительства основных сотрудников моего штаба с той стремительностью, которая в этот ночной час отличала все жесты и манеру говорить Ленина. Рискуя показаться нам невежливым, хотя, как позже я убедился, он был на редкость хорошо воспитанным и учтивым человеком, Владимир Ильич быстро подошел к разложенной на столе карте и почти скороговоркой сообщил, адресуясь ко мне и остальным бывшим генералам, что немцы наступают на город Нарву, а кое-какие конные части их появились уже и под Гатчиной.

- Вам с вашими товарищами, - продолжал Ленин, - надо немедленно заняться соображениями о мерах обороны Петрограда. Войск у нас нет. Никаких,  - подчеркнул он голосом. - Рабочие Петрограда должны заменить вооруженную силу.

- Я не думаю, товарищ Ленин, чтобы на Нарву могли наступать значительные силы германцев,- сказал я.

- Почему вы это решили? - спросил Ленин, вскинув на меня свои острые глаза.

- Достаточно сделать простой расчет, - ответил я. - Большая часть дивизий давно переброшена немцами на западный театр войны. Но и те сравнительно небольшие силы, которыми германское командование располагает в ближайших к столице районах, нельзя было так быстро передвинуть к Нарве и Пскову. Следовательно, немецкое наступление предпринято только с расчетом на отсутствие всякого сопротивления и ведется ничтожными силами.

- Совершенно с вами согласен. Немецкое наступление на Нарву мы расцениваем точно так же и потому и готовимся дать ему отпор силами одних рабочих - сказал Ленин и, извинившись, что занят, ушел.

Присутствовавший при разговоре брат мой Владимир Дмитриевич провел меня и остальных генералов в комнату «семьдесят шесть» и предложил в ней обосноваться и заняться разработкой нужных оборонительных мероприятий.

- Ты слышишь? - спросил он меня. Из-за двойных, совершенно заиндевелых стекол в комнату врывались не вполне понятные звуки, похожие, впрочем, на одновременный рев многочисленных фабричных гудков.

- Это заводы и фабрики революционного Петрограда объявляют боевую тревогу, - подтвердив мою догадку, продолжал Владимир Дмитриевич. - В течение ночи Центральный Комитет поставит под ружье пятьдесят тысяч рабочих. Остановка - за разработкой оперативных планов и организацией нужных отрядов".

Получается, что 2,5 месяца с декабрьского перемирия сделали свое дело - значительная часть германских и австро-венгерских войск была переведена на Западный фронт, а тот 1 миллион, что остался на Восточном, по большей части впал в демобилизованное состояние. В наступлении участвовали лишь мобильные отряды, для сдерживания которых не требовалось мощной слошной линии фронта, достаточно было "завесы" (метод организации обороны, изобретенный Бонч-Бруевичем, который будет рассмотрен ниже). Время, пока мобилизуются основные силы интервентов, можно было выиграть, дав отпор силами рабочих, параллельно ведя мирные переговоры, которые необходимо было завершить до того, как германцы включат свою военную машину на полную мощь. Т.е. мы видим, что на начальном этапе, силы для обороны Нарвы были. Но проблема (как ее ставили изначально) заключалась в выработке стратегии обороны, организации отрядов и занятии оборонительных рубежей (которые еще не все были были заняты).

Тут все же важно оговорить, что регулярные воинские части регулярной Русской императорской армии, разложенной до этого преступным приказом №1 Временного правительства, по большей части просто беспорядочно отступали. Тех частей и отдельных подразделений, что большевикам удалось удержать на фронте, было очень мало. Подробнее ситуация с ними будет рассмотрена чуть позднее.

После общения с разными "очевидцами" и представителями отступивших воинских частей и местных Советов, Бонч-Бруевич с товарищами составили первые черновые наброски плана обороны Петрограда, с которыми тут же поделились на заседании ЦИКа под председательством Свердлова.

"Делая свой короткий, но трудный доклад, я сказал, что, по мнению всех нас, штабных работников, надлежит с утра 23 февраля выслать в направлении к Нарве и южнее ее «разведывательные группы», человек по двадцать-тридцать каждая. Эти группы должны быть выдвинуты по железной дороге возможно ближе к Нарве и к югу от нее - до соприкосновения с противником. Каждой из групп будет указан участок для разведывания о действиях и расположении неприятеля. Все «разведывательные группы» обязаны поддерживать между собой взаимную связь и присылать в Смольный нарочными и по телеграфу срочные донесения.

В поддержку «разведывательным группам» решено направить «отряды», человек по пятьдесят - сто каждый. Формирование «разведывательных групп» и «поддерживающих отрядов» поручалось штабу обороны Петрограда и его окрестностей. Последний подчинялся уже созданному в Смольном Комитету обороны, возглавлявшемуся Лениным."

После ночных подготовительных работ, работа штаба первого красного генерала дала первые результаты:

"Не выкроив и получаса для сна и отдыха, мы добились того, что в течение ночи и следующего дня на фронт Нарва - Себеж были направлены все намеченные нами «разведывательные группы», формирование же отрядов продолжалось и 24 февраля. Так зародилась «завеса», как форма обороны революционной России от вероломного нападения милитаристской Германии".

Итак, сформированная "завеса", - это такой метод организации обороны границ республики, при котором на переднем крае действуют небольшие "разведывательные группы", которые держат в поле своего зрения всю линию соприкосновения с иностранными войсками, а позади действуют более крупные мобильные "поддерживающие отряды". "Разведчики" держат связь со военным руководством и передают сведения о направлениях удара мобильных отрядов противника и их мощи, а "поддерживающие отряды" выдвигаются на те участки, где, по данным "разведчиков" требуется усиление. Так как рабочие отряды и подразделения Красной Армии продолжали формироваться, у сил "завесы" была также возможность запрашивать подкрепления.

Стоит отметить и ситуацию на остальных фронтах, чтобы рассмотреть события к общем контексте.

"Пока усилиями петербургских рабочих налаживалась оборона столицы на дальних к ней подступах и создавался фронт Нарва - Чудское озеро - Псков - Себеж, на Юге страны сложилось крайне неблагоприятное положение.

Еще 9 февраля буржуазная Украинская Рада заключила с Германией сепаратный мир, и австро-германские войска начали занимать Украину, угрожая южной и западной границам Советской России.

21 февраля немцы, цинично заявляя о своем согласии на продолжение мирных переговоров, захватили Минск и Режицу. Еще через три дня были заняты Борисов, Ревель и Юрьев. Фактически Советская республика была блокирована от Финского залива до Дона. В самой Донской области уже группировались какие-то враждебные Советам силы.

Первоначально возникшие фронты Северный и Западный вскоре пополнились третьим; вновь возникший Южный фронт спустя некоторое время протянулся через Северный Кавказ и на востоке дошел до Волги..."

В то время обороной руководил Комитет обороны где обычно председательствовал Свердлов (позже вместо него был собран Высший военный совет под председательством Троцкого). Каждый день штаб Бонч-Бруевича участвовал в его заседаниях и "характеризовал происшедшие за сутки изменения на фронтах и докладывал об отданных распоряжениях и ближайших планах".
Продолжение

военные преступления, большевики, Нарва, РСФСР, ДНР, Ленин, Дыбенко

Next post
Up