«Игра престолов» как гимн толерантности

May 12, 2014 01:54

Вся лента в бородатых женщинах, жуткое дело. Одна я на свете лох, телевизоров не держу, за поп-культурой не слежу и всячески из трендов выпадаю. Видела фотки - победа толерантности над здравым смыслом. Петь уже необязательно ( Read more... )

Джордж Мартин, Игра престолов, Очень ИПическое кино, культурно-просветительское

Leave a comment

Comments 178

pamellas May 12 2014, 08:49:04 UTC
Аплодирую стоя!

Reply

nevesta_clico May 12 2014, 15:16:10 UTC
*Краснеет и шаркает лапкой))

Reply

ext_2452460 June 9 2014, 12:28:05 UTC
Просто вы очень сильно привыкли к голливуд-стайл как во внешности, так и в сюжете во всей массовой культуре.
Поглядите на: баронессу Кэтрин Маргарет Эштон - яркий пример каких "красивейших" людей отселекционировала настоящая история среди аристократии Европы (никто же отрицать не будет, что в саге именно фентези-европа).

Reply


(The comment has been removed)

nevesta_clico May 15 2014, 20:54:46 UTC
Соглашусь, именно это меня в свое время поразило: ну какой же интерес следить за "идеальными женщинами"? С ними нельзя себя отождествлять и им нельзя сопереживать. А она действительно успешна как сценарист, масса фильмов и сериалов... возможно, именно из-за непонимания этих принципов наш кинематограф сейчас в таков в среднем печальном состоянии.
Про "Гэтсби" - ППКС) Хотя смотрела только один раз, но - да. Цепляет. Как цепляют всегда тщательно прописанные и логично мотивированные предельно неидеальные герои с драматичной судьбой.
А вот "Флаги" не смотрела. Поищу - видимо, стоит того.

Reply


babs71 June 9 2014, 06:11:39 UTC
Не все так просто. Джон Сноу хоть и бастард, но Мартин его тоже замочил. ;-)
А вообще, ущербные герои всегда вызывают больший интерес, чем безупречные, потому как с ними легче себя ассоциировать читателю или зрителю. Вспомните, кстати, невероятную популярность книжного сериала про Майлза Форкосигана, который тоже инвалид детства. ;-)

Reply

nevesta_clico June 9 2014, 07:32:48 UTC
Не факт, кстати, что замочил) Потому что - редкий, очень редкий случай: Мартин, убив любимого героя, не стал демонстрировать нам его окровавленное бездыханное тело. Плюс с ним осталось связано многовато неразрешенных загадок. Ну и кто-то значимый в районе боевых действий с иными по-прежнему для сюжета нужен.
А вот насчет "легче ассоциировать" - соглашусь на сто процентов. Мне кажется, например, очень несчастный и одинокий подросток в очках, который вдруг обнаруживает, что он герой, талант и знаменитость - беспроигрышный ход: с Гарри Поттером может себя в той или иной мере ассоциировать едва ли не каждый второй подросток.
Во "Властелине колец" было бы тяжеловато, будь главным героем Леголас или Арагорн - безупречные во всех отношениях. Другое дело - когда это хоббиты, носители массы недостатков и слабостей, обладатели пухлых животиков, к которым неприменимы слова "прекрасный" и "героический" (по крайней мере, изначально). Хоббит - портрет обывателя, как он есть)

Reply

babs71 June 9 2014, 07:58:18 UTC
>Не факт, кстати, что замочил)

У меня по книге создалось впечатление, что таки замочил однозначно.

>Мне кажется, например, очень несчастный и одинокий подросток в очках, который вдруг обнаруживает, что он герой, талант и знаменитость - беспроигрышный ход: с Гарри Поттером может себя в той или иной мере ассоциировать едва ли не каждый второй подросток.

Ну, это вообще классика. Есть даже замечательный аниме-термин ОЯШ (обыкновеный японский школьник). ;-)

>Во "Властелине колец" было бы тяжеловато, будь главным героем Леголас или Арагорн - безупречные во всех отношениях.

А для Толкиена вообще важна мысль о том, что "когда страна прикажет быть героем, у нас героем становится любой". Потому и главные персонажи именно такие.

Reply

etagerka June 9 2014, 11:24:03 UTC
А как же сопливо-женская мечта, что Джон Сноу и Дейнерис предназначены друг другу судьбой и идут ей навстречу? Песнь "льда и пламени" все-таки цикл называется, говорят они и загадочно смотрят в даль...

Reply


«Игра престолов» как гимн толерантности livejournal June 9 2014, 06:14:00 UTC
Пользователь parabellum50 сослался на вашу запись в своей записи « «Игра престолов» как гимн толерантности» в контексте: [...] Оригинал взят у в «Игра престолов» как гимн толерантности [...]

Reply


xtro_2 June 9 2014, 06:22:25 UTC
Эх, хотел бы я подглядев две серии четвертого сезона (всего лишь) так замечательно разобраться в хитросплетениях престольных игр. Если конечно мною правильно поняты слова про оторванность от.)
По сути.
Неидеальность (отсутствие пол-человека, руки, мозгов и т.д.)конечно может быть причиной относительно продолжительной жизни по Мартину, но имхо там все проще и сложнее одновременно.
Выше уже отмечалось про изощренность Джорджа, как сценариста, так что выверенность устранения того или иного персонажа просчитана с точки зрения придания повествованию новых векторов развития, ну и просто - туману напустить, а так же хозяйского "хочу я так, ибо автор".
Ну это не больше, чем мысли по ходу пьесы.
А так прочитать было интересно, спасибо.

Reply

nevesta_clico June 9 2014, 07:45:31 UTC
Я книги читала целиком, а вот сериал - никак не получается сезон досмотреть, объективно нет возможности(
"Хочу так, ибо автор" - ага, что-то подобное он же и сам говорил, мол, некоторых героев убивал просто для того, чтобы читатели поняли: все всерьез, ни за чью жизнь нельзя поручиться... чтобы переворачивать страницу было реально страшно.
Вам спасибо, что заглянули!

Reply

Вон оно как "Михалыч" xtro_2 June 11 2014, 03:53:46 UTC

Все книги прочитаны, это Вам в огромный плюс,я так на половине первой усох. Не, читается очень даже,просто времени сосредоточится не хватает, а урывками - не тот материал.
А так да, жизнь, даже книжная - это серьезно, хотя мысль про выживаемость "недо" полноценных возможно глобальнее Игры престолов. Впрочем не суть важно. Мартин создал завораживающий мир, а достоинство авторов сериала в том, что зритель, даже не зная источника, воспринимает теле сагу о Семи королевствах на "Ах".
И что бы не заглянуть, раз интересно написано и затронуто?)
Вам спасибо!

Reply


Leave a comment

Up