Ошибка трансформации

Sep 15, 2014 15:16


Ошибка трансформации - это ошибка, которую человек совершает, когда думает над тем, как добиться желаемого, достичь успеха, изменить свою жизнь. В рамках ошибки трансформации человеку кажется примерно следующее: чтобы чего-то добиться, надо трансформировать себя, стать другим человеком, пережить, испытать нечто, что навсегда тебя изменит и откроет перед тобой новые перспективы.

При этом ключами к такого рода мистической по своей сути трансформации считаются и мистические посвящения, и некий изменяющий опыт, и пиковые переживания (в терминологии Маслоу), и предельные ситуации (в терминологии Ясперса).

Ошибка трансформации - это явление и современное, и уходящее, как принято говорить, вглубь веков.

На этой ошибке были, в частности, построены различные древние мистерии, суть которых в том, что человек сначала понарошку умирал, а потом понарошку воскресал. Люди, которые торговали мистическим посвящением (жрецы, мисты), как раз эксплуатировали ошибку трансформации. «Подвергнись мистической трансформации, и будет тебе счастье!» - как бы внушали они неофитам.

На ошибке трансформации построено, во многом, и такое культурное явление, как посвящение в мужчины - обряды инициации. Первобытным племенам казалось, что без суровых испытаний юноше не стать мужчиной, что боль и страх, которые юноша переживает во время инициации трансформируют его и сделают успешным воином и охотником. Статистику погибших и ставших инвалидами в процессе инициации, понятное дело, никто не вел. Как никто не проверял, а может ли стать успешным охотником и воином юноша, которые обряда инициации не проходил.

Ну, для традиционных обществ вообще характерны усилия, затрачиваемые впустую на всякие магические обряды, пляски охоты и шаманские камлания. Во многом из-за этих бессмысленных усилий, неэффективных издержек эти общества и были гораздо менее эффективными в экономическом плане, чем общества более прогрессивные.

Еще один пример практики, построенной на ошибке трансформации, - это японское сюгендо - путь обретения могущества. Адепты сюгендо уходили в горы и практиковали различные самоистязания - стояли под ледяным водопадом, моржевали и пр. Да, нет ничего плохого в том, чтобы подниматься в горы, купаться в горных озерах и наслаждаться красотой природы, но вот считать, что такого рода действия приведут к некоей мистической трансформации и подарят неземное могущество - это просто глупо. Конечно, выдающиеся успехи Японии связаны не с сюгендо и горными отшельниками ямабуси, а со способностью японцев осваивать эффективные технологии и со множеством других вещей, вполне материальных и не связанных с мистическими трансформациями.

На ошибке трансформации построены и многие лженаучные подходы и практики из области Нью Эйдж, связанные с так называемым расширением сознания, которое осуществляется, в том числе, с помощью галлюциногенных веществ. Кстати, вещества эти могут наносить вред психике и вообще здоровью. Деятели Нью Эйдж как бы призывают: «Пососи марку с ЛСД, и твое сознание расширится, а ты станешь другим человеком!» Честно говоря, любители веществ, как правило, и действительно трансформируются, но не в успешного человека с расширенным сознанием, а в инвалида с увеличенной печенью, в наркомана, в преступника, в больного СПИДом, в бомжа и, в конце концов, - в труп, иногда не поддающийся опознанию.

Один из вариантов трансформирующих процедур - это лженаучные «методики» направленные на то, чтобы пережить рождение повторно. «Родись заново, и станешь новым человеком!» Не углубляясь в эту тему, скажу лишь, что такого рода практики опасны в силу того, что вызывают кислородное голодание головного мозга, а однажды в результате такой практики женщина даже впала в кому (подробности по ссылке)...

Вообще одним из распространенных вариантов трансформирующих процедур и, одновременно, наиболее опасным вариантом этих процедур являются процедуры, коренящиеся в идее о том, что лучше всего преобразуют, трансформируют человека именно боль, страх, ситуации, в которых человек думает о смерти и/или даже близок к ней.

Конечно, идея эта, несмотря на свою правдоподобность и даже некоторую притягательность, является ложной. Например, если руководствоваться этой логикой, то самые могущественные и успешные люди на земле - это любители экстремальных видов спорта, выжившие на войне, моржи и пр. Но разумеется, это не так.

В чем опасность трансфомирующих процедур, построенных на боли, страхе и других негативных переживаниях?

Во-первых, тем, что эти процедуры могут нанести Вам травмы, которые сделают Вас инвалидом или вообще окажутся несовместимыми с жизнью. Хорошо, если предельные переживания Вам создают с помощью всяких мнимо опасных методов, например, заставляют Вас лежать на гвоздях или ходить по углям или битому стеклу. Опыт это впечатляющий, но в действительности безопасный. А что если Вас заставляют прыгать с высоты, разрезать себе руки и зашивать их, драться в полный контакт без протекторов, задерживать дыхание, терпеть, когда Вас душат? Вот, например, Александр Захаров на тренинге под громким названием «Спарта», который как раз строится на болевой трансформации («дойди до предела, и стань успешным»), получил черепно-мозговую травму и еле выжил...

Во-вторых, болевой опыт может быть опасен тем, что сформирует у Вас чрезмерную, ложную, необоснованную уверенность. Пьяному - море по колено, а человеку, пережившему болевую трансформацию, - вообще по щиколотку…


Надо помнить, что все эти экстремальные вещи, с помощью которых якобы осуществляется Ваша трансформация (например, хождение по битому стеклу), - это, в лучшем случае, так называемые конфидент-билдеры, то есть нечто, что само по себе бесполезно (не дает никаких полезных навыков), но зато дает уверенность.

Надо сказать, что «конфидент-билдер» - термин военный. И речь тут идет о том, чтобы солдаты не боялись идти в бой. В бою, как известно, потери неизбежны, но погибший солдат жаловаться не может, а у выживших сработает ошибка выжившего: «раз я выжил, значит, не просто так я по стеклам ходил». Но в мирное время Вы должны понимать, что уверенность, которую Вы приобрели, пока Вам били по ногам или ребрам без тяжелых последствий, часто является необоснованной, ложной, чрезмерной. Такая уверенность способна лишить Вас осторожности там, где осторожность бы не помешала...

Например, если на тренировке Вам сломали ребра, но Вы после этого поправились, то Вы будете меньше бояться вступать в драку, поскольку поймете, что от травм можно выздороветь, что во время драки боли от травм не чувствуешь и они не особо мешают. И Вы будете нарываться на драку. Но вот в один прекрасный день Вы нарветесь на человека, который сломает Вам ребра так, что они разорвут плевру, повредят легкое. От этой травмы уже просто так не вылечишься, от нее можно и умереть. А если этот человек не просто может ломать ребра, но склонен бить в пах исподтишка? А если он носит с собой нож, которым умеет и любит пользоваться?..

Поэтому, кстати, на тренировках по боевым искусствам надо искать не боли, не безжалостности к себе, не травм, по типу «вот, как у меня ноги отбиты! - вчера всю тренировку лоу-кики отрабатывали без протекторов!», а формирования навыков, устойчивых умений, которые можно применить в реальной драке. А, самое главное, нужно учиться не доводить ситуацию до драки и решать проблемы более конструктивными способами, чем мордобой, «понты» и «махач».

«Дойти до предела, понять, что можешь гораздо больше, и потому начать действовать». Вроде бы логично, правдоподобно, нет?

Но кто это сказал? Как это проверяли? На какой выборке? Звучит вроде складно, да, но как обстоят дела на самом деле, когда мы перейдем от рассуждений к реальности? Станете ли Вы говорить по-английски после того, как спрыгнули с моста? Станете ли более сексуальным после того, как подержались за грудь незнакомой Вам девушки в торговом центре? Получите ли престижную и востребованную специальность после того, как Вас чуть не задушили? Станете ли востребованным специалистом после того, как вынесли физическое избиение или психологическое истязание?

Вместо заключения я хочу отметить, что ошибка трансформации сродни ситуации, когда мы считаем, что нечто новое надо начинать со следующего месяца, со следующего понедельника, с нового года, с какой-то мистической даты (с 22 июня, с 31 октября, с 22 декабря, с 1 мая и пр.) Еще одна похожая ошибка - это поиск подходящих состояний по типу «ничего не получится, пока я не войду в нужное состояние, так что посижу - подожду, пока состояние возникнет». И еще одна похожая ошибка - это поиск быстрого способа разбогатеть в ущерб каждодневной работе с заработком пусть не семизначным, но вполне приемлемым и, главное, стабильным, позволяющим откладывать деньги и повышать свою квалификацию.

Друзья, не надо искать никакой быстрой, чудесной, мистической, болевой трансформации. Надо просто делать каждый день то, что, как показывает практика и статистика, будет полезным: получать образование, учить английский язык, искать стабильную работу. Будучи нанятым - честно и самозабвенно трудиться, приобретать новые навыки, ладить с коллегами и начальством. При этом, конечно, необходимо развиваться «духовно», расширять кругозор: читать, слушать музыку, познавать мир, знакомиться с новыми людьми…

Так что не надо ничего ждать, тем более - некоей трансформации, преобразования, преображения! Начинайте действовать, и через некоторое время Вы увидите, как Вы преобразились: когда-то Вы были просто «школотой», а теперь - Вы востребованный специалист, счастливый семьянин, полезный член общества, состоявшийся человек, живущий полной жизнью.

Ну, а уж если Вы пришли на тренинг, который явно построен на трансформации, а не на формировании навыков, то с такого тренинга, понятно, лучше бежать без оглядки…

См. также:
  1. Тренеры, которые играют в игры.
  2. Признаки деструктивного тренинга.

деструктивный тренинг, трансперсональная психология, лжепсихология, спарта, лженаука

Previous post Next post
Up