Пирожки с яблоками)

Feb 05, 2012 20:37




Один из немногих моих опытов с дрожжевым тестом, вполне удачный.
рецепт из книги гастронома про пироги.

Как делать дрожжевое опарное сдобное тесто (базовый рецепт, выход - около 1.5 кг теста):
1кг муки (6 полных стаканов)
1 стакан молока
40г свежих дрожжей или 2 пакетика сухих
125г слив.масла
4 желтка
1 яйцо
3ст.л. сахара
соль

1. Опара: в теплом молоке (не более 40 градусов!) развести дрожжи с сахаром и влить эту смесь в половину просеянной муки. Размешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час.
2. Добавить в подошедшую опару размягченное масло, желтки и яйцо (комнатной температуры) и оставшуюся муку. Тщательно вымесить - тесто должно быть гладким и не прилипать к рукам. Накрыть полотенцем и оставить в тепле еще на 1 час.
3. Обмять тесто и дать постоять еще полчаса-час. После этого раскатывать для большого пирога или делить на маленькие шарики для пирожков.

Теперь непосредственно про пирожки с яблоками:
тесто:
3 стакана муки
1.5 пакетика сухих дрожжей
2/3 стакана теплого молока
100г слив.масла
1 яйцо
1 желток
1ч.л. сахара
соль
раст.масло

начинка:
3 больших зеленых яблока (лучше антоновку или симиренко)
сахар

1 желток для смазывания

как делать:
1. Готовим тесто (см.выше). в п.3 подошедшее тесто обмазать растительным маслом, хорошо вымесить, чтобы не липло к рукам, положить на смазанную маслом рабочую поверхность, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.
2. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Мякоть нарезать мелким кубиком (со стороной 0.5см)
3. Для каждого пирожка отделяем от теста кусочек размером с мяч для пинг-понга. Раскатываем или растягиваем руками в лепешку около 12 см в диаметре. Лепешку посыпаем сахаром (1ч.л. на пирожок), сверху кладем яблоки (2-3 ч.л.). Защипываем края и укладываем пирожок швом вниз на смазанный маслом противень.
4. Смазываем пирожки желтком, даем расстояться 10-15 минут и выпекаем при 180 градусах 25-30 минут до хорошего золотистого румянца.

Вроде бы просто (по ингредиентам, не в исполнении)), а остановиться трудно) В следующий раз я пожалуй попробую побольше теста на каждый пирожок класть. А то эти были совсем "тоненькие". Впрочем, это уж кому как нравится)

яблоки, пирог, eda, дрожжевое тесто

Previous post Next post
Up