Бесподобный каштановый кекс

Feb 05, 2012 13:39




рецепт chadeyka

как сделать самому - тут
в том же посте ссылка на магазин, где продают готовое.

Итак, для кекса нам нужно:
250г каштанового пюре
100г слив.масла
2 яйца
50г муки
стручок ванили (или ванильный сахар, или эссенция - но лучше всего, конечно, именно стручок. тут он важен)
2ст.л. коньяка или рома
карамельная крошка для посыпки (или молотые глазированные орехи/каштаны). я посыпала смесью молотого миндаля и коричневого сахара.

делаем:
1. Каштановое пюре и размягченное масло взбиваем миксером на максимальной скорости несколько минут. Смесь должна стать светлой и пышной.
2. Продолжая взбивать, по одному добавляем яйца.
3. Продолжая взбивать, добавляем семечки из ванильного стручка, просеянную муку, коньяк. Хорошо вымешиваем.
4. Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Сверху тесто посыпаем карамельной крошкой или тем, что есть (мой вариант меня не подвел!)). Печем при 180 градусах около часа. Готовность проверяем деревянной палочкой - должна выходить сухой.

И вот тут я даже не знаю, что сказать. Нежность и изящество. И каштаны тут, в отличие от шоколадного кекса, отлично чувствуются. И эта чудесная консистенция, похожая на марципан... В общем, все в нем прекрасно. Среди моих дегустаторов невосхищенных не было) Пеките обязательно!

каштаны, eda, ваниль, кексы

Previous post Next post
Up